facebook - ШКОЛЬНАЯ ПОДРУГАtwitter - ШКОЛЬНАЯ ПОДРУГАgoogle - ШКОЛЬНАЯ ПОДРУГАpinterest - ШКОЛЬНАЯ ПОДРУГАангел

 

 

Прошло уже несколько лет, а я в мыслях часто возвращаюсь к одному ноябрьскому дню. Слякотным поздним вечером позвонила сестра моей одноклассницы и сообщила печальную весть: «Скоропостижно скончалась Раиса, похороны завтра».

Сказать, что от этих слов я испытала шок, означает ничего не сказать. Всю ночь я вспоминала, как мы дружили, какой веселой и бойкой была моя школьная подруга Рая.

Юность пролетела как один день. В 30 лет у нее случился инсульт. Причиной было предательство любимого мужчины. Этого моя жизнерадостная подруга пережить не смогла. Она замкнулась в себе, стала избегать друзей, не подходила к телефону. Прошло 10 лет. Рая так и не вернулась к нормальной жизни. У нее не было ни детей, ни любимого человека. и вот снова инсульт, но уже окончательно убивший ее.

На похороны я решила идти пораньше, чтобы попасть на отпевание, посидеть возле гроба, попросить прощения за редкое внимание, за звонки только по праздникам.

Утром я по привычке посмотрела в окно. Солнце уже озаряло все вокруг. «Как жалко Раису, — подумалось мне. — Ведь она уже никогда не увидит этого яркого, обещавшего быть теплым дня, солнца. бедная Рая!».

И вдруг я четко услышала ее голос: «Почему ты меня жалеешь? Мне очень хорошо. посмотри лучше в окно, ты увидишь меня!».

Я буквально прилипла к окну в тот же момент, как услышала этот голос.

По небу летела моя школьная подруга Рая, все так же весело улыбаясь, как когда — то в далекой беззаботной юности. За руку ее держал ангел — хранитель. Одет он был так, как одевались люди пару веков назад: в какой — то длинный белый балахон, лица его я не видела.

Тем утром я мысленно попрощалась со своей подругой и отпустила ее. а сама я перестала бояться смерти.