facebook - КОЭФФИЦИЕНТ - ОДИН ДУСЬtwitter - КОЭФФИЦИЕНТ - ОДИН ДУСЬgoogle - КОЭФФИЦИЕНТ - ОДИН ДУСЬpinterest - КОЭФФИЦИЕНТ - ОДИН ДУСЬпирамида

 

Моя финансовая наука началась еще с бабуси Дуси, так мы, внуки, называли трудолюбивую нашу бабушку. Бабуся Дуся всю жизнь старательно и самоотверженно копила деньгу.

 

Работала продавщицей, торговала на базаре клубникой, малиной, овощами и яблоками, которые выращивал на 6 сотках дед, и упорно откладывала сбережения в сберкассу, говоря нам порой: «Дорогие мои внучата! Вот помру я, и все богатства вам достанутся! Будите состоятельными людьми!». До той поры клубнику нам есть не полагалось, ибо она шла на продажу.

Денежная пирамида

На закате ХХ века сберкассу пафосно переименовали в «Сбербанк», провели ребрендинг, и вскоре все бабусины сбережения, коих могло бы хватить на несколько квартир, превратились в ноль. Не одна Дуся в те времена оказалась у дырявого корыта. Демократия забрала деньги у всех, и только семь человек на весь СССР как бы внезапно разбогатели.

Я стал вглядываться во всеобщую тенденцию и постепенно вывел константный коэффициент, который назвал в честь бабушки Дуси. Если человек в течение года накапливает на туристическую поездку или на крупный семейный праздник типа свадьбы. Но при том не растрачивает сделанных сбережений, то это свойство человека называется — 1 Дусь. Если ему удается накопить на 2 плана, то коэффициент — 2 Дуся и т.д.

Далее надо выстроить график, и если приглядеться по нему, то окажется, что уверенными в завтрашнем дне могут быть только те люди, чей коэффициент меньше 1 Дуся. Им ничего не угрожает, и если они не начнут копить, то проживут в стабильном состоянии всю жизнь, да так и помрут в нищете.

Самые уязвимые — те люди, чьи накопления составляют от 1 до 10 Дусей. Этим приходится пахать не останавливаясь, чтобы в результате прийти к одному и тому же печальному итогу. Казалось бы, разница меж ними в 10 раз, а на самом деле никакой разницы нет, невзирая на возможные антагонизмы. Порождаемые завистью с одной стороны и чванством с другой. Сами можете заметить, если на 1991 год у вас 20 тысяч денег, или 200, все едино, к 2001 году обе величины превращаются в 2 и 20 соответственно, то есть в капитал бомжа.

Третья, по-настоящему нервная категория начинается со следующего разряда Дусей, поскольку там, промеж 10 и 100 Дусями идет уже борьба за вхождение в четвертый, высший порядок, который по моей системе измеряется от сотого Дуся и выше. Продвигаясь к заветному уровню, эти авантюристы с самой своей юности ставят на кон всю жизнь. Они отчаянно карабкаются по человеческим головам, по социальным лестницам, идут на самые гнусные преступления и зачастую остаются ни с чем. Срываются на уровень меньше одного Дуся и с криком: «Я разорен!» — прыгают с небоскребов. Промеж 10 и 100 Дусями — проходной двор с адской текучестью.

Закон джунглей

Зато прорвавшись за 100 Дусей становятся существами иного порядка. Это тайные миллионеры, воры в законе и первые секретари компартии времен всеобщего коммунизма, олигархи современности и бояре древности. Пересчитать капиталы они уже не в состоянии и заняты совсем другими делами.

В принципе, те люди, чей коэффициент заскочил за 100 Дусей, норовят управлять миром и сталкивать остальных к самому началу таблицы, за 1 Дусь. Для этого они обеспечивают постоянную инфляцию и проводят периодические революции. В результате людям приходится изо всех сил вкалывать, гнаться за призрачной стабильностью, копить, откладывать на черный день, а когда этот день наступит, тут же оказываться ни с чем. Новая мода на кредиты еще ужасней, потому что коэффициент Дусь при этом обретает отрицательные величины, а тысячи должников при этом трудятся, даже не мечтая хоть что-нибудь накопить.

Можно ли выбраться из этой порочной системы? Как соскочить с крючка вечной инфляции, да еще и периодических дефолтов? Я такое средство знаю, и меня оно не подвело даже в грустные дни ельцинского дефолта. Не подводит и теперь, когда дешевеют все валюты мира.

Обереги от кризиса

Во-первых, чтобы не иссякал поток расходных средств, а проще говоря, чтобы было на что пожрать, надо при каждом получении денег совершать «Благодарную жертву». Коли шлепнулась на вас какая-никакая денежка, сразу кладете монетку на ладонь, поднимаете к  небу и говорите:

Вот, спасибо тебе, денежный царь, за прокорм! Я не жадничаю, и ты про меня не забывай!

Только после того, как вы отдадите ту монету нищему или какому-нибудь школьнику, можно будет совершать покупки. До того — ни в коем разе! Поток прервется.

Во-вторых, часть суммы я обязательно откладываю в шкатулочку. Едва там накапливается достаточная сумма, тут же иду в ювелирку и покупаю самое дешевое кольцо, обычно это обручалка. С тех пор как были отменены золотые деньги, все государства мира строго следят, чтобы у людей не было золота в наличии. Единственное послабление сделано для ювелиров. Но ювелиры стараются продать не само золото, а произведения искусства. При этом сами скупают золото исключительно на вес. И ломбарды тоже, кроме веса, ничего не ценят. Выходит, что кроме простейших золотых колец на земле валюты не осталось.

В-третьих, я эти колечки вешаю на толстую леску по 10 штук в связке и никому про них не рассказываю. В разговорах с посторонними, если речь заходит о деньгах, показываю кольцо на правой руке, которое ношу как разведенный человек, и честно признаюсь:

Все мои богатства здесь! Большего не имею и не желаю!

Чтобы ни случилось в будущем с экономикой, как бы не лопнули в очередной раз банки, я твердо уверен в завтрашнем дне. На булку с маслом хватит завсегда.