facebook - 5 ВАЖНЫХ ДЕЛ НА МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИtwitter - 5 ВАЖНЫХ ДЕЛ НА МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИgoogle - 5 ВАЖНЫХ ДЕЛ НА МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИpinterest - 5 ВАЖНЫХ ДЕЛ НА МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ300x225 - 5 ВАЖНЫХ ДЕЛ НА МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ

 

Позаботиться о деревьях и цветах, посеять овощи, убрать дом — первоочередные задачи. Эти советы — вам в помощь.

 

 

  1. ВНИМАНИЕ НА ДЕРЕВЬЯ!

Лечим сад.

Чтобы не остаться без урожая, проверьте, как плодовые деревья перезимовали. Сильно вымерзшие ветки (на срезе они темно-коричневые) удалите целиком, поврежденные частично — укоротите до здоровой почки. Места на стволе, где есть морозобоины (продольные трещины) и солнечные ожоги (темные участки), надо подлечить. Зачистите рану до здоровой древесины, затем обработайте 1% раствором медного купороса (100г на 10-12л воды) и замажьте садовым варом. Обвяжите рану мешковиной или пленкой.

Спасаем от напастей

Во время набухания почек каждые 3-5 дней стряхивайте с деревьев долгоносиков, пилильщиков и другую нечисть на подстилку, разложенную под деревом. Собранных вредителей — в костер.

Под деревьями посейте сидераты. Например, настурция отпугнет тлю, горчица — нематод, а чеснок спасет от грибковых болезней.

Привлеките опылителей. Вдоль забора посейте нектароносные растения: укроп, клевер, анис, тмин, мяту, шалфей и другие. Тогда пчелы, златоглазки, журчалки, божьи коровки не облетят ваш сад стороной.

 

  1. РАБОТЫ В ЦВЕТНИКЕ.

Занимаемся розами.

Первым делом освободите кусты от укрытий. Далее обрежьте розы: все подмороженные побеги (темные, с морщинистой корой), а также тонкие и слабые безжалостно удалите. Следующий шаг — прореживание: обрежьте загущающие центр куста ветви, а также те, которые растут вкривь и вкось. Оставьте на кусте 4-5 сильных побегов. Затем приступайте к подкормке. Опрыскайте кусты 3% раствором бородской жидкости. Начали набухать почки — внесите перепревший навоз: 2-3 лопаты под куст. Или любое минеральное удобрение для роз.

Сажаем георгины.

Начало мая — благоприятное для этого время. Выкопайте лунки глубиной 10-15см на расстоянии 50-80см. дно засыпьте мелкой галькой, полейте. Чтобы куст был пышнее, в каждую лунку посадите по 2 клубня. Высаженные георгины привяжите к опорам. До цветения георгины лучше не подкармливать, иначе все силы растения уйдут на образование листьев. Не давайте цветам пересыхать, поливайте обильно. После полива рыхлите землю.

Подкармливаем пионы.

В это время цветы вступают в фазу образования бутонов, поэтому их следует подкормить. Например, раствором коровяка (1:20) с добавлением суперфосфата (15=20г на 10л удобрения). Норма полива – 5-6л под кустик.

 

  1. ПЕРВЫЕ ОВОЩИ

Зелень.

Петрушка, укроп. Посейте в лунки или ковром на глубину 1-1,5см. после появления всходов проредите, сделав зазор 8-10см. петрушку подкормите калийным удобрением (2ч.л. на 10-12л воды). Полив зелени – 1-2 раза в неделю.

Щавель. Высевайте в бороздки на глубину 2см. Для дружного прорастания слегка притопчите посевы. Присыпьте грядки торфом. Всходы дважды проредите. Первый раз, когда появятся листочки, интервал — 5см. Второй: через 2 недели, интервал – 10-15см.

Корнеплоды.

Редис. В лунки глубиной 2-3см разложите семена, присыпьте торфом, полейте «дождиком». Проклюнулись всходы — проредите, зазор – 5-7см. Не любят засухи и застоя воды. Полив: раз в 3 дня, в жару — чаще.

Свекла, морковь. В почву перед посевом внесите перегной или компост (6-7кг на 1 кв.м.). В бороздки глубиной 2-3см разложите семена. После появления двух листочков проредите посадки: интервал между растениями – 8-10см. Полив — не реже 1 раза в неделю.

Салаты.

Листовой. Глубина посева — 1,5-2см. После прореживания интервал между растениями — не менее 5см.

Кочанный. В предварительно пролитую водой грядку посейте семена на глубину 2см. После появления полноценного листочка зазор между растениями — 10см, после 4 листочков – 20-30см.

Салат плохо переносит засуху: листья грубеют и горчат. Поливайте раз в 2-3 дня, только между рядами.

 

  1. КЛУБНИКА В ПОРЯДКЕ.

Пробуждаем.

Ягодные грядки освободите  от прошлогодней листвы и старой мульчи — все это рассадники вредителей и грибковых болезней. Удалите сухие листья. Чтобы открыть доступ воздуха к корням, землю между рядами клубники хорошенько прорыхлите на глубину 5-7см. От сорняков прикройте посадки опилками, соломой или керамзитом.

Удобряем.

В первой декаде мая подкормите клубнику любым азотным удобрением. Когда на растениях начнут появляться свежие листочки, внесите компост или раствор коровяка: 1 лопата на кустик.

Дезинфицируем.

Чтобы предотвратить заболевания, до появления цветочков опрыскайте клубнику медным купоросом: 100г на 10л воды.

Поливаем.

До цветения увлажняйте по листьям, после — только под корень. Режим полива — раз в 5-7 дней.

 

  1. ВСЕ НА СУББОТНИК!

Подвал, погреб.

Во время таяния снега эти помещения могут оказаться в воде. Отсюда сырость, плесень и грибок, а также подмыв фундамента. Осушить подвал можно с помощью дренажного насоса.

Дачный домик.

Сначала его необходимо хорошенько проветрить: на 15-20 минут откройте все окна и двери. Потом сильно протопить любым прибором для обогрева: тепловентилятором, калорифером, печкой или камином. Далее генеральная уборка: окна помыть, кухню отдраить, мягкую мебель выбить, коврики вытрясти, подушки и одеяла просушить на солнышке.

 

УДЕЛИТЕ ВРЕМЯ ГАЗОНУ

Шаг первый. До прорастания свежей травы внесите азотное удобрение.

Шаг второй. Прочешите поляну веерными граблями, удалив оставшуюся с осени траву: она сейчас будет мешать росту новой.

Шаг третий. Чтобы газон «задышал», проведите аэрацию: вилами проколите грунт на глубину 7-8см.