БЫЛ ЛИ МЕТЕОРИТ 300x122 - А БЫЛ ЛИ МЕТЕОРИТ?  НОВЫЕ ФАКТЫ О ТУНГУССКИХ СОБЫТИЯХ 

 

Ровно 109 лет назад, 17 (30) июня 1908 года, в тайге в районе реки Подкаменная Тунгуска упало небесное тело. Мощность взрыва от столкновения с землей в тротиловом эквиваленте была равна двум бомбам, взорванным над Хиросимой.

До сих пор загадка Тунгусского метеорита так и не разгадана. Что это было? Удивительно, но многие ученые  утверждают, что никакое небесное тело на самом деле на Землю не падало, и выдвигают свои невероятные версии.

 

Извержение вулкана

В 1998 году, к 100-летнему юбилею таинственного катаклизма, британская телекомпания ВВС снимала о Тунгуске документальный фильм, для которого созвали исследовательскую группу, в которую  вошли лучшие европейские ученые. Все они были объединены одной идеей — они были убеждены, что с неба ранним утром 30 июня 1908 года ничего не падало.

«Место происшествия находится вблизи от кратера палеовулкана, действовавшего миллионы лет назад, — рассказывает профессор Патрик Батлер, участвовавший в экспедиции. — Именно поэтому на большой территории земля выжжена, на ней не растет ничего: так было и до предполагаемого взрыва, это так и сейчас, и с метеоритом это не связано. Поскольку вулканы не умирают никогда и в любой момент могут проснуться, а вся тайга в той области истыкана вулканическими трубками, в любой момент они могли стать активными, что и произошло. Последовал мощнейший выброс смеси грязи и газа, вырвался огонь, издающий тот звук, который описывали очевидцы. Что касаемо святящихся объектов в небе — это могли быть как выброшенные под давлением камни и фрагменты земной коры, так и обычные молнии: известно, что огненные шары и молнии часто сопровождают извержения вулканов и землетрясения».

К теории англичан можно было бы отнестись несерьезно, предположив, что они нарочно запустили «утку» для успеха своего фильма, если бы с ними не были согласны российские эксперты из Института физики Земли.

Официальная позиция РАН — Тунгусского метеорита не было. Еще много лет назад исследовательская группа, возглавляемая профессором Евгением Барковским, доказала, что имеет место «тектоническое» происхождение феномена — извержение вулкана. После того как к материалам расследования были приобщены сотни доказательств, в том числе результаты лабораторных исследований проб грунта, подтверждающих, что к небесному телу они отношения не имеют, а являются застывшей магмой с пеплом, все остальные версии были названы псевдонаучными.

 

Подтасовка фактов

С позицией РАН не согласен бывший физик-оптик РАН, астроном Виталий Ромейко, который посвятил исследованию Тунгуски больше 40 лет, написал десятки книг о метеорите, а во время одной из экспедиций даже открыл неизвестное ранее озеро, которое образовалось предположительно в результате падения одного из осколков метеорита (сейчас оно носит его имя — кратер Ромейко).

«Многие ученые предпочитают не слышать очевидцев, — говорит Виталий Александрович. — Между тем свидетели есть, и их много. Так, близ разъезда Филимоново аккурат в момент происшествия проезжал поезд. Неожиданно возник страшный гул, в небе появился летящий объект. Видя все это, машинист принял решение остановить поезд, а публика прильнула к окнам и даже вышла из вагонов, чтобы наблюдать падение».

Самое же интересное было дальше. На глазах свидетелей небесное тело с огненным хвостом рухнуло в лес. Ориентировочно от поезда это было в 2-3 километрах, и публика бросилась к месту происшествия.

Вскоре упавшее «нечто» было найдено. Оно сломало несколько деревьев и вошло в землю на большую глубину. Как рассказывали очевидцы, «из земли торчала лишь верхушка метеорита, представляющая из себя каменную раскаленную и дымящуюся массу беловатого цвета величиной в 6 кубических сажен».

Упавшая «звезда с неба» (как считали тогда) вызвала настоящий ажиотаж, о происшествии написали местные газеты, а «Томские губернские ведомости» опубликовали целый разворот, где собрали свидетельства пассажиров поезда…

Но если метеорит был небольшим и его можно было увидеть и даже пощупать, откуда же разрушения, которых не знала Земля раньше?

