Весной вместе с пробуждением растений просыпаются и «пожиратели деревьев». Обезвредить их до распускания почек — главная задача!

 

Название В зоне риска Как и что поражает Меры борьбы
Яблонный цветоед

facebook - САДОВЫЕ ВРЕДИТЕЛИtwitter - САДОВЫЕ ВРЕДИТЕЛИgoogle - САДОВЫЕ ВРЕДИТЕЛИpinterest - САДОВЫЕ ВРЕДИТЕЛИяблонный

Большой вред наносит всему саду, но больше всего от вредителя страдают яблоня, груша, боярышник. При температуре +5-7 градусов жук, зимовавший под опавшими листьями и в трещинах коры, выходит из укрытия и устремляется к почкам, выгрызая их изнутри. Набравшись сил, самки цветоеда откладывают яйца в бутоны. Появившиеся личинки выедают бутоны, и вместо цветка остается коричневатый колпачок. ·        соберите всю листву под деревьями, очистите штамбы от старой коры. Замажьте большие трещины садовым варом или краской.

·        В верхней части ствола, у разветвления, наложите жгут из мешковины или соломы, пропитанной карбофосом.

Грушевая медяница

facebook - САДОВЫЕ ВРЕДИТЕЛИtwitter - САДОВЫЕ ВРЕДИТЕЛИgoogle - САДОВЫЕ ВРЕДИТЕЛИpinterest - САДОВЫЕ ВРЕДИТЕЛИгрушевая

Листоблох (второе прозвище медяницы) = один из основных вредителей груш. Насекомое на ночь не прочь «полакомиться» яблоней и айвой. Как только установится плюсовая температура, медяница начинает откладывать цепочки яиц на ветках вблизи почек. Появившиеся личинки постепенно высасывают соки из растения, выделяя при этом «медовую росу». На пораженных местах появляется черный налет. Поврежденные листья и побеги на фруктовых деревьях засыхают, плоды не развиваются и осыпаются. ·        медяница зимует в листьях, поэтому, как только сойдет снег, соберите и сожгите прошлогоднюю листву.

·        Проведите обработку плодовых деревьев керосино-мыльным раствором. В 1л нагретой воды добавить 50г любого мыла и 100г керосина, перемешать. Дайте 2-3 часа настояться. Разведите в 10л воды и сразу же опрыскайте.

Вишневая моль

facebook - САДОВЫЕ ВРЕДИТЕЛИtwitter - САДОВЫЕ ВРЕДИТЕЛИgoogle - САДОВЫЕ ВРЕДИТЕЛИpinterest - САДОВЫЕ ВРЕДИТЕЛИвишневая

Под прицелом этого паразита вишня, черешня, слива, абрикос. Персик. Самки вредителя обычно откладывают яйца в трещины коры. Вылупившиеся мелкие гусеницы (зеленовато-желтые с коричневой головкой) сначала выгрызают почки, а затем переходят на бутоны, которые темнеют и жухнут. ·        очистите ствол от старой коры, лишайников и наростов.

·        Опрыскайте настоем золы. 500г золы настаивайте в 10л воды в течение суток, добавьте 50г мыла и сразу обработайте плодовые деревья.

 

Златогузка

facebook - САДОВЫЕ ВРЕДИТЕЛИtwitter - САДОВЫЕ ВРЕДИТЕЛИgoogle - САДОВЫЕ ВРЕДИТЕЛИpinterest - САДОВЫЕ ВРЕДИТЕЛИзлатогузка

В первую очередь опасна для яблони, груши, сливы, абрикоса, терна. Также поражает лесные растения: дуб, клен, березу. Заметили на деревьях свитые из прошлогодних листьев гнезда, прикрепленные паутиной в местах развилки ветвей? Внимание: в них на зиму укрылись вредители. В солнечные дни. В период распускания почек гусеницы прогрызают отверстие в гнезде, вылезают из него и принимаются за уничтожение почек, а позже — листьев и цветков. ·        вырежьте побеги вместе с гнездами и сожгите. Или обильно смочите «сооружение» керосином.

·        Обнаруженных гусениц стряхните на расстеленную поддеревом подстилку и уничтожьте.

·        Осенью после листопада удалите с дерева все скрученные листочки — это возможные места зимовки златогузки.

Кольчатый шелкопряд

facebook - САДОВЫЕ ВРЕДИТЕЛИtwitter - САДОВЫЕ ВРЕДИТЕЛИgoogle - САДОВЫЕ ВРЕДИТЕЛИpinterest - САДОВЫЕ ВРЕДИТЕЛИкольчатый

Наносит непоправимый ущерб яблоне, груше, сливе, вишне, черешне, а также дубу и иве. Отложенные вредителем яйца обычно спиралью охватывают тонкие молодые веточки. Накануне цветения из яиц появляются гусеницы, главным лакомством которых будут молодые листочки. Веточки с обнаруженными яйцекладками отломите или срежьте и незамедлительно сожгите.

 

 

СОВЕТ. Во время набухания почек можно опрыскивать деревья специальным препаратом от вредителей: «Интавир», «Фьюри», «Кинмикс», «Шерпа», «Командор», «Искра», «Актар» и прочие. Повторите обработку через 7-10 дней.

 

ПРИВЛЕКАЕМ ПЕРНАТЫХ НА УЧАСТОК

 

Эффективный способ справиться с садовыми вредителями — заручиться поддержкой их злейших врагов, насекомоядных птиц (зябликов, овсянок, дроздов, грачей, зорянок, синиц и т.д.). развешивайте на деревьях кормушки и наполняйте их пшеном, хлебом или специальным кормом для птиц. И не забудьте про скворечники — скоро вернутся перелетные птицы!