facebook - ШВЕДСКИЙ ГУСЬ И НАМ ТОВАРИЩtwitter - ШВЕДСКИЙ ГУСЬ И НАМ ТОВАРИЩgoogle - ШВЕДСКИЙ ГУСЬ И НАМ ТОВАРИЩpinterest - ШВЕДСКИЙ ГУСЬ И НАМ ТОВАРИЩ%d0%b3%d1%83%d1%81%d1%8c

 

В ноябре в Швеции (как и во многих других странах Европы) отмечается День святого Мартина. Жил он во Франции. Мартин Турский не желал становится епископом и потому спрятался в стае гусей. Но они загоготали и выдали его. Так Мартин на свой герб потом поместил изображение гуся. Из Франции праздник перекочевал в другие страны, но именно в Швеции к нему отношение особое. Здесь это вообще День гуся! Дело в том, что давным-давно, в XVI веке, гуси покинули страну из-за «мудрой» аграрной политики правителей. Те уничтожили паровые поля, птицам стало нечего есть, и они «эмигрировали». Остались только на юге Швеции. Так что долго они были дорогой редкостью.

Режут гусей, по традиции, в День святого Мартина (День гуся) — 11 ноября, устраивают грандиозный обед, а вот перья из гусиных хвостов и крыльев таскают без привязки к дате. Связывают 3 перышка за стержни красной ленточкой и вешают на гвоздь около двери (с внутренней стороны) оперением вниз. При этом читают заговор:

Гусь гулял, жиру набрал, добра накопил, мне подарил. Одно перо деньги в дом замело, два пера — полон дом добра, третье перо на весь год достаток привело. Все, что придет, лентой привязываю, гвоздем прибиваю, прибывать и множится заклинаю. Воистину будет так. Аминь.

Добыть гусиные перья можно, обратившись на рынке к заводчикам гусей. Мне, кажется, они не откажут.