facebook - БРАТЬ КРЕДИТЫ - ДУРНАЯ ПРИВЫЧКАtwitter - БРАТЬ КРЕДИТЫ - ДУРНАЯ ПРИВЫЧКАgoogle - БРАТЬ КРЕДИТЫ - ДУРНАЯ ПРИВЫЧКАpinterest - БРАТЬ КРЕДИТЫ - ДУРНАЯ ПРИВЫЧКАКРЕДИТЫ ДУРНАЯ ПРИВЫЧКА 300x80 - БРАТЬ КРЕДИТЫ - ДУРНАЯ ПРИВЫЧКА

Привычка брать кредиты — это зависимость. Первым делом нужно понять, куда вы тратите деньги. Записывайте свои расходы хотя бы в течение одного месяца. Выявив основные «направления», проработайте их: подумайте, что вынуждает вас тратиться на некую продукцию или услуги так часто. И почему это стоит вам так дорого.

В зависимости от выводов, которые вы сделаете, можно будет приступить к решению проблемы, лежащей в основании. Это может быть комплекс, который вы компенсируете дорогими покупками, или неумение бережно относится к вещам, или другое.

Также возьмите на заметку парочку очень полезных советов.

Первый: закройте все имеющиеся кредиты и кредитные карты (внимание!), заблокируйте эти карты (убедившись, что не должны банку никаких процентов, комиссий и т.д. — позвоните на горячую линию оператору) и выбросьте их, чтобы избежать соблазна в любую минуту вернуться на скользкий путь.

Если кредитов много, сделайте рефинансирование (возьмите 1 кредит, чтобы закрыть все более мелкие), при этом выберите такой период, чтобы ежемесячный платеж был для вас ощутим. Если вы будете платить в месяц 1000 рублей на протяжении 10 лет, вы не оцените масштабов потерь. А вот если вам нужно будет за 2 года выплатить кредит путем ежемесячных взносов в размере 15 тысяч рублей, единственное, что вам захочется, — это поскорее расквитаться с долгом и больше никогда в него не влезть.

Второй совет: поставьте себе цель накопить что-то, например, на путешествие, на ремонт в детской. Чем сильнее будет желание достичь этой цели, тем легче вам будет экономить на ненужном или не очень нужном.