facebook - ДЕТИ В ИНТЕРНЕТЕ:  СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМtwitter - ДЕТИ В ИНТЕРНЕТЕ:  СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМgoogle - ДЕТИ В ИНТЕРНЕТЕ:  СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМpinterest - ДЕТИ В ИНТЕРНЕТЕ:  СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМинете 300x199 - ДЕТИ В ИНТЕРНЕТЕ:  СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ 

 

Как уберечь школьников от опасностей в сети?

 

 

 

 

Современная детвора проводит в Интернете уйму времени. Так что запретить чаду пользоваться компьютером — все равно что не выпускать его на улицу. Тем более, ребенок может выйти в Интернет и без вашего ведома. Допустим, в гостях у друзей. Проблема в том, что в силу возраста дети воспринимают Интернет как игру. А ведь последствия этой игры могут быть более чем серьезными.

В социальных сетях орудуют психически ненормальные люди, пропагандирующие суицид. И педофилы, которые вынуждают детей присылать фотографии в обнаженном виде. Или выманивают на встречу. Еще есть мошенники, которые вымогают данные родительских банковских карт или подключают на мобильник платные услуги.

Необходимо постоянно напоминать об опасностях своим детям, чтобы были настороже. Но родительские запреты и нотации детвора всерьез не воспринимает. А то и нарочно делает по своему. Чтобы ребенок к вам прислушался:

  1. Напоминайте об опасностях как бы между делом. Поверьте, чем сильнее стращаете наследника, тем меньше он вам верит. И считает, что вы все преувеличиваете. Поднимайте волнующую вас тему в обычной болтовне. Например, на прогулке или за ужином.
  2. Откажитесь от нравоучений. Ведь дети уверены, что уж они-то на удочку злоумышленников не попадутся. И нотации о том, как можно и как нельзя себя вести в Интернете, воспринимают в штыки. Так что заводите разговор, будто обсуждаете тему с подругой. Расскажите об известных вам случаях, обсудите, как стоило действовать и можно ли было уберечься.
  3. Наладьте доверительные отношения. Практика показывает, что, нарвавшись на злоумышленника, даже 7-летний ребенок быстро понимает, что дело нечисто. Но нередко родительского гнева дети боятся больше, чем преступников. И еще сильнее все усложняют, пытаясь скрыть проблему от матери и отца. Чтобы избежать такого поворота событий, убедите кровиночку, что поможете в любой трудной ситуации. И при этом не устроите скандал, не сляжете в больницу с инфарктом и не объявите, что непутевый наследник вас разочаровал.
  4. В социальной сети добавьтесь к ребенку в друзья. Чтобы преступники знали, что ваше чадо под присмотром. Только учтите, если будете цепляться к каждой мелочи, или ребенок решит, что вы выставляете его на посмешище, он заведет себе новую страничку. И вам о ней не расскажет.
  5. Доверяйте, но проверяйте. Следите, сколько денег у ребенка уходит на сотовую связь. Траты выросли? Ищите причину. Ребенок мог случайно подключить платную подписку. Или воспользоваться услугами в соцсетях, не подозревая, что за них берут деньги. Еще установите на интернет-браузер родительский контроль. От преступников эта функция не убережет. Зато заблокирует сайты, видеоролики и картинки, которые могут травмировать детскую психику.