facebook - КАК ВЫРАСТИТЬ ГРИБЫ НА ДАЧЕtwitter - КАК ВЫРАСТИТЬ ГРИБЫ НА ДАЧЕgoogle - КАК ВЫРАСТИТЬ ГРИБЫ НА ДАЧЕpinterest - КАК ВЫРАСТИТЬ ГРИБЫ НА ДАЧЕгрибы

 

ЭТО ПОД СИЛУ ЛЮБОМУ ДАЧНИКУ

 

Сейчас в дачных магазинах продается посадочный материал грибов — мицелий. Это проросшие грибные споры. Чтобы грибные семена прижились — создавайте благоприятные условия для роста.

  • Вешенки или опята. Возьмите березовое, осиновое или любое полено старого фруктового дерева. Положите его в бочку с водой и вымачивайте 3-4 дня. Затем расколите полено на 4 части. Внутреннюю поверхность древесины смажьте мицелием. Соберите полено как было и замотайте проволокой или жгутом, чтобы не разваливалось. Закопайте эту конструкцию в землю, на глубину 20-25см. между ягодными кустарниками. Учтите, будущая грибная полянка должна быть в тени.
  • Шампиньоны. Лучший грунт для выращивания шампиньонов — конский навоз. Он должен быть свежим, с хорошей пшеничной или ржаной соломой светло-желтого цвета. Из него приготовьте субстрат: 100гр навоза перемешайте с 10 кг куриного помета и 2,5 кг гипса. Выложите на пленку и хорошенько полейте водой. Уплотните и закройте пленкой сверху. Через 2-3 недели проверьте, готов ли субстрат для выращивания. Если навоз темно-коричневого цвета с приятным сладковатым запахом — можно высаживать мицелий. Если имеет резкий запах аммиака — закройте снова пленкой и оставьте еще на пару недель. Пусть дозревает. Разложите готовый субстрат по полиэтиленовым мешочкам слоем 25-40см и поставьте в тени фруктовых деревьев. Закройте полиэтиленом сверху и оставьте на 3-4 дня. Высаживайте мицелий в конце апреля — начале мая. Посадки прикройте слоем соломы. Регулярно смачивайте ее водой. Когда мицелий прорастет — присыпьте его влажной землей. Слой 4-5см.
  • Белые грибы. Если ваша дача примыкает к лесу — можно разводить эти королевские грибы. Возле березы, осины, ели или сосны снимите верхний слой земли на 10-20см. Должен получиться участок диаметром 1,5-2м с деревом посередине. Уложите на землю компост или торф высотой 2см. На него выложите кусочки мицелия белых грибов. Аккуратно полейте из лейки с рассеивателем. Следите, чтобы почва не размылась. На одно дерево – 2-3 ведра воды. Сверху укройте соломой, слой – 30-40см. Первые грибочки появятся через год. Расти могут до 5 лет.