Старайтесь покупать проверенные семена или же те, которые посоветовали знакомые, соседи по даче. Так меньше риска, что нарветесь на подделку.

 

facebook - ДАЧНЫЕ ХИТРОСТИtwitter - ДАЧНЫЕ ХИТРОСТИgoogle - ДАЧНЫЕ ХИТРОСТИpinterest - ДАЧНЫЕ ХИТРОСТИсемена

 

ПОДДЕЛЬНЫЕ СЕМЕНА: КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ОБМАНА?

 

Покупка семян — как русская рулетка. Либо повезет, либо нет. При «проигрыше» в лучшем случае вместо редиски вырастет сахарная свекла или морковка. В худшем — не вырастет ничего. Как же правильно выбирать семена, чтобы повысить шансы на удачный исход. И не тратить впустую время, силы и деньги?

 

  1. Попросите у продавца сертификаты качества. Вы имеете на это полное право. Если отказывают, то, скорее всего, их просто нет. А значит, семена не прошли проверку и не должны быть на прилавках магазинов и киосков. В этом случае не слушайте отговорок типа «хозяин точки приедет и привезет документы» или «да разве вы на слово мне не верите, что семена хорошие»? бегите от таких продавцов!
  2. Внимательно осмотрите пакетик с семенами. На нем должны быть данные о производителе (название, адрес, телефон), «имя» культуры, номер партии, срок реализации, а также масса (в граммах), или количество (штук) семян в пакетике. Информации нет или она не полная? От покупки лучше отказаться!
  3. заинтересовались новым сортом? Не торопитесь с покупкой семян! Что — бы не наколоться, изучите информацию о растении на сайте госкомиссии РФ, занимающейся сертификацией сортов. Новинки нет в списке? Перед вами подделка!
  4. Заказываете семена через Интернет? Также проверьте все сертификаты качества, которые должны быть выложены на сайте. А еще уточните у менеджеров, какого года семена вам отправят. Ведь зачастую нерадивые продавцы избавляются в первую очередь от просрочек. А через Интернет сделать это проще, чем при живом общении с покупателем.

 

 

ОШИБКИ В ВЫРАЩИВАНИИ РАССАДЫ

 

facebook - ДАЧНЫЕ ХИТРОСТИtwitter - ДАЧНЫЕ ХИТРОСТИgoogle - ДАЧНЫЕ ХИТРОСТИpinterest - ДАЧНЫЕ ХИТРОСТИрассада

 

Даже опытным дачникам не всегда удается избежать ошибок при выращивании рассады овощей. Какие же «промахи» мешают нам получить богатый урожай?

 

  1. запоздалая пикировка (прореживание). Затягивая с этим делом, мы оказываем юным растениям медвежью услугу. Ютясь в тесноте, они вытягиваются, становятся более хрупкими, хилыми и хуже приживаются после пересадки в почву. Проводите пикировку, как только у рассады появился второй настоящий листочек. Увеличив расстояния между саженцами, вы позволите им не страдать от нехватки питания и света.
  2. вторичная обработка уже подготовленных семян. Если купили дражированные семена или те, которые прошли предпосевную обработку (указано на упаковке), больше ничего с ними делать не нужно. Иначе только навредите. Просто высаживайте во влажную почву и ждите всходов.

 

 

ТОРФЯНЫЕ ТАБЛЕТКИ: УДОБНАЯ ДАЧНАЯ НОВИНКА!

 

facebook - ДАЧНЫЕ ХИТРОСТИtwitter - ДАЧНЫЕ ХИТРОСТИgoogle - ДАЧНЫЕ ХИТРОСТИpinterest - ДАЧНЫЕ ХИТРОСТИтаблетки

 

Не всем нравится возиться с землей у себя дома. А это новшество поможет вам избавиться от такой необходимости и при этом обеспечит дружную рассаду. Что же такое торфяные таблетки и как их использовать? Это спрессованный торф с добавлением удобрений и питательных веществ. Выложите таблетки в поддон высотой не меньше 7см и залейте водой комнатной температуры (пропорции указаны в инструкции). Впитав влагу, таблетки быстро разбухнут и превратятся в компактные цилиндры. В каждом есть небольшая выемка — именно туда и нужно посадить семечко. В остальном уход такой же, как за обычной рассадой. Как придет срок, высаживайте растения в грунт прямо в таблетке. Вуаля!

 

ДРАЖИРОВАННЫЕ СЕМЕНА: ЧЕМ ОНИ ТАК ХОРОШИ?

 

facebook - ДАЧНЫЕ ХИТРОСТИtwitter - ДАЧНЫЕ ХИТРОСТИgoogle - ДАЧНЫЕ ХИТРОСТИpinterest - ДАЧНЫЕ ХИТРОСТИдраже

 

Все чаще от дачников слышны восторженные отклики по поводу семян — драже. И хотя они дороже обычных в 2,5 — 3 раза, их популярность только растет. В чем же преимущество таких семян и стоят ли они своей цены?

 

  1. дражированные семена не требуют предпосевной обработки. То есть их не нужно замачивать, «морить» в марганцовке и т.п. Ведь производители сами готовят эти семена к посеву — сортируют, обрабатывают против возбудителей болезней.
  2. в защитную оболочку семени часто добавляются стимуляторы роста и удобрения. Это в разы повышает всхожесть. Так что цена за такие семена вполне оправданна. И стоит познакомится с ними поближе. А для начала взять хотя бы на пробу.

 

 

ПОВЫСИТЬ ВСХОЖЕСТЬ ПОМОЖЕТ … ГУБКА!

 

Нередко бывает, что посаженные в почву семена почему — то не всходят. От соседки по участку я узнала, как их сначала проращивать, чтобы результат был наверняка. Попробовала и очень понравилось! Вот как я теперь делаю: беру две губки для мытья посуды, снимаю с них жесткий слой, смачиваю водой комнатной температуры, отжимаю. Затем между половинками раскладываю семена. Получившийся «бутерброд» помещаю в пакет. Завязываю его и кладу в дверцу холодильника (где обычно хранят яйца). Через 10 дней извлекаю проросшие семена и сажаю в грунт. Рассада получается отменная!.