facebook - ЕСЛИ ТВОЙ БАНК ЛОПНУЛtwitter - ЕСЛИ ТВОЙ БАНК ЛОПНУЛgoogle - ЕСЛИ ТВОЙ БАНК ЛОПНУЛpinterest - ЕСЛИ ТВОЙ БАНК ЛОПНУЛ300x188 - ЕСЛИ ТВОЙ БАНК ЛОПНУЛ

Не нужно паниковать. Вы сможете вернуть свои деньги, если будете действовать по правилам.

 

Каждый год в нашей стране отзываются лицензии, как минимум, у ста банков. Это означает, что для каждого из нас существует вероятность однажды оказаться перед закрытой банковской дверью. Важно знать — это очень неприятно, но далеко не безнадежно. Деньги можно вернуть!

 

Все по закону

  • Первым делом загляните на сайт Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Там вы сможете найти сведения о том, что произошло с вашим банком. Если дело в отзыве лицензии, значит, на сайте должна быть информация о банке-агенте, через который будут выплачиваться деньги вкладчикам, а также о дате начала выплат.
  • Найдите ближайшее отделение банка-агента и приходите туда с паспортом и договором банковского вклада. Вам должны сразу выплатить страховку — то есть вернуть все деньги, если размер суммы с процентами на момент отзыва лицензии не превышал 1,4 миллиона рублей. Если же на ваших счетах в этом банке было больше средств, остальную сумму вы сможете получить гораздо позже и то лишь частично.

Совет: когда размещаете крупную сумму на банковских депозитах, выбирайте сразу несколько банков — чтобы в каждом у вас на счетах в сумме было не больше 1,4 миллиона рублей.

 

Пропавший вклад

Бывает и такое: вы обращаетесь в отделение банка-агента за получением вклада. А вам говорят: «Извините, но вашего вклада в этом банке нет (вариант = есть, но денег на нем гораздо меньше)». В этом случае вы столкнулись с банкирами-мошенниками, которые не оформили ваш вклад должным образом. Что делать?

  • Прежде всего, нужно получить ту сумму компенсации, которую вам предложили. Даже если она не полная.
  • Затем заполнить заявление в банке-агенте о том, что вы не согласны с суммой возмещения. В заявлении укажите все реквизиты договора вклада и сумму, которую вы вносили. Отправьте эту бумагу в АСВ почтой, в конверт вложите заверенные нотариусом копии всех документов о движении денег по счету — договора, чеков, платежек. Срок рассмотрения заявления — около трех недель. Если АСВ все подтвердит, вам придет sms-сообщение или ответ по почте.
  • Если АСВ посчитает, что доказательств у вас недостаточно, и откажет — подавайте в суд. Причем, в этом случае лучше подавать коллективный иск от имени нескольких обманутых вкладчиков.

Совет: с первого же дня открытия счета собирайте все, что касается движения денег на нем, — только в бумажном виде.

 

Кредит гасить все равно придется

Если вы думаете, что после банкротства банка, где у вас оформлен кредит, о вашем долге забудут, ошибаетесь. Ликвидационная комиссия заинтересована в погашении всех выданных банком кредитов, так как из этих денег возвращают средства вкладчикам. Если вы откажетесь погашать кредит лопнувшему банку, ваши долги передадут коллекторам или в суд. Поэтому лучше самим через 1-2 недели после отзыва лицензии у банка узнать, не изменились ли реквизиты для платежей по кредиту.

 

5 признаков того, что банк на грани банкротства

 

  1. Высокие ставки по депозитам (оптимальная ставка – 5-7%).
  2. Изменение графика работы отделений банка (сокращение рабочего дня, появление дополнительных выходных).
  3. Ограничение денежных операций (просят подавать заявку на снятие средств, особенно крупных сумм, за несколько дней).
  4. Тревожные сообщения в СМИ (информация о проверках и обысках в офисе банка).
  5. Массовое закрытие счетов в этом банке юридическими лицами (не физическими, что может быть следствием паники).