facebook - ЭКЗОРЦИЗМ:  ИЗГНАНИЕ БЕСАtwitter - ЭКЗОРЦИЗМ:  ИЗГНАНИЕ БЕСАgoogle - ЭКЗОРЦИЗМ:  ИЗГНАНИЕ БЕСАpinterest - ЭКЗОРЦИЗМ:  ИЗГНАНИЕ БЕСАБЕСА 300x225 - ЭКЗОРЦИЗМ:  ИЗГНАНИЕ БЕСА

Узнав о том, что могу побывать на настоящем сеансе экзорцизма, я, признаться, не на шутку удивилась. Думала, в России подобные ритуалы не проводятся, а если уж и случаются где, то проходят за закрытыми дверями, без посторонних глаз.

                             

Разрешение на ритуал

Это в Америке теме изгнания бесов посвящена добрая половина фильмов ужасов, а сам ритуал так популярен, что некоторые церкви только на них и специализируются. У нас же провести сеанс экзорцизма непросто. Как-то я интересовалась, что для этого необходимо.

Во-первых, нужно собрать кучу справок, подтверждающих, что человек явно не в себе и в его тело вселилась какая-то сущность (и одной справки из психиатрической лечебницы тут недостаточно, нужны очевидцы нервных срывов, видеозаписи безумств). Во-вторых, нужно пройти так называемое собеседование со священником в своей церкви — он научит, как попытаться излечить «больного» с помощью молитв и веры. И только если это не поможет — вместе с ним нужно будет составить письмо в патриархию, там его рассмотрят и, лишь если  признают, что помощь действительно нужна, направят к одному из специалистов, практикующих ритуалы изгнания беса. Оказывается, делают это не все — не каждый умеет и имеет благословение на это. На сегодня таковых в России насчитывается всего 12 человек. Их имена и храмы, в которых они служат, не афишируются.

Понятное дело, мне все эти «ступени» было не пройти и побывать на подобном ритуале оставалось лишь мечтать … До того момента, когда я вдруг не узнала, что в подмосковном городе Волоколамск в ближайшие выходные будет проходить это таинство. Причем узнала по воле случая: подруга крестила в местной церкви малыша и сфотографировала приклеенное на дверях храма объявление. Оно гласило, что на берегу реки Лама будет проведен ритуал экзорцизма. Приглашали посмотреть всех желающих, особенно тех, кто испытывает проблемы с «бесноватыми» родственниками и никак не может решиться на «очищение» …

 

Из мангала в кафедру

Кое-что меня сразу насторожило (об этом — позже), но я не стала упускать шанс и отправилась ранним субботним утром за сотню километров от столицы в предвкушении уникального действа. Компанию мне составила та самая подруга, что прочитала объявление. Правда, всю дорогу она жутко переживала: «А вдруг бесноватый на нас набросится? А вдруг бес в нас переселится?». Даже когда мы уже прибыли на место и оставили автомобиль на парковке, она, с надеждой взглянув мне в глаза, поинтересовалась: «Может, откажемся?». Но я была непреклонна, и ей ничего не оставалось, кроме как следовать за мной следом.

В обозначенном месте — зоне для пикников — уже собрался народ: человек 30, разных возрастов, преимущественно дамы преклонных лет. В центре действа был священник. Мангал для шашлыков был накрыт листом фанеры и покрыт черной тканью, превратившись в кафедру, на которой лежала больших размеров Библия. За ней стоял крупный мужчина в рясе и что-то читал. Время от времени исподлобья он окидывал взглядом толпу, подмечая всех вновь прибывших. Начало основного действа затянулось минут на 40. Наконец мужчина в рясе отложил книгу, вышел к публике и попросил всех встать полукругом.

 

Исцеление по прайсу

Разглядывая стоящих людей, я не могла понять, кому же из них требуется помощь, пока священник сам не подошел к милой старушке и, взяв ее за руку, не вывел в центр круга.

«Что ж, приступим! — объявил он и, взяв в руки массивный крест, прислонил его ей ко лбу. — Выходи, прояви себя!».

Мы с подругой переглянулись: очень уж комично все это выглядело.

«Дьявол, изыди! Освободи тело рабы Божьей!» — командовал священник. Помощница подала ему бутылку с водой (видимо, святой), и он начал лить ее бабушке прямо на покрытую платком голову.

И в этот момент старушка … затряслась. Причем так натурально, что меня посетила мысль об ее актерском прошлом … Ее тело забилось в конвульсиях, ноги подкосились, она упала на землю и продолжила, закатив глаза, орать что было сил: «Пошел вон отсюда, гнида! Я никуда не уйду! А ты отстань, уродище!» (это, впрочем, были самые приличные оскорбления из ее уст …).

Последующий экшен, длившийся минут 5-7, напоминал сцену из ужастика: священник тыкал в бабку крестом, призывая беса выйти, а она матюгалась и дергалась. Правда, в отличие от фильмов, не взлетала над землей и ни с кем не дралась.

Наконец она зевнула, смачно разинув рот, и … распласталась на траве.

«Мы победили! — объявил священник. — Сатанинские слуги всегда выходят через рот! Бес ушел! Теперь она переболеет и через несколько дней вернется к реальной жизни» …

Помощники помогли бабушке встать и увели ее в сторону, усадив на лавочку для пикника. Священник меж тем обратился к зрителям с речью, смысл которой заключался в том, что сейчас как никогда много бесов вселяется в наши тела. Это они подбивают нас на пьянство, это они являются причиной игровой и интернет-зависимостей. «Да даже депрессия, которая часто бывает у людей … — священник сделал мхатовскую паузу и посмотрел на меня с подругой, — это тоже бесы… И помочь вам и вашим близким могут не антидепрессанты, не врачи и не целители, а обычная вера …».

Закончилась лекция тем, что священник предложил записать его номер телефона и «заказывать» сеансы экзорцизма, ежели кому будет надо. Стоимость ритуала, в зависимости от сложности проблемы, — от 5 до 50 тысяч рублей.

 

Вместо комментария

Наверняка желающих находится немало. Что касается меня … Еще до моего выезда на Ламу меня насторожил один момент … Я разыскала телефон Волоколамской церкви и позвонила туда. Настоятель храма рассказал, что изгнанием бесов он не занимается, и пожаловался, что устал отбиваться от мошенников, которые оклеивают дверь и доску информации в храме объявлениями, чтобы «заманить» в свои сети. Они убеждают людей, что могут «изгнать» бесов пьянства, наркомании, курения (и еще каких только можно), и люди отдают им деньги, веря, что всем это — «от Бога».

«В Волоколамске нет священников, занимающихся экзарцизмом», — заверил меня настоятель.