facebook -twitter -google -pinterest -300x200 -

 

Скажите честно, как вы относитесь к людям, которые ведут здоровый образ жизни? А если поставить вопрос иначе: к тем, кто исповедует культ ЗОЖ? У большинства адепты ЗОЖ вызывают противоречивые чувства – некую смесь зависти, жалости и презрения. Интересно почему? Ведь в сущности идея правильная и позитивная. Откуда в таком случае столь неоднозначное отношение?

 

У богатых свои причуды

Здоровый образ жизни на то и здоровый, что подразумевает не только спорт и правильное питание – это само собой разумеется. Все мы прекрасно понимаем, что ЗОЖ – еще и особое отношение к себе. Скажите, ради чего нормальному человеку отказываться от всевозможных удовольствий, потеть на тренажерах после трудового дня, готовить в блендере малопривлекательную смесь из репки, редьки и редиски? Либо он не такой уж нормальный (как многие обыватели и подозревают), либо  идет на подобные жертвы ради себя любимого. А мы вот на такое не способны. Заменить пирожное редькой, мясо ростками пшеницы, просмотр сериала занятием на велотренажере. Может, потому, что недостаточно любим? Не пшеницу – себя. Если человек приходит к столь неутешительному выводу, едва ли он станет с теплом относиться к тому, кто питается травой.

Вообще, признаться в нелюбви к себе довольно сложно. Так что всегда находятся отговорки: «Им, адептам ЗОЖ, просто делать нечего! И деньги девать некуда». А в качестве подтверждения нам показывают по телевизору подтянутого миллионера, который стоит на кухне, совмещенной с персональным фитнес-центром и бассейном, и готовит для себя пюре из печени колибри и хоботков пчел. Да, хоботков на одну порцию надо несколько миллионов, их выщипывают вручную, но вы же понимаете, как это полезно…

Мы понимаем. И понимаем, что даже взбитые в блендере морковь, свекла и прочая редька в нашем случае так напичканы нитратами и токсинами, что любые хоботки свернутся в трубочку…

В общем, если и возникнет желание отказаться от вредных продуктов и привычек, его можно тут же заглушить: зачем давиться редиской, когда она насквозь пропитана химией?

Хотя кто-то наверняка искренне пожалеет миллионера: вот бедолага, хоботками питаться. И с удовольствием откроет свой холодильник, в котором и кастрюля борща, и сало, и колбаска, схваченная по акции, и половина торта. Словом, все как у людей. А «несчастного», который за бешеные деньги заказывает себе хоботки на буржуйских сайтах, только пожалеть можно.

 

Там, за фасадом

Впрочем, обыватели, считающие приверженцев ЗЗОЖ людьми, мягко говоря, странными, отчасти правы. Мы видим лишь красивую картинку: подтянутого, загорелого красавца (или красавицу) со стаканом взбитого фейхоа в руке. А что внутри? О, порой за привлекательным фасадом скрывается столько боли, что ни одному всепоглощающему ленивцу не снилось.

Согласно статистике, ортодоксальными сторонниками определенного вида спорта, фитнеса или системы питания в 7 случаях из 10 становятся те, кто перенес сильную физическую или душевную травму либо серьезное заболевание. Так что порой здоровый образ жизни вовсе не прихоть или дань моде. Даже не забота о внешности, а способ выживания.

 

Диагноз: ЗОЖ

Вообразите толстяка с первой степенью ожирения (килограммов 15 выше нормы). А теперь – с третьей (нормальный вес превышен вдвое и больше). Если бы увлеченность здоровым образом жизни можно было представить в виде аналогичной системы, мы бы смогли отследить множество интересных фактов.

Как первая степень ожирения еще не мешает свободе движений (хотя уже очевидна), еще не так пагубно воздействует на здоровье (хотя воздействует), так и первая степень ЗОЖ – всего лишь соблюдение неких разумных правил питания, регулярные физические нагрузки, которые не призваны превратить вялую газель в победительницу конкурса бодибилдеров. Наша газель немного поправит здоровье, будет выглядеть чуть стройнее, чем положено по возрасту, время от времени сможет позволить себе конфетку или кусочек пиццы. Ничего ужасного – только польза.

