Вы можете представить себе кулинарное искусство без лука? Думаю, у каждого ответ один: без луковиц, конечно, можно обойтись, но приготовленные блюда станут невкусными и пресными. Недаром во все времена лук считается продуктом нужным и полезным, поэтому технологии выращивания данной культуры передаются из поколения в поколение.

 

 facebook - ЛУК - ОТ МНОГИХ НЕДУГtwitter - ЛУК - ОТ МНОГИХ НЕДУГgoogle - ЛУК - ОТ МНОГИХ НЕДУГpinterest - ЛУК - ОТ МНОГИХ НЕДУГлук

 

О полезности

 

Одна луковка содержит в себе до 2,5% азотистых веществ, до 11% различных сахаров (сахароза, глюкоза, мальтоза, фруктоза), флавоноиды, полисахарид, инулин, квартецин, фитин, жиры, яблочную и лимонную кислоты, соли фосфора и кальция, витамины А, С, В1, В2, РР.

При разделке репчатого лука наворачиваются слезы — это выделяются особые вещества, фитонциды, благодаря которым гибнут микробы и патогенные бактерии.

 

О луке

 

Репчатый лук является культурой многолетней, поэтому схема выращивания его проста: первое лето получаем цветоносы-стрелки, образующие соцветия с семенами.

Чернушку нужно собрать, просушить и посеять на следующий год, чтобы получить луковички диаметром от 1-2,5см. Данный посевной материал (севок) высевают на следующий год. И из него получаются крупные луковицы.

 

Выращиваем лук из чернушки

 

Чаще всего репчатый лук выращивают из севка. Этот способ является самым быстрым. Мы же, как только оттает грунт, начнем посевную с чернушки.

Для этого почву необходимо подготовить заранее: внести торф или компост, добавить минеральные удобрения, а затем сформировать грядки. Желательное место для чернушки — солнечный и открытый участок, на котором выращивались огурцы, капуста, бобовые, томаты и картофель.

 

facebook - ЛУК - ОТ МНОГИХ НЕДУГtwitter - ЛУК - ОТ МНОГИХ НЕДУГgoogle - ЛУК - ОТ МНОГИХ НЕДУГpinterest - ЛУК - ОТ МНОГИХ НЕДУГлук2

 

 

Подготовка к посеву

 

Во избежание развития грибковых заболеваний обработает чернушку раствором марганцовки. Для ускоренного прорастания можно применить стимулятор роста.

Спустя сутки посадочный материал следует подсушить на воздухе до сыпучего состояния, опудрив семена мелом или зубным порошком. Этот метод позволит целенаправленно контролировать расход семян.

 

Посевная

 

После того, как почва оттает, можно приступать к посеву чернушки. Готовим грядки, на которых делаем рядки глубиной  в 2см. рекомендуемое расстояние между рядами — 20см. посевы не должны быть частыми — на один квадратный метр — полтора грамма посевного материала.

Засыпать чернушку грунтом не следует, лучше всего присыпать посевы опилками, перегноем или торфом в 2см. полив после посевной не нужен, дабы избежать образования налета.

Посевы требуется проредить после появления у сеянцев 1-2-х настоящих листочков. Крепкие и здоровые растения оставляем на расстоянии в 2см, больные и хилые удаляем.

Во второй раз прореживаем растения с 3-4 листьями и расстояние между всходами увеличиваем до 5см.

Весь летний сезон чернушка нуждается в регулярных поливах и рыхлении верхнего слоя почвы. В начале сентября, когда листья севка начнут сохнуть, следует начать уборку урожая. Для этого севок выдергиваем и переносим под навес на неделю. Далее очищаем от комьев земли и сухого пера и убираем на хранение.

 

facebook - ЛУК - ОТ МНОГИХ НЕДУГtwitter - ЛУК - ОТ МНОГИХ НЕДУГgoogle - ЛУК - ОТ МНОГИХ НЕДУГpinterest - ЛУК - ОТ МНОГИХ НЕДУГлук3

 

 

Сеем севок

 

Весной, за 25 дней до посадки, вынимаем севок из холодильника, прогреваем при температуре воздуха до 22 градусов. за два дня до посадки на 10 часов замачиваем лук в воде температуры 45 градусов. затем рассыпаем на ткань, сушим и опудриваем золой. Данное мероприятие защищает лук от инфекций.

 

Уход

 

Уход за луком очень прост — полив. Рыхление и удаление сорняка. Подкармливать растения можно, но нечасто, поскольку перекормленный лук быстро портится.