facebook - ЛУННО - ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ НА АПРЕЛЬtwitter - ЛУННО - ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ НА АПРЕЛЬgoogle - ЛУННО - ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ НА АПРЕЛЬpinterest - ЛУННО - ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ НА АПРЕЛЬкалендарь

 

Чтобы на даче вырос богатый урожай, ухаживайте за растениями в благоприятные по лунному календарю дни.

 

1, 2 апреля. Сажайте редис, зелень, сельдерей, луковичные. Вносите удобрения в почву.

 

3, 4 апреля. Работайте в саду — прививайте деревья, проведите обрезку и профилактические работы против болезней и вредителей. Укореняйте черенки.

 

5, 6 апреля. Выкапывайте посадочные ямы. Вносите удобрения на грядки и перекопайте почву. Отберите клубни картофеля для раннего урожая. Приведите в порядок клубничные грядки.

 

7 апреля. Внимание! Неблагоприятный день для работы с растениями. Приведите в порядок теплицу. Составьте план будущих посадок.

 

8, 9 апреля. Подкормите растения минеральными удобрениями. Посейте на грядках семена петрушки, мяты, базилика и моркови. Обработайте розы.

 

10, 11, 12 апреля. Высаживайте в теплицы перец, баклажаны, огурцы, патиссоны. Обработайте розы.

 

13, 14, 15 апреля. Проверьте всходы в теплице. Посадите плодово — ягодные деревья и кустарники. Внесите удобрения на клумбу с весенними цветами. Сейте на рассаду пряные травы и бобовые.

 

16, 17, 18 апреля. Сажайте стручковые культуры — фасоль, горох. Снимите укрытие с розовых кустов. Подкормите пионы, ирисы и лилии. Переберите клубни картофеля для посадки.

 

19, 20, 21 апреля. Сейте редис, зелень. Замульчируйте грядки. Обработайте клубнику. Внесите удобрение в приствольные круги ягодных кустарников.

 

22 апреля. Внимание! Неблагоприятный день для работы с растениями. Приготовьте укрытия, если обещают заморозки ночью. Наведите настои с удобрениями.

 

23, 24 апреля. Внесите удобрения в почву. Пересаживайте рассаду перцев, помидоров, огурцов и баклажанов в теплицу. Посейте семена капусты в грунт под пленку.

 

25, 26 апреля. Сейте и сажайте астры, георгины, цветущие лекарственные травы, горох, кукурузу и капусту. Косите газон. Подкормите тюльпаны и нарциссы. Работайте с рассадой в теплице.

 

27, 28 апреля. Сажайте картошку. Собирайте лекарственные травы — березовые почки, мать — и — мачехи. Приготовьте раствор и обработайте рассаду кабачков и патиссонов от болезней и вредителей.

 

29, 30 апреля. Посадите астры и настурцию. Прорыхлите и удобрите почву на клубничных грядках.

 

 

Чтобы редиску не погубили вредители

 

Как уберечь урожай? Запоминайте! Чтобы в сочных плодах не завелись червячки — перед посадкой в бороздки для семян насыпьте тонкой «ниточкой» обычную соль. От крестоцветных блошек поможет горчица. Рассыпьте ее на грядке, из расчета 1ч.л. сухого порошка на 1 кв.метр. а затем прорыхлите почву. Капустная муха может уничтожить урожай за пару дней. Чтобы не остаться без редиски — посыпьте растение на грядке древесной золой. Через пять дней повторите процедуру.

 

Внимание! Занимаясь дачными работами, ориентируйтесь на погодные условия в своем регионе. А лунный календарь подскажет — какие из апрельских дней, согласно лунным циклам, больше всего подходят для контакта с растениями.

 

Теперь займемся клубникой

 

Помогите клубничным кустам окрепнуть после зимы

 

Когда кустики окончательно «оттают» — удалите сухие и замерзшие листья. Чтобы корневая система быстрее прогрелась и клубника быстрее пошла в рост — уберите слой мульчи, который укладывали осенью. Обязательно прополите и прорыхлите землю. Если на грядках есть проплешины, дождитесь появление усов и направьте на пустое место ближайшую розетку. Что еще надо сделать?

 

  1. Внесите удобрения. Наведите раствор — 1,5ст.л. мочевины на 10л воды. Расход — под каждый куст 0,5л.

Если не хотите пичкать растения химией — используйте органические удобрения.

  1. Наведите раствор из куриного помета. В 10л теплой отстоянной воды разведите 700гр свежего помета. Расход — 10л раствора на 6 — 8 кустов для зрелого растения (3- 4 года). если клубничка молодая — хватит на 15 — 20 кустиков. Через неделю обложите клубнику сеном или соломой.

 

Важно! Заранее приготовьте укрывной материал (лапник, пленку или ветошь) — в заморозки укрывайте клубничник.