facebook - ВОЛШЕБНАЯ СИЛА КОЛОКОЛАtwitter - ВОЛШЕБНАЯ СИЛА КОЛОКОЛАgoogle - ВОЛШЕБНАЯ СИЛА КОЛОКОЛАpinterest - ВОЛШЕБНАЯ СИЛА КОЛОКОЛАколокола 300x212 - ВОЛШЕБНАЯ СИЛА КОЛОКОЛА

 

Колокол известен человеку с давних времен, его звон используется до сих пор и для торжественных богослужений, и для отпугивания злой силы.

 

Самое широкое распространение в доисторические времена колокол получил на Востоке. Небесной музыкой, то есть звоном колокольчика услаждали слух божествам, к которым обращались за помощью и с благодарностью. Во многих странах до сих пор большие народные праздники утопают в перезвонах, верят люди, что в эти дни рядом с человеком находятся все почитаемые им духи и человек должен сделать все от него зависящее, чтобы праздник им понравился.

Первое упоминание о колоколах в российских летописях обнаруживается в 988 году. Колокола появились сначала в храме Святой Софии в Новгороде, а затем в церквях Киева. Самый древний в мире колокол найден в Китае в XI веке до нашей эры.

К сожалению, неизвестно имя человека, который первым заметил волшебство колокольного звона, его способность очищать помещение, уничтожать черные силы, улучшать здоровье. В Россию колокола пришли из Западной Европы. Включение колоколов в христианский православный обряд послужило мощным стимулом для развития колокольного дела и мастерства игры на них. Для извлечения звона в Западной Европе раскачивали сам колокол, а в России изобрели новый способ, когда раскачивается язык колокола.

На Востоке до сих пор ударяют по колоколу снаружи деревянными палками, отчего звук получается протяжный и тяжелый. Внимательный народ заметил, что возле колокола воздух становится идентичным горному. Бациллы опасных заболеваний уничтожаются не только рядом, но и в радиусе нескольких километров от звона.

Основные функции колокола сегодняшнего дня — культовая и магическая. Церковные колокола, как известно, благословлены, поэтому наделены особой душевной силой, защищающей и очищающей. Особым волшебством наделены все колокола и колокольчики в Рождественскую ночь. Именно в это время на каждое жилище снисходит благодать, поэтому и существует традиция в рождественские венки вплетать колокольчики и хранить их весь год как оберег от злых сил. С давних времен люди использовали колокола для уничтожения негатива. В плохих домах колокольчики звенят глухо, а порой совсем не хотят издавать звуков.

Для защиты жилища обереги-колокольчики вешают над дверью в надежде, что они отгонят все напасти и болезни. Если в доме постоянные проблемы, то купите, не торгуясь, колокольчик и обойдите с ним весь дом, слегка позванивая, со словами:

Ты, колокол, звени, проблемы прочь гони, защити от лиха, будем жить тихо. Волшебный перезвон — все беды вон.

Колокола помогают очистить душу, укрепить дух. Существует поверье, что при звоне колоколов нужно подумать о том, от чего ты хочешь освободиться и что приблизить к себе. Если звон слышится в полночь, то можно загадать желание, и оно обязательно исполнится. Возможно, это действительно так, ведь недаром колокол прошел долгий путь  от языческих культов древности до современных мировых религий.

 

Интересное о колоколах

Самый большой колокол — Великий колокол Дхаммазеди. Отлит в 1487 году и был самым большим звонящим колоколом в мире. Его изготовили неизвестные мастера по указу царя Дхаммазеди для пагоды Шведагон в бывшей столице Мьянмы (Бирмы) Янгоне. Вес его составлял 297 тонн. По свидетельству венецианского купца Гасперо Бальби, посетившего Мьянму в 1583 году, колокол Дхаммазеди был сделан из меди с добавлением олова, золота и серебра и инкрустирован драгоценными камнями.

В 1608 году, во время междоусобных войн в Бирме, португальский наемник Фелиппе де Брито-э-Никоте захватил пагоду Шведагон и похитил колокол, намереваясь перелить его на пушки. Однако при перевозке по воде в месте слияния рек Баго и Янгон плоты, на которых располагался колокол, перевернулись и он утонул. Великий колокол до сих пор находится в том же месте под слоем ила, но все попытки поднять его на поверхность пока не увенчались успехом. По легенде, когда колокол будет возвращен в пагоду Шведагон, на землю Мьянмы наконец-то вернется мир.