facebook - АДВОКАТ СВОЕГО ТЕЛАtwitter - АДВОКАТ СВОЕГО ТЕЛАgoogle - АДВОКАТ СВОЕГО ТЕЛАpinterest - АДВОКАТ СВОЕГО ТЕЛА300x225 - АДВОКАТ СВОЕГО ТЕЛА

 

«Хочу быть стройнее, моложе, выше. Волосы бы погуще, ногти покрепче, брови поярче, нос покороче…». Быть недовольной своей внешностью привычно. И привычка эта очень вредная.

 

Я – идеальная?

Изобилие отфотошопленных образов в СМИ и социальных сетях делает свое черное дело: девушки и женщины ввязываются в бесконечную гонку за некой «правильной» красотой и совершенством, не думая о том, что многие из этих образов нереальны. И даже если понимают, все равно тихо ненавидят себя, что не получается перекроить то, что есть, и слепить придуманный кем-то эталон. Ведь так сладка мысль, что если ты станешь «эталонной красоткой», то будешь очень успешной, счастливой и обязательно любимой.

Эта напасть, как и многие другие, уходит корнями в детство, когда родители оценивали, критиковали и сравнивали девочку  с другими (часто не в ее пользу). В результате сформировалось убеждение, будто любят только совершенных. Но ведь это неправда – любят разных. И каждую минуту реальная жизнь подтверждает это. И, что гораздо более важно помнить, любят не за внешность. А не любят – не из-за «не тех» объема талии, густоты ресниц или длины ног.

Окружающие не разбирают нас по частям, они  воспринимают наш цельный образ, который даже просто внешне, кроме тела, включает еще голос, мимику, манеру двигаться, запах. И если этот образ нравится, то нравится целиком, с этим носом и этой длиной ног. А если не нравится – то тоже целиком, со всеми достоинствами в придачу.

Списывать неудачи в личной жизни или  на работе на «не такую» внешность очень удобно. Но если посмотреть правде в глаза, причины этих неудач, по крайней мере большую их часть, стоит искать в другом месте.

Не пора ли отстать от тела и заняться тем важным, что в наших силах изменить? Роль обвинителя привычна, да и обществом поддерживается, но стоит, наконец, стать лучшим в мире… адвокатом своего тела.

 

5 шагов к принятию себя

Итак, ваша адвокатская работа начинается прямо сейчас. Приступим?

  1. Найдите то, что вам в себе нравится. Начните любоваться тем, чем в своей внешности довольны или даже гордитесь (хотя, возможно, никому об этом и не говорите). Даже если поначалу это будет форма пальцев или разрез глаз. Тело откликается на искреннее восхищение. Возможно, совсем скоро у вас получится взглянуть на остальные части своего тела под другим углом.
  2. Заключите перемирие. Попробуйте найти обратную сторону того, что не нравится в своей внешности – например, «у меня коротковатые ноги, зато у меня красивая походка и изящные щиколотки» или «у меня растяжки на животе, зато я подарила жизнь». Даже если сегодня у вас не получается полюбить свое тело целиком, уважения оно точно заслуживает. Хотя бы за то, что дает вам возможность испытывать чувства, видеть этот мир, ощущать запахи и прикосновения, носит вас и редко подводит. Разве этого мало?
  3. Останавливайте самокритику. Знаете ли вы о том, что отражение в зеркале очень сильно зависит от того, как вы себя воспринимаете? А о том, что люди гораздо ярче видят не пропорции фигуры и черты лица, а ваше отношение к себе? Прекратите себя унижать и транслировать в мир: «Я недостаточно хороша собой». Как только вы замечаете, что заводите привычную шарманку разрушающих самооценку мыслей, тут же обрывайте этот внутренний голос на полуслове. А еще лучше – сделайте комплимент тому, что вам в себе нравится.
  4. Балуйте себя. Невозможно полюбить то, во что мы не включены эмоционально, во что не вкладываем время и силы. Поэтому заботьтесь о своем теле. Полезная еда, достаточное количество воды, прогулки на свежем воздухе, подходящая физическая нагрузка, сон, удобная и красивая одежда – всего этого ваше тело достойно по умолчанию. Вспомните и откройте, что доставляет вам телесное удовольствие – массаж, ароматный крем, теплая ванна, — и дарите это себе. Просто так.
  5. Прекратите сравнивать. Часто можно услышать о том, что не надо сравнивать себя ни с кем, кроме себя в прошлом. Однако с телом даже этого делать не стоит. Ваше тело в текущем моменте времени уникально – такого никогда и ни у кого не будет, даже у вас спустя какое-то время. И в тот момент, когда вы завидуете чьей-то стройности, длине ног или форме носа, кто-то точно также завидует вашим волосам, женственным формам или коже. В тот момент, пока вы переживаете по поводу наметившейся морщинки, вы не наслаждаетесь тем, что есть сейчас, и не живете в полной мере. Прямо сейчас позвольте себе быть живой и уникальной.

Чего точно не стоит делать – так это требовать от себя за один день принять и полюбить свою внешность со всеми реальными и вымышленными несовершенствами. Это будет ложью, и поэтому не сработает. Тело – это самое честное, что в нас есть, поверьте! И с ним можно только честно.

 

 

Материал взят из журнала «Дарья. Гороскоп».