Часто приставы арестовывают имущество не только погрязшего в долгах человека, но и его близких. Можно ли этого избежать?

facebook - СЕМЬЯ ДОЛЖНИКА:  КАК ЗАЩИТИТЬ СВОЕ ИМУЩЕСТВОtwitter - СЕМЬЯ ДОЛЖНИКА:  КАК ЗАЩИТИТЬ СВОЕ ИМУЩЕСТВОgoogle - СЕМЬЯ ДОЛЖНИКА:  КАК ЗАЩИТИТЬ СВОЕ ИМУЩЕСТВОpinterest - СЕМЬЯ ДОЛЖНИКА:  КАК ЗАЩИТИТЬ СВОЕ ИМУЩЕСТВОДОЛЖНИКА 300x169 - СЕМЬЯ ДОЛЖНИКА:  КАК ЗАЩИТИТЬ СВОЕ ИМУЩЕСТВО

Бывший нынешний муж

Если вы не живете вместе, но не разведены, ваше имущество (приобретенное с момента вступления в брак) считается общим. И приставы вправе забрать у вас половину как принадлежащую мужу-должнику. Так что не тяните с разводом, иначе придется доказывать, что вы все купили на свои.

Роль прописки

Приставы описывают имущество по месту прописки (постоянной регистрации) должника или по месту временной регистрации. То есть человек может проживать где угодно, а приставы в первую  очередь придут туда, где он зарегистрирован.

Чей телевизор

Приходя в дом, где проживает должник, приставы обычно не разбираются, где чье имущество. Просто описывают все, что реально продать с молотка. Поэтому, если кто-то из ваших родственников (проживающих с вами) является должником, будьте начеку. После того как суд примет решение взыскать имущество в счет долга, должнику придет извещение о скором визите приставов, а после явятся они сами. Важно, чтобы в этот момент вы были дома и смогли сразу предоставить приставам чеки и документы на ваши вещи.

Внимание на документы

Покупая вещи, всегда берите товарный чек и храните его подальше от чужих глаз. Потому как у кого чек, тот и владелец. Подтвердить, что вещь является вашей, могут также договор купли-продажи, гарантийный талон и другие документы на товар. Главное — при покупке не забывайте указывать в них ваши ФИО и расписываться.

Как вернуть арестованное

У вас есть 10 дней, чтобы обжаловать действия пристава. Для этого нужно написать соответствующее заявление в Службу судебных приставов, приложить к нему документы, подтверждающие, что владелец вещей — вы, и потребовать освободить имущество от ареста.

Если не поможет — вернуть вещи можно через суд, но подать иск необходимо до того, как вещи продадут.

Важно!

У пристава должно быть не только решение суда о взыскании имущества, но и разрешение старшего пристава на проникновение в жилое помещение.