facebook - ЗИМНЯЯ ОДЕЖКА ДЛЯ ОГОРОДАtwitter - ЗИМНЯЯ ОДЕЖКА ДЛЯ ОГОРОДАgoogle - ЗИМНЯЯ ОДЕЖКА ДЛЯ ОГОРОДАpinterest - ЗИМНЯЯ ОДЕЖКА ДЛЯ ОГОРОДА%d0%be%d0%b4%d0%b5%d0%b6%d0%ba%d0%b0

 

Какая мульча спасет от морозов посевы?

 

Компост и торф

Компост нужен полуперепревший: неоднородный, содержащий фрагменты исходного материала. Весной, когда почва оттает, заделайте его на глубину 15см. для укрытия годится верховой торф. Чтобы он не окислил грунт, внесите в него за 3 дня до использования доломитовую муку (5% от массы торфа) или золу (10% от массы торфа). Компост можно приготовить самостоятельно, а торф придется покупать — это минус. Оба вида мульчи можно использовать и для садовых культур, и для подзимних посевов.

 

Хвоя и листья

Хвоя закисляет почву, заранее внесите в землю золу. Хвоя отлично подходит для клубники, баклажанов, подзимних посевов, но не годится для цветов. Заготавливая лапник для мульчирования, убедитесь, что дерево здоровое: на стволе нет наростов, а на иголках — ржавчины. Еловая хвоя лучше сосновой. Листья плодовых деревьев нельзя использовать для мульчирования, их лучше закопать рядом с самими деревьями. Отличная мульча из листьев березы, липы, клена, каштана, дуба.

 

Опилки и солома

Используйте для мульчи старые перепревшие опилки. Свежие вытягивают азот из почвы. Предварительно полейте их аммиачной селитрой — 1,5л на кубометр. Почву присыпьте мелом или доломитовой мукой. Крупные — около 3см — задерживают еще и снег, это хорошо для почвы. Идеальная солома для мульчирования — в снопах. Проследите: она должна быть сухой! Сверху закидайте ее лапником — чтобы не гнездились мыши. Оба вида мульчи универсальны.