facebook - ОСЕННИЕ РИТУАЛЫ ДЛЯ ВАШЕЙ ДАЧИtwitter - ОСЕННИЕ РИТУАЛЫ ДЛЯ ВАШЕЙ ДАЧИgoogle - ОСЕННИЕ РИТУАЛЫ ДЛЯ ВАШЕЙ ДАЧИpinterest - ОСЕННИЕ РИТУАЛЫ ДЛЯ ВАШЕЙ ДАЧИДАЧЕ 300x200 - ОСЕННИЕ РИТУАЛЫ ДЛЯ ВАШЕЙ ДАЧИ

 

Октябрь – последний месяц посещения загородных участков. Вскоре милые сердцу грядки и клумбы укроет зимняя пелена снега и холода. Но не только физические факторы будут влиять на ваше место летнего отдыха. Здесь станет обитать энергия покоя и сна. Как не превратить загородный надел в царство уныния и забвения? Дачу на зиму нужно правильно закрыть.

 

Ритуал для дома

Ваш дачный домик, неважно какого он года постройки и насколько большой и крепкий, нуждается в энергетической защите от сил зимней спячки, разрушения и темного времени года. Замечали ли вы, что иногда крепкий и дорогой дом начинает скрипеть и крошиться быстрее, чем маленький и скромненький деревянный домишко, видевший, как говорится, еще царя Гороха. И это происходит не только потому, что раньше строили на века, а потому, что обережная сила у старожила больше. Чтобы правильно закрыть дом на время длительного отсутствия хозяев, необходимо наполнить его энергией. Не в спешке, покидав все вещи в машину и оглядев углы, уехать из него, повесив замки понадежнее, а устроить в доме прощальную изобильную неторопливую трапезу. Собрать всех родных, позвать соседей и как следует, не торопясь, в располагающей к доверительной беседе обстановке испить чаю с травами, поесть своего домашнего варенья, угостить всех собравшихся радушно и чинно. Постарайтесь обойтись без алкоголя. Это не должна быть встреча людей, наполненная безбашенным весельем и угарными шуточками. У такого мероприятия совсем другая энергетика. Яркая, но быстро проходящая. Для зимней жизни дома совсем не вариант. Нужна семейная, добротная, хлебосольная атмосфера тихого благополучия. Поэтому пироги, выпечка с осенними плодами, что подарила вам земля, неспешные беседы приветствуются. Обязательно вспомните ушедших от вас предков, помяните их, поставьте им тарелку с яствами, то есть принесите требу. Дом впитывает вашу радость, энергию изобилия, почитания традиций и будет сыт ею до самой весны. Никакие «хвори и напасти» в виде ранней коррозии и налета соседских мальчишек-разбойников ему не страшны.

 

Ритуал для земли

В древности наши предки очень уважительно относились к той земле, которую обрабатывали летом, она была для них живым существом, матерью, дающей пропитание для целого рода. Так ли вы смотрите на свою дачу? Даже если вокруг вашего загородного дома раскинулся простой изумрудный газон или все лето вы боролись с бурьяном в человеческий рост, земля одаривала вас своей энергией, своей силой для свершения ежедневных городских подвигов. Ну а уж если вы использовали ее для выращивания домашних овощей для вашего стола, то и тем более она заслуживает того, чтобы вы позаботились о ее невидимой человеческому глазу составляющей.

Итак, как же благодарили предки-славяне свои земляные наделы? Они оставляли небольшой участок зерновых неубранным, буквально так, чтобы хватило на один сноп. Это была дань уважения или, как говорилось, «богам на бороду». А еще в последних числах октября, на Осеннее Макошье (примерно 28 октября по новому стилю), приносили жертвенные требы Земле и Воде, просили у них прощения за все возможные оскорбления, нанесенные им за минувшее лето:

Простите, в чем досадили вам!

На большую березу или липу (либо старую рябину с толстым стволом) навязывали наузы с прошениями и наговорами. Вот и вы в свой последний визит на дачу проведите нехитрый ритуал.

Напишите все, за что вы благодарны этому участку земли, сверните в свиток, завяжите красной бечевкой и повесьте на самое старое дерево. Укрывать бумагу полиэтиленом не надо. И ничего страшного, что ветер и дождь сделают свое дело, разнеся частички вашей благодарности по всему участку.