facebook - АЗЫ ОГОРОДНОЙ МАГИИtwitter - АЗЫ ОГОРОДНОЙ МАГИИgoogle - АЗЫ ОГОРОДНОЙ МАГИИpinterest - АЗЫ ОГОРОДНОЙ МАГИИ288x300 - АЗЫ ОГОРОДНОЙ МАГИИ 

 

Почему первый огурец надо «приносить» в жертву Филиппу и Фалалею?

Как повезло тем, у кого есть своя земля — хотя бы пресловутые 6 соток. Весной это особенно вдохновляет.

 

 

На небольшой отдельно взятой грядке можно создать чудесный мир растений, который будет радовать глаз. Самые знаменитые мастера малых форм — японцы известны искусством создавать удивительные зеленые шедевры на своих крохотных территориях. А наши предки умели на любых, даже самых скудных почвах да еще в неласковом климате выращивать обильные урожаи. Чтобы воспользоваться бесценным опытом прадедов, нам следует вспомнить их обычаи и освоить азы огородной магии.

 

В долг счастья не получишь

Согласно главной заповеди удачного овощеводства, сажать и сеять надо скрытно, таясь не только от соседей, но даже от своих домашних. Ничей любопытный взгляд не должен падать на посевы в течение хотя бы 2-3 дней. Особенно тщательно следует прятать первую засаженную грядку и первый созревший огурец. Его не употребляют в пищу, а закапывают в потаенном месте, принося в жертву Филиппу и Фалалею.

В день посева нельзя ничего брать и давать в долг, дарить и продавать. Потому что в это время вместе с проданными или отданными вещами можно отдать и будущий урожай, кстати, в долг счастья не получишь, только неудачу.

Ну и, наконец, приступать к «землепашным» работам следует только в новой и чистой одежде. Так что постарайтесь приобрести обновку. Недорогая, но новая, специально купленная для этого момента одежда сторицей окупится будущим урожаем.

 

Огородный «смотритель»

«Сад должен быть таким, чтобы в нем хорошо жилось садовому» — говорили наши предки. Да, в доме — домовой, в лесу — леший, в бане — банник. А на наших участках — садовые. Почему мы о них забываем?

Наши пращуры точно знали, что у каждого поля, каждого кусочка земли есть свой дух-покровитель, с которым нужно поддерживать хорошие отношения. Чтобы умилостивить его, обязательно обходили перед вспашкой каждое поле, а перед посевом и посадкой — каждый сад, огород. Пели специальные молитвы, брали с собой угощение. Останавливались и старались умилостивить невидимого хозяина, охраняющего надел.

Введите за правило оставлять в укромном местечке своего сада или огорода кусочек хлебца, румяное яблочко или конфетку со словами:

Прими угощение, хозяин любезный!

Вы удивитесь, но после этого все инструменты, когда-либо потерянные на участке, обязательно найдутся. Причем лежать они будут на самом видном месте.

У садовых духов есть друзья, неплохо бы вам позаботиться и о них. Немного тысячелистника, зверобоя, таволги и других трав не только украсят ваш участок, но и станут пристанищем полезных насекомых. Не срезайте все «лишние» ветви с плодовых деревьев — оставьте немного для гнездовья птиц. Приготовьте «квартиру» для ёжика — большую кучу сухих листьев и хвороста. Поставьте рядом блюдечко с молоком и кашей. Сделайте укрытие и небольшой водоем для лягушек. Если же этих земноводных в вашем саду нет — принесите их из леса. Делать это надо вечером или ранним утром на растущей Луне.

Не следует забывать и про пугало. Наши предки чтили и уважали это несуразное создание, потому как оно символизировало человеческий дух. Оно охраняло огород от прожорливых птиц, обладало особыми мистическими свойствами и жило своей особенной жизнью. Поэтому православные люди искренне верили, что летом нужно хорошенько умаслить пугало щедрым угощением, подарить ему цветные обновки. Тогда уж оно расстарается, убережет урожай от воров. Если же несчастное чучело не справлялось с возложенной на него задачей, то хозяева по осени могли его и розгами высечь, а то и просто сжечь.

