facebook - ПЯТЬ ЛЕКАРСТВ, КОТОРЫЕ ВРАЧУЮТ НЕ ТОЛЬКО ЛЮДЕЙ, НО И РАСТЕНИЯtwitter - ПЯТЬ ЛЕКАРСТВ, КОТОРЫЕ ВРАЧУЮТ НЕ ТОЛЬКО ЛЮДЕЙ, НО И РАСТЕНИЯgoogle - ПЯТЬ ЛЕКАРСТВ, КОТОРЫЕ ВРАЧУЮТ НЕ ТОЛЬКО ЛЮДЕЙ, НО И РАСТЕНИЯpinterest - ПЯТЬ ЛЕКАРСТВ, КОТОРЫЕ ВРАЧУЮТ НЕ ТОЛЬКО ЛЮДЕЙ, НО И РАСТЕНИЯ5 лекарств

 

Думаете, наши лекарства не могут пригодиться растениям? А вот и нет. Есть среди медикаментов «герои», способные помочь не только нам. Но и обиженным жизнью посадкам.

Снадобья умело борются с опасными болезнями, заменяют подкормки, дают отпор вредителям, повышают устойчивость «жителей» сада и огорода к инфекциям. Давайте же назовем эти препараты поименно и обязательно заручимся их поддержкой. Вот и они собственной персоной.

  1. Йод. Главный помощник из нашей аптечки может быть очень полезен и овощам. Он способствует более активному росту и плодоношению. А также повышает сопротивляемость растений к болезням и вредителям. Разведите 5-10 капель средства в 10л воды, перемешайте, перелейте в ёмкость с пульверизатором. И опрыскайте томаты, огурцы, сладкие перчики, капусту всех видов. Через 10 дней повторите йодовую подкормку.
  2. Зеленка. Раствор бриллиантового зеленого — отличный антисептик для растений. Его можно использовать вместо садового вара для замазки «ранок» на коре деревьев и кустарников, появившихся после обрезки. Так наших любимцев не сможет атаковать опасная инфекция. Как пользоваться зеленкой? Окуните в нее кусок ваты и обильно смажьте срезы на древесине. Через 7-10 дней повторите «зеленую» процедуру.
  3. Глюкоза и витамин В1. Эта сладкая парочка с большой радостью станет чудесной подкормкой для цветов. Благодаря ей цветение будет более пышным и продолжительным. Как же использовать эти средства? 5мл глюкозы и 1мл витамина В1 растворите в 5л воды. Полученной жидкостью поливайте цветочки под корешок — 1 раз в 2 недели из расчета 1 стакан на куст. И растения обязательно отплатят вам за такое трепетное отношение.
  4. Перекись водорода. Многие дачники привыкли обеззараживать семена перед посадкой с помощью раствора марганцовки. Но, увы, это средство сейчас в дефиците и найти его не всегда получается. Отличная замена ему — перекись водорода (3%), которая есть в любой аптеке. Она продезинфицирует семена и поможет им быстрее взойти. Налейте 30мл в ёмкость (не из металла) и нагревайте до температуры 40 градусов. Опустите туда посевной материал на 10 минут. Извлеките, промойте проточной водой, просушите. Семена готовы к посадке.
  5. Аспирин. Самоотверженный борец с головной болью охотно поможет и нашим растениям. Ведь аспирин успешно предотвращает появление гнили на листьях в период затяжных дождей. В вашем регионе зарядили ливни? Тогда разведите 100гр аспирина в 2л воды, тщательно перемешайте и опрыскайте посадки из ёмкости с пульверизатором. Так случаев поражения листвы будет в разы меньше. Через 10-12 дней повторите спасительную процедуру.