%d0%bf%d0%be%d1%81%d0%b5%d0%b2%d0%bd%d0%b0%d1%8f

 

Вы еще никогда не сеяли под зиму? Сделайте хотя бы пару небольших грядок. И вы поймете — игра стоит свеч!

 

Вот-вот первый снежок припорошит землю. Пора … нет, не отдыхать от дачных трудов, а отправляться в огород и сеять. Зато весной, в горячую пору, забот будет меньше. Плюс подзимних посадок еще и в том, что перезимовавшие под снегом растения устойчивы к майским заморозкам, растут быстро и меньше нуждаются в поливе. Да и свежая зелень с картошечкой появляются почти на месяц раньше. Как провести посевную?

  1. Следите за температурой воздуха. Она продержалась на уровне около 0 градусов в течение 2-3 дней? Пора! Если сеять в более теплую погоду, посадки прорастут в ноябре и их побьют морозы.
  2. Выбирайте места повыше. Там, где зимой наметает знатные сугробы. Снежок, как одеяло, укроет посевы от лютого холода.
  3. Семена не замачивайте. Это важно! Иначе они померзнут.
  4. Почву для засыпки семян приготовьте заранее. Дайте пей просохнуть в домике 2-3 дня.
  5. Сейте правильно!
  • Бороздки для картофеля сделайте глубиной 8см. Дно выстелите смесью перегноя и измельченной соломы (1:1). После посадки «укройте» семена слоем просушенной почвы в 5см, затем сухими листьями или соломой – 2- 3см. А чтобы мульчу не сдул ветер, накидайте на нее земельки.
  • Грядки под чеснок удобрите золой — 1ст.л. на каждую лунку. Высаживайте дольки на глубину 5-7см, сверху — почва и торф по 3см.
  • Лук закопайте на 5см. И укройте мульчей в 10-15см.
  • Для моркови, салата, укропа и петрушки делайте бороздки глубиной 1,5см, закопайте слоем земли 1,5см, а сверху 3-5см торфа.
  • Семена свеклы углубляйте на 2см и присыпайте ее также, как морковь.