facebook - НЕЧЕМ ПЛАТИТЬ ПО КРЕДИТУ:  ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯtwitter - НЕЧЕМ ПЛАТИТЬ ПО КРЕДИТУ:  ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯgoogle - НЕЧЕМ ПЛАТИТЬ ПО КРЕДИТУ:  ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯpinterest - НЕЧЕМ ПЛАТИТЬ ПО КРЕДИТУ:  ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯПЛАТИТЬ ПО КРЕДИТУ 300x198 - НЕЧЕМ ПЛАТИТЬ ПО КРЕДИТУ:  ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ

Число просрочек по кредитам в России  продолжает расти. Как правильно вести себя в трудной ситуации?

  • Запросите в банке информацию о штрафах за задержку выплат. Проверьте, совпадает ли она с тем, что указано в договоре. Штрафы, как правило, прибавляются к следующему платежу. И его приходится уплатить в увеличенном размере.
  • Финансовые проблемы затягивают? Попросите банк реструктурировать долг. То есть изменить условия договора. Вам, например, могут увеличить срок кредита и за счет этого уменьшить ежемесячные платежи. Но для этого банк часто просит документально доказать, что ваше материальное положение вскоре изменится к лучшему.
  • Рассмотрите вариант банкротства. Вы имеете право запустить эту процедуру при долгах от 500 тысяч рублей. После суда задолженность могут списать, даже если она превышает все описанное имущество. Но при этом должника лишат возможности заниматься бизнесом и выезжать за границу в течение 5 лет.
  • Ни один из вариантов не подошел? Тогда дожидайтесь судебных разбирательств. Обычно дело подают в суд в течение полугода. Во время слушаний попросите судью уменьшить неустойку, на которой обычно настаивает банк. Она бывает больше самого кредита. Суд определит окончательный размер долга, который нужно оплатить и при необходимости направит приставов для описи имущества. До начала судебных разбирательств вас донимают «вышибалы» долгов? Как умерить их пыл читайте дальше.

 

Заставьте коллекторов уважать закон

С этого года на самоуправство «вышибал» долгов накинули узду. Вот рамки, которыми ограничена их деятельность.

  • Коллекторы имеют право общаться только с должником, но не с членами его семьи. При этом если задолжавший имеет инвалидность первой группы, находится на лечении в больнице или признан недееспособным, приближаться к нему коллекторам запрещено.
  • Звонить разрешено до двух раз в неделю, приходить — не чаще раза в неделю в светлое время суток. Открывать им или нет — это уже ваше дело. И будьте уверены — ворваться к вам или выломать дверь коллекторы не имеют право.
  • «Вышибалам» нельзя применять физическую силу, угрожать, разглашать данные о долгах. Коллекторы обо всем этом забыли? Фиксируйте их действия, например на камеру в телефоне, привлекайте свидетелей и направляйте жалобу в Роспотребнадзор, Центробанк и полицию. За нарушение закона коллекторскому агентству будет грозить штраф до 2 миллионов рублей.
  • Важно! Через 4 месяца после начала просрочки вы получаете право отказаться от общения с коллекторами! Для этого напишите заявление и отправьте его кредиторам по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.