facebook - УРОЖАЙ ЯБЛОКtwitter - УРОЖАЙ ЯБЛОКgoogle - УРОЖАЙ ЯБЛОКpinterest - УРОЖАЙ ЯБЛОКурожай

 

Когда собирать и как хранить?

Для начала определите, созрели наливные плоды или нет.

 

Если яблоки начали падать и среди них появились крупные плоды с отличным вкусом — можно начинать собирать урожай. Если сомневаетесь, созрели ли яблоки, проведите «экспертизу» — слегка надавите на плод и смотрите результат:

  • Вмятина исчезла? Урожай еще не созрел.
  • Если лопнула кожура. — яблоки переспели. Ешьте плоды поскорее или варите из них варенье. Для хранения такие не годятся.
  • Кожица не выровнялась, а слегка прогнулась. Яблоки созрели. Можете смело собирать.

Срывайте наливные плоды правильно. В солнечный денек. После обеда. К этому времени воздух хорошо прогреется и яблочки будут сухими. Плоды берите всеми пальцами. Указательным прижимайте плодоножку, где она прикреплена к ветке, и слегка приподнимите плод вверх. Откручивать, обламывать или тянуть яблоко вниз не стоит. Можно повредить плодоножку, а ее лучше оставлять. С ней яблоки дольше хранятся.

 

Что дальше?

После сбора урожая поместите яблочки в прохладное помещение на 15-20 дней. За это время «вылезут» все дефекты. Вам проще будет сортировать урожай.

  1. Для хранения отбирайте плоды с плодоножками. Без червоточин и механических повреждений.
  2. Яблоки разных сортов храните в разной таре. Для зимнего хранения подойдут корзины, картонные, деревянные или пластиковые ящики. Главное, чтобы они были прочными и чистыми.
  3. Оберните каждый плод в бумажную салфетку. Или обычную белую бумагу. Так яблочки дольше сохранятся. Укладывайте плодоножками вверх в 2-3 слоя. Регулярно проверяйте урожай и выкидывайте испорченные плоды.