facebook - ЕСЛИ НЕЧЕМ ПЛАТИТЬ ПО ДОЛГАМtwitter - ЕСЛИ НЕЧЕМ ПЛАТИТЬ ПО ДОЛГАМgoogle - ЕСЛИ НЕЧЕМ ПЛАТИТЬ ПО ДОЛГАМpinterest - ЕСЛИ НЕЧЕМ ПЛАТИТЬ ПО ДОЛГАМ300x282 - ЕСЛИ НЕЧЕМ ПЛАТИТЬ ПО ДОЛГАМ

 

Посмотрим, какие есть выходы.

 

Никто не застрахован от финансовых трудностей. Можно потерять работу, понести большие расходы на лечение или неотложный ремонт. Или просто не рассчитать силы и остаться без копейки. Но как ни ужимайся в тратах, взносы по кредиту и оплату коммунальных услуг нужно вносить каждый месяц, ведь просрочка грозит неприятностями:

  • Начислят пени и штрафы. Сумма долга будет расти как снежный ком.
  • Запретят выезд за границу. Особенно обидно, когда заранее куплена путевка на курорт.
  • Отключат электричество, газ и воду. Если не платите за них больше 2 месяцев.
  • В счет оплаты долга опишут и продадут с молотка ваше имущество. Это не только печально, но и очень невыгодно. Подержанные вещи оценят в копейки. А новое вам потом придется покупать за полную стоимость.
  • Заберут половину вашего дохода. По требованию судебных приставов бухгалтерия на работе будет отчислять 50% вашей зарплаты кредитору.
  • Выселят из квартиры. Такое возможно, во-первых, если жилье предоставлено по договору соцнайма, а вы задолжали за коммуналку. Кстати, счета при этом все равно придется оплатить. Во-вторых, если жилье у вас не единственное. В собственности только одна квартира? Если вы прописаны в другом месте, единственная она не считается. Могут забрать. В-третьих, есть риск лишится жилья, если вы просрочили платежи по ипотеке, а квартира в залоге у банка. В таком случае, «квадратные метры» придется отдать, даже если выселяться предстоит на улицу.

 

Что делать?

Не опускайте руки, а ищите способы поскорее выбраться из долговой ямы:

  1. Постарайтесь выторговать отсрочку платежей. Попросите, чтобы вам не начисляли пени и штрафы, иначе набежит астрономическая сумма. Но помните, что предоставлять поблажки вам не обязаны. Шанс добиться своего есть, только если убедите, что расплатитесь в ближайшие месяцы. Поэтому даже не думайте давить на жалость. Наоборот, уверяйте, что трудности временные и вы знаете, как с ними справиться.
  2. Узнайте, не являетесь ли вы льготником. По кредитам льгот не бывает. Но в затруднительной ситуации можно надеяться на субсидии на оплату коммунальных услуг. В некоторых регионах льготу дают многодетным семьям, малоимущим, безработным. За информацией обращайтесь в органы соцзащиты.
  3. Ищите подработку. Она поможет хоть немного поправить семейный бюджет. Временные сотрудники часто требуются в супермаркетах. А еще в фирмах, которые предлагают уборку квартир и офисов, такие компании называются клининговыми. Мужчины могут подыскать вакансию на сборке мебели или в конторах по мелкому ремонту квартир («муж на час»).
  4. Найдите возможность занять у друзей. Чтобы расплатиться хотя бы по нынешним долгам. И таким образом избежать процентов, пени и штрафов. Если нужна крупная сумма, попросите в долг у нескольких человек. А чтобы им было спокойнее, напишите долговую расписку.
  5. Выставляйте на продажу имущество. Если понимаете, что его все равно придется отдать за долги. Автомобиль, дачу, бытовую технику, ценные украшения судебные приставы оценят невысоко. Поэтому не дожидайтесь, пока они появятся у вас на пороге, а продавайте сами. Так получится выручить больше денег, и вы погасите долг с меньшими потерями.

Продавать нечего? Если сумма долга выше стоимости всего имущества, при этом вы задолжали более 500 тысяч рублей, и просрочили платеж минимум на 3 месяца, вы имеете право обратиться в суд, чтобы вас признали банкротом. В этом случае все ваше имущество продадут с молотка. А остаток долга, на который денег от продажи не хватило, просто «спишут».

Либо не станут забирать вашу собственность, а позволят погашать задолженность в рассрочку на 3 года. При этом пени и штрафы начислять не станут. Но такое возможно, только если убедите судью, что гарантированно расплатитесь.