facebook - ЛАББОКСКИЕ ОГНИtwitter - ЛАББОКСКИЕ ОГНИgoogle - ЛАББОКСКИЕ ОГНИpinterest - ЛАББОКСКИЕ ОГНИ300x117 - ЛАББОКСКИЕ ОГНИ

 

В 2017 году Центральное разведывательное управление США рассекретило архив наблюдений за аномальными явлениями с момента появления ЦРУ по 1992 год.

 

Из протокола допроса от 2 сентября 1951 года, который ведет агент Джордж Вилсон: «Вы осознаете, что введение в заблуждение спецслужб может иметь для вас тяжелые последствия, вплоть до ареста?» — «Да». — «Вы утверждаете, что тремя днями ранее видели в небе 18 НЛО и ваши фотографии не являются подделкой?». — «Да».

 

Около 17:30 по местному времени 30 августа 1951 года 18-летний студент Карл Харт, гуляя неподалеку от своего дома в городе Лаббок (штат Техас), обратил внимание на 18 светящихся голубовато-зеленых огней на небе, выстроившихся в форме треугольника. Поскольку Карл увлекался фотографией, он сбегал за фотоаппаратом (Кодак 35мм) и сделал несколько снимков с экспозицией t3.5,1\10s. Вернувшись домой, он занялся своими делами, но перед сном решил выйти на улицу, посмотреть, не оставили ли огни какой-то след на небе. Спустя 5 часов он обнаружил, что они не только не пропали, но и , находясь все там же, стали светиться. Он насчитал 20 огней, крайние из которых периодически гасли, а 18 источали свет, не останавливаясь. Харт вновь взял фотоаппарат и отснял всю фотопленку. Наиболее удачными оказались 5 снимков, которые приобщены к материалам дела.

Джордж Вилсон принялся искать свидетелей происшествия и меньше чем через неделю ему удалось собрать показания 108 очевидцев. Наибольший интерес представляют показания ученого, профессора геологии Техасского технологического колледжа Вилли Робинсона, также проживающего в Лаббоке. Из его показаний выходило, что НЛО в небе появились не 30 августа, а пятью днями ранее. Еще 25 августа, беседуя во дворе своего дома с друзьями, он увидел светящиеся огни в форме треугольника. Посмотреть на «чудо» профессор позвал всех соседей — НЛО наблюдали не меньше 30 человек. Около 2 часов ночи все разошлись спать, но объекты не исчезли. Наутро шаров не было, однако в шестом часу вечера они появились вновь и опять провисели в небе всю ночь.

Из доклада Вилсона: «Согласно проведенным расчетам, НЛО не перемещались, находясь в неподвижном состоянии. При дневном свете их не было видно, в темноте они проявлялись, а в ночное время включали подсветку. Это происходило в течение 6 суток. При этом в данный период над обследуемой территорией не наблюдалось самолетов и иных воздушных объектов».

Данными о двух десятков НЛО, хозяйничающих в Техасе, заинтересовались ВВС США. В Лаббок был командирован офицер военно-воздушных сил Эдвард Дж.Руппельт, который позднее, выйдя в отставку, написал книгу «Доклад о неопознанных летающих объектах». Цитаты из нее легли в основу многих статей в прессе, а в мире уфологии появился новый термин — «лаббокские огни». Так стали называть скопления НЛО, выстраивающихся в форме треугольника.

В 1951-1952 годах лаббокские огни в США наблюдали 249 раз.