facebook - В ГОСТЯХ У СИНЕЙ БОРОДЫtwitter - В ГОСТЯХ У СИНЕЙ БОРОДЫgoogle - В ГОСТЯХ У СИНЕЙ БОРОДЫpinterest - В ГОСТЯХ У СИНЕЙ БОРОДЫ195x300 - В ГОСТЯХ У СИНЕЙ БОРОДЫ

Помните сказку о Синей Бороде, отправившим на тот свет 7 жен? А знаете ли, что у этого «монстра» был прототип? Но не спешите его осуждать!

Историю о Синей Бороде, сочиненную на излете Средневековья и  пересказанную в конце XVII века Шарлем Перро, мы помним с детства. Страшная сказка со  счастливым концом как нельзя лучше подходит для того, чтобы быть рассказанной в зимние праздничные ночи. Тем более что история эта кажется такой убедительной. Посудите сами: у фамильного замка французского барона Жиля де Ре – а именно он считается прототипом Синей Бороды – в Бретани росло 7 тополей, якобы отмечающих 7 загубленных им жен. А в другом его замке – Тиффож – можно было увидеть ту самую страшную комнату без окон, где он якобы собственноручно зарезал то ли 600, то ли 700 детей. И надгробный камень, под которым покоятся убитые жены …

Вот только мало кто знает, что этот самый Тиффож Жиль де Ре получил в качестве приданного за единственной женой – Катрин де Туар, которая к тому же пережила его почти на четверть века. Но, как говорится, не бывает дыма без огня. Попытаемся добраться до истины, заглянув в натальную карту барона де Ре.

Под знаком Скорпиона

Жиль де Ре родился 4 ноября 1405 года в замке Машекуль в знатной семье. На пятом году жизни потерял мать, 5 лет спустя на войне погиб отец. В 11 лет мальчик оказался наследником огромного состояния. Он рано повзрослел и пустым забавам предпочитал изучение наук, языков и военного искусства.

В 16 лет Жиль без памяти влюбился в 13-летнюю кузину – ту самую Катрин и, несмотря на отказ духовника обвенчать их, похитил возлюбленную и тайно вступил с ней в брак. Решительностью и романтичностью наш герой обязан Скорпиону, под знаком которого родился.

В благоприятном для Жиля Скорпионе находился и Меркурий, отвечающий за тягу к знаниям, авантюризм, интеллект. Воинственный Марс расположился в могучем, упрямом и верном Тельце – блестящая военная карьера была написана Жилю на роду. Еще не достигнув 30 лет, он был произведен в маршалы Франции и одержал ряд крупных побед над англичанами, несмотря на то что и сам был наполовину британцем. Не исключено, что это обстоятельство и сыграло с ним злую шутку – в 1431 году, после неудачной попытки освободить Жанну д,Арк, он поссорился с французским королем Карлом VII, ушел в отставку и поселился в имении жены – в том самом замке Тиффок.

Не везет в любви

В любви и браке Жиль де Ре счастлив не был: Венера (планета любви) в Тельце, противостоящая Юпитеру, Церере и Фолу, а также Юнона (покровительница семьи) в амбивалентных Близнецах, не говоря уже о Весте (домашний очаг) в непостоянном Стрельце и противостоянии Сатурну (верность), не оставляли ему шансов стать идеальным мужем и отцом.

Зато наш герой неплохо рисовал, сочинял поэмы, музицировал – благодаря Юпитеру и Сатурну в могущественном Льве имел множество талантов. Влияние этих планет было настолько велико, что вскоре барон де Ре возомнил себя Творцом – вот именно так, с большой буквы, соперником Господа.

Несмотря на наследство, полученное от родителей и жены, и горы золота, доставшееся ему в ходе военных походов, Жиль де Ре жил столь широко, что за несколько лет оказался на грани нищеты – Плутон (богатство) в холодных бесстрастных Рыбах не способствовал сохранению денег.

Демон всемогущий

Аппетиты барона росли, а многочисленные таланты денег не приносили. И тут-то появилась на пути вчерашнего доблестного католика чернокнижие и алхимия. Последнюю Жиль де Ре воспринимал исключительно как искусство превращения неблагородных субстанций в золото.

Алхимические опыты барона ни к чему не приводили – до тех пор, пока в 1439 году в Тиффоже не появился беглый монах Франческо Прелати. Он провел сеанс черной магии и вызвал для Жиля всемогущего демона по имении Баррон.

С этого момента Жиль де Ре перестал покидать замок, приглашать гостей и посещать мессу. По округе поползли страшные слухи о загадочных исчезновениях мальчиков и юношей. А в августе 1440 года местный епископ открыто обвинил Жиля в колдовстве, дьяволопоклонстве и человеческих жертвоприношениях.

Все могут короли

Удача окончательно отвернулась от Жиля. Процесс инквизиции продолжался 3 месяца, в течение которых он и его подручные под пытками признались по 47 пунктам обвинения, в том числе в колдовстве и  педофилии, и были приговорены к сожжению. Правда, учитывая заслуги маршала, перед тем как сжечь, его «милосердно» удавили (26 октября 1440 года).

Скорее всего, все обвинения в адрес Жиля де Ре были сфабрикованы – епископу и королю требовался благовидный предлог, чтобы отобрать его владения. А чтобы никто не посмел осудить их действия, очернили барона до неприличия. Но Луна в парадоксальных Близнецах повернула ситуацию в позитивное русло: в глазах потомков Жиль де Ре стал сказочной фигурой, хоть и мрачноватой, но по-своему любимой, и уж точно обрел бессмертие.