facebook - ФИТОФТОРЫ НЕ БОЮСЬtwitter - ФИТОФТОРЫ НЕ БОЮСЬgoogle - ФИТОФТОРЫ НЕ БОЮСЬpinterest - ФИТОФТОРЫ НЕ БОЮСЬфитофтора

Многие начинающие дачники часто сталкиваются с этой проблемой: в середине лета, когда помидоры еще не начали зреть, вдруг листья, а за ними и плоды, начинают чернеть и покрываться пятнами. Тогда только они бегут к бывалым дачникам спросить совета, что делать, а посоветовать уже нечего, кроме как выкинуть все кусты томатов, на которых появилась неизлечимая болезнь — фитофтороз. А всего-то нужно не допустить эту болезнь в теплицу.

 

Опасный конденсат

 

В пленочных теплицах в начале августа, когда наливаются помидоры, днем еще жарко, а ночи уже холодные, по утрам наползают туманы.  На пленке собирается конденсат, он капает на томаты, и в этих каплях отлично размножаются возбудители болезней, в том числе фитофторы. Как-то я попробовала сделать под крышей навес из легкой пленки, по нему вода скатывалась и не капала на растения. Но уж очень эта работа трудозатрата, к тому же я подвешиваю высокие томаты к крыше теплицы, и это создает значительные неудобства. Потому я стараюсь просто не допустить проникновения в теплицу источника болезни.

 

Меры предотвращения

 

Землю для рассады покупаю пропаренную, семена замачиваю в соке алоэ, стараюсь рассаду не заливать, проливая лишь небольшим количеством воды каждый день.

После высадки в теплицу растения обрызгиваю из пульверизатора молочной сывороткой с йодом. Беру теплую воду, капаю йодную настойку так, чтобы вода окрасилась в желтый цвет, и добавляю в сыворотку из-под творога (самодельную, из коровьего молока) в пропорции 1:1. обрызгиваю кусты целиком, чтобы на нижние листья раствор тоже попал.

Летом процедуру повторяю уже в начале цветения. Все пасынки, начинающие желтеть листья удаляю. Стараюсь, чтобы в теплице было не тесно, чтобы солнечные лучи везде доставали. Форточки делаю внизу, сорняки стараюсь вовремя выпалывать, чтобы стебли томатов у основания находились в сухости. Несколько раз за лето посыпаю землю в теплице древесной золой, она хорошо помогает от болезней.

Бывает, во второй половине сентября томаты все же заболевают, так ведь и у всех они не выживают осенью. Так что пусть лучше будут помидорки экологически чистыми и собранными в срок.