facebook - НОВЫЕ ЗАКОНЫ – 2018twitter - НОВЫЕ ЗАКОНЫ – 2018google - НОВЫЕ ЗАКОНЫ – 2018pinterest - НОВЫЕ ЗАКОНЫ – 2018300x169 - НОВЫЕ ЗАКОНЫ – 2018 

 

Какие важные нововведения готовит нам грядущий год.

 

 

 

Банкротство физических лиц

Сейчас не все должники могут заплатить за процедуру банкротства – это около 50 тысяч рублей (сюда входит стоимость услуг финансового управляющего). Поправки к закону «О банкротстве физических лиц», вступающие в силу в новом году, допускают упрощенную процедуру, когда можно сделать все самим, без управляющего, что снизит стоимость.

 

Электронный больничный

С 1 января 2018 года больничный можно будет оформить в электронном виде. Это очень удобно. Не нужно идти в поликлинику, чтобы его закрыть, нести на работу, бегать туда-сюда, чтобы исправить неточности… Врач сам все оформит и направит больничный вашему работодателю.

Если вас пугает электронная система, вы вправе оформить больничный по старинке.

 

Лишение прав

Всем известно, что за некоторые долги (по штрафам, алиментам и прочее) на сумму более 10 тысяч рублей можно лишиться водительского удостоверения. Однако сейчас лишить должника прав могут только сотрудники ГИБДД. А с 1 января эти полномочия предоставляются также судебным приставам.

 

Штрафы ГИБДД

С этого года наказание за правонарушения на дороге станут более суровыми. Кроме того, появятся новые правила. Например, за проезд на красный свет в первый раз водитель заплатит штраф, а во второй его ждет лишение прав на срок до 6 месяцев.

При нарушении ПДД часть штрафа можно будет заплатить сразу – инспектору. Остальное – в течение 3-х недель.

 

Дачные дела

У владельцев участков, границы которых не узаконены, осталось совсем немного времени, чтобы оформить кадастровый паспорт. Иначе в этом году эти земли перейдут из частной в муниципальную собственность. Владельцы по-прежнему будут вправе пользоваться землей, но продать или завещать ее уже не смогут.

 

Курортный налог

Тем, кто собирается в этом году посетить Крым, Алтайский, Краснодарский или Ставропольский край, нужно быть готовыми заплатить курортный сбор. Например, в Крыму это будет 10 рублей с человека в сутки, в Алтайском крае – 30. Сбор будет действовать только в определенные месяцы и для тех, кто планирует разместиться в гостинице или санатории.