facebook - ЧЕЛОВЕК С КУПЮРЫtwitter - ЧЕЛОВЕК С КУПЮРЫgoogle - ЧЕЛОВЕК С КУПЮРЫpinterest - ЧЕЛОВЕК С КУПЮРЫС КУПЮРЫ 300x124 - ЧЕЛОВЕК С КУПЮРЫ

 

Его лицо знакомо всем, кто хоть немного обласкан цивилизацией – держал в руках или просто видел 100-долларовую купюру. За какие такие заслуги его туда поместили и каким был при жизни человек, чей образ уже более 200 лет символизирует богатство и прочие блага общества потребления? Итак, наш сегодняшний герой – Бенджамин Франклин.

 

Свеча и книга

Бенджамин Франклин родился 17 января 1706 года в Новой Англии, тогдашней колонии Британии, в городе Бостон, в пуританской семье, занимавшейся изготовлением свечей. Был он 15-м из 17-ти детей и, по бедности, не смог получить даже начального образования. С 12 лет работал подмастерьем в типографии и вскоре освоил профессию печатника.

Соединение свечи и книги – масонский символ – и это предопределило путь Франклина в масонскую ложу. Тому же поспособствовал и покровитель масонства – Меркурий в Козероге, обусловивший тягу к тайным знаниям, невероятную амбициозность и колоссальный творческий дар.

Если к этому добавить Сатурн (мировоззрение, ученость, законодательство) в могучем Льве, мы увидим, что путь Франклина от владельца типографии к издателю, затем ученому, дипломату, политику был абсолютно закономерным.

 

И швец, и жнец…

Итак, Меркурий открывает Франклину тайны природы, а Сатурн дает власть над людьми. Примем во внимание положение Марса (воинственность, целеустремленность) в пронзительном Стрельце, усмиренного и гармонизированного Ураном в мягкой и великодушной Деве, и поймем, что буквально каждое начинание Франклина было обречено на успех.

Сфера интересов и достижений Франклина поистине безгранична: он изучает электричество и придумывает громоотвод, конструирует первый электродвигатель на основе лейденской банки, впервые применяет электрическую искру для взрыва пороха (пьезоэлемент). Страдая астигматизмом, придумывает бифокальные очки. Мучаясь от болей в позвоночнике, запатентовывает кресло-качалку.

Нептун, планета, названная в честь бога морей, в водном же знаке Скорпиона подвигнула Франклина к изучению водной стихии – именно он рассчитал параметры знаменитого течения Гольфстрим. Научные заслуги Франклина были признаны повсеместно – даже в России, где он стал членом Петербургской академии наук и был удостоен дружбы с Павлом I.

 

Оставаться в тени

Луна в Весах (харизма, дипломатические таланты) сделала Франклина первейшим дипломатом своего времени – именно он разработал и заключил знаменитый Версальский договор, окончательно признавший независимость 13 североамериканских колоний.

Любопытно, что при ярких политических талантах Франклин никогда не стремился к, собственно, власти, предпочитая оставаться в тени. Он был вторым (после Томаса Джефферсона) в основанной им масонской ложе «Девять сестер», сыгравшей решающую роль в освобождении Северной Америки. Он был лишь советником Джорджа Вашингтона и отказался баллотироваться на пост президента. Виной всему – то, что Юпитер (отвечающий за власть) в натальной карте Франклина находился в амбивалентных Близнецах, предпочитающих не действовать напролом, но добиваться всего посредством «мягкой силы».

 

Франклин доллар бережет

Венера в Стрельце даровала Франклину высочайшую сексуальность, харизматичность и эротизм. И, правда, он был на удивление любвеобильным человеком. Еще в молодости познакомился с некой  Деборой Рид, которую назвал невестой – но жениться не торопился. Во время длительных путешествий за границу – от Парижа до Лондона, он вовсю участвовал в эротических оргиях и к Деборе вернулся с незаконнорожденным ребенком от некой англичанки. Несмотря на то, что Дебора приняла этого ребенка и родила Франклину еще двух сыновей и дочь, брак так и не был заключен. Виной тому, возможно, Юнона (семейный очаг) в Водолее, склоняющая «лить воду», «кормить завтраками» и… все! Франклин бросил Дебору с детьми и умчался в Европу с дипмиссией, где стяжал, помимо  политических и научных, еще и лавры эротические, став фигурой, сопоставимой с Казановой.

Последняя страсть в сердце Франклина вспыхнула, когда ему было 70 лет. Его избраннице – 30. Семьи он так и не создал.

Большого капитала, кстати, тоже не сколотил – при том, что именно он однажды изрек крылатое «Время – деньги»! Это, впрочем, неудивительно – ведь Плутон, отвечающий за богатство, в натальной карте нашего героя разместился в равнодушных к радостям мирским Рыбах.

Уж как ни велика была прижизненная слава Франклина, с посмертной она не сравнится. Причиной тому 2 фактора: во-первых, Солнце в Козероге – сочетание, ответственное именно за славу и влиятельность. Во-вторых, его участие в создании национальной американской валюты и федеральной резервной системы, которая была придумана в недрах масонской ложи «Девять сестер». Не случайно на однодолларовой купюре красуется эмблема этой тайной организации, а на стодолларовой, замыкающей номинальный цикл банкнот, — портрет отца-основателя. Получается, что сам дух Франклина, редкостного удачника и мага, бережет доллар под знаком Козерога.

 

Материал взят из журнала «Дарья. Гороскоп».