facebook - ЗА РОССИЯНАМИ БУДУТ СЛЕДИТЬ СПЕЦСЛУЖБЫtwitter - ЗА РОССИЯНАМИ БУДУТ СЛЕДИТЬ СПЕЦСЛУЖБЫgoogle - ЗА РОССИЯНАМИ БУДУТ СЛЕДИТЬ СПЕЦСЛУЖБЫpinterest - ЗА РОССИЯНАМИ БУДУТ СЛЕДИТЬ СПЕЦСЛУЖБЫСЛЕДИТЬ СПЕЦСЛУЖБЫ 300x274 - ЗА РОССИЯНАМИ БУДУТ СЛЕДИТЬ СПЕЦСЛУЖБЫ

Плюсы и минусы нового закона против терроризма.

В последнее время много слышим про новый закон, который разрешает спецслужбам отслеживать общение россиян по сотовым телефонам и Интернету. Это правда или СМИ опять нагнетают?

 

По всей видимости, речь идет о так называемом «пакете Яровой» — комплексе законов и поправок, разработанных председателем думского комитета по безопасности Ириной Яровой.

Все они направлены на борьбу с терроризмом. Большинство поправок вступили в силу еще летом 2016 года, но некоторые, самые спорные, начнут действовать только с 1 июля 2018 года. С этого момента операторы мобильной связи и организаторы распространения информации в Интернете будут обязаны хранить всю голосовую информацию, переписки, изображения и прочее своих пользователей.

Таким образом, речь идет вовсе не о тотальной слежке за каждым российским гражданином. Да и это технически невозможно. Новые правила обязывают организаторов связи лишь хранить информацию, чтобы правоохранительные органы при необходимости могли запросить ее и проверить.

Хранить данные будут не более 6 месяцев, но сама информация о том, что звонок или переписка тех или иных людей имели место, должна храниться у операторов связи в течение 3 лет, у интернет-компаний — 1 год.

Если вы не имеете отношения к какой-либо преступной деятельности, вас никогда не арестовывали и т.п., то полиции нет смысла поднимать и изучать вашу переписку и звонки. А вот те граждане, у которых есть или были проблемы с законом, будут под дополнительным контролем.