facebook - КАК БОРОТЬСЯ С КОЛОРАДСКИМ ЖУКОМtwitter - КАК БОРОТЬСЯ С КОЛОРАДСКИМ ЖУКОМgoogle - КАК БОРОТЬСЯ С КОЛОРАДСКИМ ЖУКОМpinterest - КАК БОРОТЬСЯ С КОЛОРАДСКИМ ЖУКОМкак бороться

 

Не спешите травить вредителя химией.

Собирайте их вручную и сжигайте.

Кстати! Сорняки на картофельных грядках вырывайте с корнем и сжигайте. Самки жука откладывают яйца не только на картошке, но и на сорных растениях.

 

Попробуйте справиться с колорадским жуком с помощью народных средств. Вот что поможет выгнать вредителя с участка.

  • Настой из золы с полынью. Положите в ведро 1ст. древесной золы и 300г измельченной свежей полыни. Залейте 10л кипятка. Настаивайте 3-4 часа. Процедите. Опрыскайте настоем картофель. Проводите процедуру после 6 часов вечера. Чем быстрее это сделаете, тем больше шансов, что жук не отложит яйца в картофельных кустах.
  • Раствор из перца и хозяйственного мыла. Поможет, если на картофельных грядках уже появились личинки. Влейте в кастрюлю 10л воды. Добавьте 100г сухого горького перца. Варите на медленном огне 2 часа. Снимите с плиты, добавьте кусок хозяйственного мыла. Размешайте, чтобы оно растворилось. Остудите. Опрыскайте картофель.
  • Приготовление ловушки. Возьмите пустые консервные банки. Залейте их водой и кипятите 20-30 минут. Остудите. Натрите со всех сторон сырой картошкой. Внутрь положите 5-6 картофельных ломтиков. В солнечный день расставьте по картофельной делянке — 1 ловушка на 5 кв.м. Вечером соберите вредителей и сожгите.

 

Что еще поможет?

Возьмите на заметку еще несколько хитростей.

  1. Календулу — в междурядья. Посадите этот рыжий цветок в картофель. А еще чеснок и кустовую фасоль. Эти растения на дух не переносит этот жук.
  2. Припорошите кусты золой. Первый раз — во время цветения. Затем каждые 10 дней до конца июля. Выбирайте время после дождя или по росе. Жуки уйдут.
  3. Высоко окучивайте картофель. Яйца, засыпанные землей, погибнут от недостатка кислорода.

Важно! Если народные средства не помогают, жуков слишком много — пускайте в ход «химию». Однако запомните важное правило — не используйте один и тот же препарат несколько раз: колорадский жук быстро привыкает к любому яду.

Обрызгивайте кусты химикатами только в безветренную, сухую погоду, до 6 утра или после 7 вечера. Иначе препарат просто испарится на солнце.

Старайтесь травить насекомых во время цветения картофеля. Ведь использовать этот овощ в пищу можно не раньше, чем через месяц после химической обработки.

 

На будущий год

Осенью, после того как выкопаете весь картофель, разложите на грядках ловушки. Замочите клубни на сутки в растворе мочевины (100г на 10л воды). Затем разложите в огороде — 1 клубень на 3-4 кв.м. Через сутки соберите вредителей и сожгите их. Этот способ «выманит» из почвы оставшихся жуков и не даст им уйти на зимовку.