«Очевидно, имеет место подтасовка фактов, — предполагает Виталий Ромейко. — Именно этим объясняется то, что экземпляры газет с показаниями очевидцев были изъяты из архивов библиотек, а все пассажиры поезда были до того запуганы, что боялись общаться с учеными при жизни (сейчас все они уже умерли). Полагаю, в районе Тунгуски на самом деле упал метеорит, но он не вызвал критических разрушений. Однако его решили использовать власти для прикрытия каких-то других действий — например, испытания бомбы. То есть через несколько дней после падения в том же районе военные могли провести эти самые испытания, свалив их на необъяснимое явление. А все улики потом грамотно «подчистили» люди из царской охранки.

Таким образом, кратер Ромейко, открытый ученым, мог образоваться не в результате падения метеорита, а в результате последовавшего взрыва бомбы.

 

След Теслы

Версию о втором взрыве (уже после падения метеорита) поддерживал в свое время ученый, специалист по метеоритам Виталий Бронштэн. Он приводил еще и такие факты: у другого железнодорожного разъезда — Лялька — стоял другой поезд, уже не пассажирский, а товарный, и машинисты уже с другого ракурса видели яркий болид в небе. Они, конечно, не покинули рабочее место и не отправились в тайгу, а потому «камней, торчащих из земли» не видели, зато на следующий день стали очевидцами оглушительного взрыва. Машинисты говорили о двух взрывах с разницей в сутки, и именно второй вызвал чудовищные разрушения.

«Я склонен называть случившееся Тунгусской катастрофой, а не Тунгусским метеоритом, — писал в своих работах Бронштэн. — Метеорит не способен вызвать таких разрушений и изменений в природе. Метеоритом прикрывались, его использовали. Не верю я и в то, что им «прикрыли» испытания бомбы — все-таки процесс подготовки взрыва длительный, и его не удалось бы провести тайно. Мне больше симпатична версия об экспериментах Теслы».

Надо сказать, что подобной теории придерживается ряд ученых. Они полагают, что легендарный «повелитель электричества», изобретатель и специалист по передаче энергии на расстоянии Никола Тесла, который не мог проводить свои опыты без контроля спецслужб, получил разрешение на передачу энергии с одним условием — эксперимент можно будет провести при удачном стечении обстоятельств, когда произойдет какой-нибудь природный катаклизм. У него все было наготове, оставалось лишь выждать момент. И падение метеорита в Сибири оказалось как нельзя кстати. Спустя несколько часов после происшествия Никола Тесла мог запустить свою разрушительную машину и мощнейший поток энергии был перекинут из США в Сибирь.

В пользу этого говорит и письмо Теслы редактору газеты «Нью-Йорк таймс», опубликованное за пару месяцев до случившегося. В нем он пишет: «… даже сейчас мои беспроводные энергетические установки могут превратить любой район земного шара в область, непригодную для проживания …».

 

Версия Стругацких

Некоторые исследователи аномальных явлений считают, что в районе Тунгуски не обошлось без инопланетян. Очень популярна версия о том, что в Сибири потерпел крушение НЛО. Есть даже фантастическое предположение, что после случившегося на место происшествия прилетели спасатели на другом НЛО, которые, дабы не оставлять следов, огненным оружием «выжгли» остатки первого корабля.

Писатели-фантасты Аркадий и Борис Стругацкие в повести «Понедельник начинается в субботу» написали, что в Тунгуске произошел, напротив, старт космического корабля. Но если писатели говорили об этом в юмористическом ключе, то известный уфолог, лидер объединения «Космопоиск» Вадим Чернобров на протяжении всей жизни утверждал, что так все и было на самом деле. Он доказывал, что в Сибири под землей была база пришельцев, которые в какой-то момент получили команду улететь на свою планету.

Про инопланетян говорили и экстрасенсы. Об НЛО, а не о метеорите в Тунгуске в свое время заявляли Эдгар Кейси, Вольф Мессинг, Карлос Кастанеда, Джуна Давиташвили и Саи Баба – чудотворец-индуист, среди своих фанатов считавшийся воплощением Бога.

Однажды у Саи Бабы журналисты спросили, верит ли он в инопланетян? Он улыбнулся: «А разве события в Сибири в 1908 году не являются доказательством жизни на других планетах?