facebook - ПЯТНАДЦАТЬ ШАРОВtwitter - ПЯТНАДЦАТЬ ШАРОВgoogle - ПЯТНАДЦАТЬ ШАРОВpinterest - ПЯТНАДЦАТЬ ШАРОВШАРОВ 300x188 - ПЯТНАДЦАТЬ ШАРОВ

Был солнечный июльский день. Десятки отдыхающих грелись на шезлонгах на морском курорте в городе Литтлхемптон, что на юге Англии. Внезапно в небе пронесся военный истребитель. Затем еще один, и еще …

 

Из воспоминаний очевидца Вайта (фамилия засекречена): «Истребители пролетали так низко, что закладывало уши, а ветром уносило пляжные зонтики. Они исчезали за горизонтом, а потом появлялись снова. Началась паника. Кто-то засобирался в отель, а кто-то стал говорить, что началась война …».

В какой-то момент кто-то из отдыхающих увидел в небе странные объекты и предположил, что военные охотятся за ними.

«Вскоре все мы уже смотрели на облака. Среди них, выстроившись в змейку, висели штук пятнадцать светящихся шаров, — продолжает Вайт. — они все время перемещались, то выстраиваясь в линию, то изображая букву «Z», то собираясь в кольцо. При этом расстояние между ними было равным, друг от друга они не отдалялись».

Позднее очевидцы дали агентам ЦРУ подробное описание шаров: объекты были идеально круглой формы и их окружал светящийся ореол. Все они вращались вокруг своей оси, и время от времени на каждом из них можно было разглядеть подобие черной дверцы, в центре которой — три небольших красных огонька.

Истребители меж тем продолжали пролетать и над шарами, и под ними, но в контакт с ними не вступали. Все это действо продолжалось около 20 минут, после чего шары поочередно стали исчезать. Перед тем как пропасть, яркость каждого из них усиливалась многократно: со слов свидетелей, «шар становился таким ослепительно-ярким, как солнце на юге, на которое невозможно смотреть без солнцезащитных очков. После — шар резко «выключался», попросту растворялся, исчезал.

После того как пропал последний шар, истребители совершили еще порядка десяти пролетов над пляжем.

Из секретных архивов ЦРУ: «14 июля 1990 года после нарушения воздушного пространства неизвестными объектами над городом Литтлхемптон в небо были подняты самолеты-перехватчики Королевских военно-воздушных сил Великобритании. В заданном участке объекты не были обнаружены, также они не фиксировались приборами на борту самолетов. При этом наземные радары показывали присутствие объектов в небе, из-за чего пилоты истребителей получали команду возвращаться на новый круг вновь и вновь, пока нарушитель небесного пространства не будет замечен».

Но попытки увидеть НЛО так и не увенчались успехом. Когда объекты перестали фиксировать земные радары, истребители получили приказ вернуться на базу.

Было установлено: появившееся в Англии НЛО были видны лишь с земли — и с помощью оптических приборов, и невооруженным глазом. Почему их не увидели поднявшиеся в небо военные летчики — осталось загадкой.