facebook - БЕРЕГИ КАК ЗЕНИЦУ ОКАtwitter - БЕРЕГИ КАК ЗЕНИЦУ ОКАgoogle - БЕРЕГИ КАК ЗЕНИЦУ ОКАpinterest - БЕРЕГИ КАК ЗЕНИЦУ ОКАдом

 

Дом как древний символ означает центр мира, замкнутость и защиту. С незапамятных времен его стремились сберечь и охранить. Так какими же способами?

 

Считалось, что спотыкаться о порог при входе и выходе нельзя — это может унести счастье из дома.

 

Дом

 

Дом — жилище человека. Материал, используемый в его постройке, должен быть «чистым»: не каждое дерево подходило для строительства дома. Нельзя брать дерево, выросшее на месте храма или захоронения, на развилке дорог («стое-росовое»), дерево с раздваивающимся стволом или со многими наростами. Место, на котором будет стоять дом, особо выбиралось: например, выпускался скот и дом строился там. где коровы ложились отдыхать.

При заселении в новый дом сначала впускали «двойника» хозяина: петуха или кошку. Если «двойник» благополучно ночевал, то можно было вселяться. Петух был оберегом от нечистой силы. Такова же символика коньков на крыше.

Дом во многих культурах делился на мужскую и женскую половины. Как правило, левая половина была женской.

Ориентировался дом обычно по сторонам света, окна славянских жилищ часто выходили на юг или восток.

 

Дверь

 

Символическая встреча своего и чужого, приют и защита.

В православном доме на правый угол двери прикрепляют крест-накрест свечи. Считается, что магическую силу имеют свечи, принесенные из церкви после вечерней службы в Великий четверг (четверг на Страстной неделе, последней перед Пасхой).

Атрибутами входа, порога были обереги, стражи, замок — все, что должно было преградить дорогу злым силам внутрь дома и, с другой стороны, защитить дом от потери внутреннего благополучия (чтобы никто не вынес счастье из дома).

 

Лестница

 

Означает прорыв на другой уровень бытия, сообщение Земли с Небесами в обоих направлениях: восхождение человека и нисхождение божества. Число ступенек колеблется, как правило, от семи до двенадцати.

Достижение верха сопряжено с опасностями, и тот, кто идет по лестнице, охвачен двойным чтивом: радости и страха. В христианстве лестница является символом страданий Христа, а также символом Иакова и святого Бенедикта.

 

 

Окно

 

Отношение к окнам соответствовало поговорке: «Береги как зеницу ока». Окна как древний символ были самым уязвимым местом, через которое могли проникнуть чужие глаза, через которое зло могло войти в дом. Поэтому окно издревле окружалось оберегами: наличники русских изб были призваны отгонять оборотней и дурной глаз, ассоциировавшийся с «глазами ночи».

Через окно смотрят, но не выходят. Происхождение через окно считалось дурным знаком: влетевшая в окно птица предвещала болезнь или смерть кого-то из родных.

Возле окна — традиционное место женских или девичьих рукоделий — «Три девицы под окном пряли поздно вечерком», место женского любопытства и зазывания жениха.