facebook - КАК ПОЛУЧИТЬ ЗЕМЛЮ БЕСПЛАТНОtwitter - КАК ПОЛУЧИТЬ ЗЕМЛЮ БЕСПЛАТНОgoogle - КАК ПОЛУЧИТЬ ЗЕМЛЮ БЕСПЛАТНОpinterest - КАК ПОЛУЧИТЬ ЗЕМЛЮ БЕСПЛАТНО300x205 - КАК ПОЛУЧИТЬ ЗЕМЛЮ БЕСПЛАТНО

 

Каждому россиянину обещают гектар на Дальнем Востоке.

 

Получить участок на территории Дальневосточного федерального округа можно было еще в прошлом году. Но тогда землю бесплатно давали лишь в определенных областях и только местным жителям. Сейчас же, начиная с 1 февраля 2017 года, заявки начали принимать у всех россиян без исключения.

Запросить участок на Дальнем Востоке можно от себя лично, от семьи до 10 человек или набрать до 10 человек единомышленников и взять один надел на всех. При этом каждый, в том числе ребенок, может рассчитывать на площадь до 1 гектара (это 100 соток). Например, семья из трех человек вправе претендовать на 3 гектара земли. Если вам так много не нужно, можно подать заявку на какую угодно площадь, хоть на 6 соток. Но помните, что участок выделят только раз. После этого увеличить его или обменять на другой не получится.

Чтобы подать заявка, не обязательно ехать на Дальний Восток. Все можно оформить в вашем городе. Удобнее всего через Интернет:

  1. В Интернете авторизуйтесь на сайте надальнийвосток.рф. Для входа понадобятся данные от вашей учетной записи на сайте Госуслуги (gosuslugi.ru). У вас их нет? Тогда сначала придется зарегистрироваться на Госуслугах.
  2. Выберите себе землю на публичной кадастровой карте. На сайте надальнийвосток.рф зайдите в раздел «Карта» и сформируйте границы вашего будущего участка.
  3. Заполните заявление. И приложите скан своего паспорта. Когда вашу заявку рассмотрят и одобрят, по Интернету пришлют договор. Всю процедуру от подачи заявки до оформления договора должна занять не более 30 дней. Если в прошении откажут, допустим, выяснится, что кто-то уже успел забрать этот участок, заявку можно подавать еще сколько угодно раз, вплоть до окончания самой программы, а это до 2034 года включительно.

Кстати! Если нет Интернета, для оформления заявки обратитесь в любой многофункциональный центр (МФЦ).

 

Стоит ли связываться

Государство раздает землю не просто так, а чтобы привлечь в регион людей. Поэтому перед подачей заявки подумайте, что вы будете с этим участком делать. Просто «отхватить», чтобы потом при случае навариться на продаже, — плохая идея. И вот почему:

  • Собственность оформят не сразу. Сначала с вами заключат договор безвозмездной аренды на 5 лет. За это время нужно будет освоить землю. Использовать ее можно как угодно, лишь бы это не было запрещено законом. Хотите, стройте себе дом и ведите подсобное хозяйство. Хотите, открывайте на этой территории бизнес. Определиться нужно в течение первого года. А через 3 года придется отчитаться перед властями о результатах. Если выяснится, что земля простаивает или используется не по назначению, ее заберут. И только если пройдете проверку, по истечении пятого года аренды вам разрешат оформить участок в собственность или в аренду (на этот раз платную) на срок до 49 лет.
  • Участок потребует вложений. И это не считая затрат на обустройство. Земли, из которых можно выбрать надел, находятся минимум в 10 км. От пункта с населением в 50 000 жителей и не ближе 20км, если жителей более 300 000. Проще говоря, землю вы получите вдали от цивилизации. И скорее всего, придется прокладывать не только коммуникации, но еще и подъездную дорогу.

Важно! Рассчитывайте, что школы, детские сады, больницы, магазины вряд ли будут находиться в шаговой доступности.

  • Когда оформите собственность, на нее придется платить налог. Сумму сложно прикинуть даже ориентировочно, но, учитывая большую площадь, вряд ли ежегодный имущественный налог окажется копеечным.

 

Кстати!  Получить земельный участок имеют право только граждане России. А вот иностранцы не смогут эту землю даже арендовать у новых владельцев.