facebook - КУКОЛКА - ПОМОЩНИЦАtwitter - КУКОЛКА - ПОМОЩНИЦАgoogle - КУКОЛКА - ПОМОЩНИЦАpinterest - КУКОЛКА - ПОМОЩНИЦА%d0%ba%d1%83%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%ba%d0%b0

 

27 ноября изготовьте оберег для рукодельниц.

Раньше обережную куклу женщины изготавливали на Филиппов день — 27 ноября. Назывались такие куколки «филипповки», имели 6 рук и считались оберегом рукодельниц.

 

Считалось, что такая куколка защищает женские руки от травм и усталости, превращает тяжелый труд в удовольствие.

Так как у «филипповки» много рук, то она может справиться с домашними делами быстро и радостно, дома будет царить чистота, уют и мир. Изготавливала ее обычно мать для своей дочери, которая недавно вышла замуж, чтобы она в доме управлялась шустро и успевала уделять внимание своему супругу, но можно сделать такую куколку и для себя.

Можно изготовить куколку из льна или любых ниток. Для туловища куклы пучок льна или ниток сложите пополам, перевяжите нитью. Немного отступите от сгиба и опять обвяжите ниткой, чтобы получилась голова. Сплетите 3 косички, которые будут «руками» куколки, закрепите их на концах. Затем разделите волокна пополам, вложите между ними ручки. Обмотайте нитью под руками и через грудь и спину крест-накрест три раза.

Повяжите красный повойник на голову, сверху наденьте платок (его концы не завязывают, а красиво укладывают на плечи куклы и прихватывают ниткой). Подвяжите куколке передник нарядным поясом.

Можно сшить куколке сарафан с карманом на груди, в который непременно нужно положить монетку, тогда хозяйка будет бережливой; и зернышко, чтобы дом был полная чаша. На головку можно надеть венок из цветов, можно из искусственных, чтобы женщина цвела и была спокойна и горда результатами своего труда.

Волосы «Филипповке» лучше сделать из льна, чтобы помыслы у ее владелицы были чистыми, да и куколка в таком случае будет лучше защищать дом от нечисти, а хозяйку — от зависти.

Кукла должна занимать в доме почетное место. Ее нельзя давать детям для игр, иначе она может потерять свою силу. Ее нужно холить и лелеять, расчесывать и разговаривать с ней, чтобы она отплатила добром.