Другое дело более выраженные степени. К ожирению часто приводит переедание, когда человек при помощи еды начинает решать самые разные задачи, никак не связанные с чувством голода (например, пытается успокоиться, расслабиться, отвлечься, отдохнуть, справится с трудной эмоцией). Так формируется зависимость. Самостоятельно избавиться от нее практически нереально, зато можно заменить другой зависимостью, в лучшем случае безвредной. Хочешь бросить курить – начинай клеить модели пароходов, к примеру.

Но если бы ситуации всегда развивались по оптимальному сценарию. Увы, это далеко не так. Обжорство легко оборачивается орторексией – маниакальным контролем за качеством или количеством пищи, или графиком питания, или сочетаемостью продуктов, а чаще за всем сразу. Бедняга и так был занят едой круглосуточно, но теперь он видеть не может плюшки и пирожные, зато с лупой читает надписи на этикетках продуктов, стараясь не пропустить ни единого Е…

ЗОЖ второй и третьей степени – крайне компульсивное поведение человека, которому попросту больно, если он пропустил тренировку или съел что-то не то. Эта кабала почище любой другой, и, повторю, очень часто обусловлена мощнейшей психологической травмой. Даже те самые богатые, которые питаются колибри и пчелами, даже они находятся под неким прессингом, социальных предрассудков например. Или едят свои хоботки из лютого страха старости и смерти. Или заедают недавнюю наркоманию.

Безусловно, следить за своим внешним видом, питанием и весом необходимо. Только в крайности впадать не надо. Однако сегодня вместо двухголового поверженного идола – гиподинамии и обжорства – воздвигается новый, который зовется ЗОЖ, и в некотором смысле он ничуть не лучше предыдущего.

Судите сами: женщины-вегетарианки, категорически отказавшиеся от мяса, рано или поздно заболевают анемией. Сыроядение может привести к атрофии и патологиям желудочно-кишечного тракта и органов пищеварения.

Желание стать «мисс бикини»  или «мистером Вселенная» нередко подразумевает постоянное употребление синтетической пищи и химических веществ. Исключение углеводов ради быстрого «белкового» похудения необратимо подрывает метаболизм…

Думайте.

 

Простые правила

В принципе, вести здоровый образ жизни способны все. Попробуйте соблюдать 10 нехитрых правил хотя бы 21 день, а дальше решайте, стоит ли игра свеч. Итак, приступим.

  1. Дробное питание. Пять приемов пищи в день, последний не позже чем за 3 часа до сна, предпоследний самый плотный. Никаких перекусов.
  2. 10 тысяч шагов в день. (или 50-60 минут прогулки не менее 5 дней в неделю).
  3. Регулярное питье. Нужно выпивать 1 литр воды на каждые 40кг веса. Не чая или кофе, а именно воды.
  4. Обязательный 6-8 часовой сон. Причем отбой строго до 23:00. К чему такие строгости? Это связано с гормональным функционированием организма. В общем, иначе ЗОЖ не работает.
  5. Обязательно наладить работу органов пищеварения, при необходимости посетить врача.
  6. Утренняя зарядкане прихоть и не причуда. 15 минут после пробуждения, в хорошо проветренной комнате – обязательное условие. А упражнения могут быть самыми простыми.
  7. Прием поливитаминов.
  8. Отказ от любой еды, которую приготовили за вас. Например, колбасу приготовили. А кусок сырой курицы – нет.
  9. Ограничение сахара. До 1 столовой ложки в день во всех блюдах и хлеба (бисквитов, печений) до 30 грамм.
  10. Любовь к себе. Разумная, деятельная, осознанная и эффективная.

В общем, приобщайтесь! Только без фанатизма, пожалуйста.