Нельзя лить воду под корень, но почва не должна пересыхать. Прореживать всходы необходимо, чтобы не было тесного роста. Начинайте пикировать, как появится второй настоящий листочек. Берегите рассаду от сквозняков и следите, чтобы солнечные лучи попадали на растение равномерно, поворачивайте их к солнцу. И тогда они не будут тянутся в одну сторону. С потеплением переместите рассаду на застекленный балкон. Томаты должны закалиться перед высадкой на грядку.

 

facebook - САЖАЕМ ТОМАТЫtwitter - САЖАЕМ ТОМАТЫgoogle - САЖАЕМ ТОМАТЫpinterest - САЖАЕМ ТОМАТЫтоматы

 

 

Помню, как в детстве, прибегая в гости к бабуле, я сбрасывала в коридоре пальтишко и спешила к окну. Где в деревянных ящиках росли какие-то растения: «Это томаты. Смотри, вот этот называется Адамово яблоко, этот — Аврора, а здесь у меня Коготь медведя. Я удивленно смотрела и вдыхала особенный аромат … . Бабушка уже давно умерла, а я до сих пор помню то ощущение прихода весны. И поэтому для меня время рассады — особенное.

 

Февраль и март можно считать самыми продуктивными для выращивания огорода в квартире, ведь именно в этот период садоводы-любители начинают сажать рассаду на подоконнике. Начиная работу, помните: позднеспелые сорта лучше высаживать в течение января, среднеспелые стандартные предпочитают появляться на свет с февраля по март. А вот рассадка раннеспелых сортов начинается с марта и продолжается до конца апреля. Многие ориентируются на лунный календарь.

 

Подготовка.

 

Прежде чем посадить томаты, нужно подготовить семена. Осторожно опустить их на пять минут в подсоленную воду. те семена, что утонули, хорошо промойте проточной водой и минут 15 подержите в розовом растворе марганцовки. Затем достаньте их и на 12 часов поместите в раствор смеси микроэлементов (с добавлением суперфосфата, калийной соли, борной кислоты, медного купороса и сернокислого аммония), который лучше купить в специализированном магазине.

 

Посев

 

В том же магазине купите готовую почву. Не стоит экономить на земле, ведь томаты предпочитают расти в смеси почв из нескольких пород земли. впрочем, если вы постараетесь, то можете сделать смесь сами. Для этого вам нужны дерновая земля, торф и перегной. В ведро полученной смеси добавьте пол-литровую банку золы, воду и 2ст.л. суперфосфата. Посадить можно в стаканчики из-под йогурта или в ящики. Глубина посева — полтора сантиметра.

Уход

 

Укройте будущие ростки пленкой и поддерживайте внутри температуру +25 градусов, через 6 дней вы заметите всходы. Сразу же начинайте снижать температуру. Днем лучше пусть будет до +16 градусов, ночью — на 3-4 градуса ниже. Поливать ростки лучше «Превикуром».