Если вы хотите, чтобы ваше пугало работало не за страх, а за совесть, не забывайте иногда наливать ему стопочку, класть рядом горбушку хлебушка и радовать время от времени новой, яркой одежкой.

 

Корень к корешку …

Посадку овощей наши предки приправляли специальными заговорами, дабы те выросли крупными и здоровыми. Морковь, например, сажали только на убывающую Луну, приговаривая:

Корень к корешку, а вершок к вершку.

Существовал и другой способ: сея морковь, женщина должна была рукой схватиться за какой-нибудь толстый кол и сказать:

Расти, моя морковь, такая, как этот кол.

Сажая помидоры, не забудьте произнести:

Как лес густ, так и мой куст.

Высаживая капустную рассаду, хозяйки приговаривали:

Не будь голенаста, будь пузаста.

Первый саженец огородницы накрывали самым большим горшком, а его в свою очередь — белой скатертью. И все для того, чтобы все капустные вилки вырастали большими, как горшок, и белыми, как скатерть.

Чтобы сад всегда радовал плодами, в ход шли другие обряды. В начале лета хозяин обходил кругом весь сад, обухом топора шутливо стучал по каждому дереву, приговаривая:

Не будешь родить, буду рубить.

Проверено. Вишни, сливы и яблони, услышав угрозу быть срубленными, начинают обильно плодоносить.

 

Сверяемся с луной

Наиболее важную роль в выборе для посева семян, высадки рассады, полива и удобрения почвы играет луна. Каждый земледелец знал, какое время благоприятно для работ на земле, а в какое лучше отдохнуть. Сейчас благоприятные дни можно узнать из посевного календаря. Однако некоторые основные правила стоит выучить наизусть.

В те дни, когда луна меняет свою фазу, нельзя заниматься посевными работами и высаживать в грунт рассаду, иначе растения будут слабыми и подверженными различным заболеваниям.

В первую и вторую лунные фазы необходимо сажать те культуры, которые приносят урожай над землей (бахчевые, томаты, огурцы, капуста). Растущая Луна способствует быстрому росту стеблей и зелени.

А вот корнеплоды и все растения, дающие урожай под землей, нужно сеять и сажать на убывающей Луне. Считается, что в это время энергия направлена от Луны к центру Земли и можно будет ожидать прекрасный урожай картофеля, моркови, редиски, свеклы.

 

Три лунки

Садоводам и огородникам известно, что для большого урожая мало хорошо посадить, плоды труда надо еще и от вредителей уберечь. Наряду с естественными средствами защиты (отвары и настои разных растений) и не слишком вредными химикатами попробуйте и такой способ.

15 июля выкопайте на своем огороде 3 лунки и не забудьте сказать при этом:

Одна лунка для суши, другая для мошки, третья — для червей.

Тогда огородные вредители и засуха не испортят ваши труды.

 

Приметы на богатый урожай

  • Во время сева не занимайте денег.
  • Сеять и высаживать нужно только по женским дням — средам, пятницам и субботам.
  • Перед тем как выйти из дома и заняться посадками, наступите правой ногой на левую и произнесите:

Я земле дам, земля мне отдаст. Аминь.

  • Если предыдущий год был неурожайный, то в наступившем сезоне сделайте так. Соберите прошлогоднюю траву и листву, зажгите ее и говорите, глядя на огонь:

Гори золой, золой упади, а ты, земля-матушка, урожай породи. Аминь.

  • Чтобы дожди не обходили стороной ваш участок, в сильную грозу надо выбежать в огород и крикнуть:

Илья-пророк, я (имя) промок, плету тебе бороду, а ты иди по воду. Лей больше на огород, дай мне (имя) богатый зарод. Аминь.