Починить, подготовить почву — дел весной невпроворот!

 

 facebook - ГОТОВИМ ТЕПЛИЦУtwitter - ГОТОВИМ ТЕПЛИЦУgoogle - ГОТОВИМ ТЕПЛИЦУpinterest - ГОТОВИМ ТЕПЛИЦУтеплица

 

В первую очередь осмотрите прозрачный домик для растений — как он пережил зиму?

 

  1. проверьте фундамент. Если обнаружили трещины или разрывы — заделайте их раствором. Проводите работы. когда ночью установится плюсовая температура.
  2. очистите теплицу от остатков растений. В них могут быть вредители, грибы и другие инфекции. Стойки и перекладины обработайте антисептиком или покрасьте краской.
  3. осмотрите прозрачную поверхность. Если пленка где-то порвалась — замените на новую. Теплица из поликарбоната? Трещины на нем заклейте жидкими гвоздями. Они надежно и герметично закрепят повреждения.
  4. важно! Не вздумайте заклеивать карбонат при помощи оплавления. Вещества, из которых он состоит, очень токсичны и могут вызвать отравление. Плюс нагревание запросто может спровоцировать пожар.

 

Выгоняем вредителей

 

Соберите в теплице весь прошлогодний мусор — шпагат, веревки, шпалеры, колья.

 

  • сожгите этот хлам. На нем могут находиться личинки вредных насекомых. Наросты грибов и другие, вредные для нового урожая, насекомые и вещества. Пленку или поликарбонат тоже необходимо продезинфицировать.
  • Растворите в ведре воды кусок мыла. Обычного хозяйственного. Протрите мягкой губкой прозрачный материал, а затем смойте чистой водой.
  • Грубой тканью или щеткой не чистите, от них могут остаться царапины., а от этого ухудшится светопропускание. К тому же слой защиты на поликарбонате от ультрафиолетового излучения солнца тоже повредится, и материал с течением времени придет в негодность.
  • Кстати! вещества, которые содержат аммиак, ацетон и другие химические растворители, применять для мытья поликарбоната нельзя. Если загрязнение сильное — используйте средство для мытья окон.
  • Прорыхлите почву. Удалите весь растительный мусор, плети, стебли, корни и неперепревшую мульчу. Вынесите подальше от теплицы. Если свалите рядом в кучу — в ней быстро сделают нору голодные грызуны.
  • Ошпарьте грядки кипятком. И быстро накройте пленкой. При такой обработке вирусы, грибы и семена сорняков погибают. А почва после зимы восстанавливается. Грунт становится чистым, здоровым и рыхлым. Это обеспечит хороший рост будущих растений. К тому же хорошо пропаренная земля поглощает небольшой объем влаги, поэтому ей не нужен обильный полив.
  • Совет! Можете поставить в теплице резервуары с водой. Вскипятить их. Пролить грядки. Налить еще воды и кипятить ее 2-3 часа в закрытой теплице.
  • Используйте серные шашки. Если некогда возиться с кипятком и паром. Действуйте строго по инструкции на упаковке. До высадки рассады не заносите в теплицу посторонние предметы. И вытирайте обувь о коврик. Если занесете бактерии на очищенную почву, они начнут очень быстро размножаться и все труды пойдут насмарку.

 

 

 

 

ПОЗДНИЕ СОРТА КАПУСТЫ:  СЕЕМ НА РАССАДУ!

 

 facebook - ГОТОВИМ ТЕПЛИЦУtwitter - ГОТОВИМ ТЕПЛИЦУgoogle - ГОТОВИМ ТЕПЛИЦУpinterest - ГОТОВИМ ТЕПЛИЦУкапуста

 

 

В апреле самое время сажать поздние сорта цветной и белокочанной капусты. На 12 часов замочить семена в 2ч.л. жидкого удобрения «Идеал» или гумата калия. Прополощите в холодной воде. Сутки держать на средней полке холодильника. Просушите. Сейте на глубину 1см. поставьте в теплое светлое место. через день опрыскивайте водой. Когда проклюнутся всходы -уберите ящик в прохладное место (+8 градусов), иначе рассада вытянется и погибнет.

Через 8-10 дней пикируйте.

 

 

ЛЕЧИМ СМОРОДИНУ ОТ МУЧНИСТОЙ РОСЫ

 

 facebook - ГОТОВИМ ТЕПЛИЦУtwitter - ГОТОВИМ ТЕПЛИЦУgoogle - ГОТОВИМ ТЕПЛИЦУpinterest - ГОТОВИМ ТЕПЛИЦУсмородина

 

Если первые листики черной смородины покрылись белым налетом — плодовый куст заболел мучнистой росой.

Предотвратите развитие болезни — вскипятите 3л воды, добавьте 3ст.л. сухой горчицы. Тщательно размешайте, остудите и процедите. Раствором опрыскайте листья смородины, на которых есть белый налет. Повторите процедуру еще два раза с перерывом в три дня.

 

 

КАК ОТВАДИТЬ ВРЕДИТЕЛЕЙ ОТ ЯБЛОНИ?

 

 facebook - ГОТОВИМ ТЕПЛИЦУtwitter - ГОТОВИМ ТЕПЛИЦУgoogle - ГОТОВИМ ТЕПЛИЦУpinterest - ГОТОВИМ ТЕПЛИЦУяблоня

 

Обработайте плодовые деревца бордосской жидкостью. Приготовьте раствор по и инструкции, залейте в распылитель и сразу же используйте. Не тяните! Ведь бордосская жидкость теряет свои качества в течение суток. обильно опрыскайте ветви яблони. Первую обработку проведите при распускании почек. Вторую — во время обрезания бутонов.