facebook - КАРМАННЫЕ ДЕНЬГИ:  КОГДА И СКОЛЬКОtwitter - КАРМАННЫЕ ДЕНЬГИ:  КОГДА И СКОЛЬКОgoogle - КАРМАННЫЕ ДЕНЬГИ:  КОГДА И СКОЛЬКОpinterest - КАРМАННЫЕ ДЕНЬГИ:  КОГДА И СКОЛЬКОденьги - КАРМАННЫЕ ДЕНЬГИ:  КОГДА И СКОЛЬКО

С какого возраста ребенку нужны карманные деньги? Какая это должна быть сумма? Как не разбаловать чадо? Эти вопросы волнуют многих родителей. Посмотрим, что говорят психологи.

 

В Германии четко прописано в законе, сколько купюр, как часто и с какого возраста родители должны выдавать детям карманные деньги. К счастью, в нашей стране этот вопрос остается на усмотрение семьи. Однако есть ряд общих рекомендаций, опираясь на которые, родитель сможет грамотно решить вопрос карманных денег для своих детей.

 

Нужны ли ребенку деньги?

Психологи единодушны: карманные деньги детям надо давать обязательно, потому что они учатся азам финансовой самостоятельности. Имея свои накопления, они приобретают определенную степень свободы в принятии решений, пусть и на детском уровне. А также учатся расставлять приоритеты. Регулярные карманные деньги — это еще и возможность копить на что-то большое и серьезное, сдерживая порывы покупать без разбору все то, на что падает взгляд. Когда ребенок тратит свои деньги, он тщательно взвешивает «за» и «против», проверяя свое «хочу» на твердость намерения.

Кроме того, как выяснили психологи, даже небольшие деньги дают его обладателю некоторую уверенность в себе. В жизни бывают форс-мажоры, и иногда даже мелочь из копилки способна выручить: доехать на автобусе к маме на работу, если забыл ключи; купить запасную ручку, если сломалась основная; приобрести по пути из школы пакетик корма бездомному коту. Да мало ли что? Обращайте внимание на потребности своего ребенка, как физические, так и духовные. Ведите с ним диалог, не отказывайте в любви и внимании. Все это поможет решить вопрос карманных денег легко и непринужденно.

 

Когда начинать давать на карманные расходы

В целом педагоги и психологи сходятся во мнении о том, что собственные деньги ребенку можно давать тогда, когда он запомнит цифры, уяснит их порядки — единицы, десятки, сотни — и освоит элементарный счет. Обычно с этой наукой дети справляются к началу или к концу первого класса.

Если обеспечить деньгами ребенка раньше, чем он поймет их ценность, то возможны любые конфузы. Вспомните анекдот про Чебурашку, которому крокодил Гена дал один рубль и сказал, что это очень много. Тогда Чебурашка кинул этот рубль кассирше детского магазина и объявил: «Я покупаю весь магазин!». Когда ошарашенная продавщица потеряла дар речи, сказочный персонаж ее добил окончательно: «Ну, что вылупилась? Сдачу гони».

 

План действий родителей

  1. Определить минимальную сумму, которую ребенок будет гарантированно получать ежедневно или еженедельно, вне зависимости от его поведения или успеваемости в школе. Это как пенсия бабушке или оклад бюджетника — гарантированный минимум. Как правило, самая частая такса карманных денег сегодня — 100 рублей в день для школьника средней школы.
  2. Сумму карманных расходов важно корректировать по мере роста детей и их потребностей. Понятно, что подросткам, которые имеют гораздо больше интересов, чем малыши (ходят в кино и на выставки, гуляют с друзьями, пьют кофе в забегаловках, покупают косметику и средства личной гигиены и т.д.), нужно больше карманных денег. Как правило, речь идет о сумме около 1000-1200 рублей в неделю.
  3. Дайте ребенку возможность заработать дополнительные деньги, но не за базовые домашние обязанности, которые по умолчанию распределяются между всеми членами семьи, а за что-то сверх нормы. Например, можно заплатить за помывку папиной машины (экономия на мойке). Однако эти виды работ должны быть безопасными.
  4. Не стоит выдавать карманные деньги раньше следующей даты «зарплаты», даже если отпрыск спустил всю недельную сумму за день. Один раз он перетерпит, дождется дня выдачи очередного финансового транша и станет бережнее относится к своим деньгам и критичнее к тратам.
  5. Научите детей планировать и записывать расходы. Это можно делать в блокноте, а можно в специальной программе на смартфоне. Такой навык очень пригодится в будущем, особенно в первые месяцы самостоятельного «плавания».
  6. Поощряйте покупки в складчину. Не секрет, что дети часто выпрашивают у родителей модные гаджеты. Не надо отказывать, предложите достичь этой цели постепенно и совместно: часть денег накапливают и дают родители, а часть — ребенок должен накопить сам из подарочных или заработанных денег. В таком случае полученная вещь будет цениться сильнее.