facebook - ВЕРИТЬ ЛИ ГАДАНИЯМ И ПРЕДСКАЗАНИЯМtwitter - ВЕРИТЬ ЛИ ГАДАНИЯМ И ПРЕДСКАЗАНИЯМgoogle - ВЕРИТЬ ЛИ ГАДАНИЯМ И ПРЕДСКАЗАНИЯМpinterest - ВЕРИТЬ ЛИ ГАДАНИЯМ И ПРЕДСКАЗАНИЯМ300x187 - ВЕРИТЬ ЛИ ГАДАНИЯМ И ПРЕДСКАЗАНИЯМ

 

Мы живем в век технического прогресса, подтруниваем над бабушками, сторонниками устаревших знаний и методов. И все равно продолжаем верить в гороскопы, предсказания, гадания. Почему?

 

В период кризиса в умах и в экономике людям свойственно обращаться к иррациональному. А на кого еще надеяться? Медицина не лечит, школы не учат, полиция не защищает, государство не помогает. Вот народ и бежит к гадалкам, желая узнать, встретится ли суженный и свалится ли на голову драгоценный миллион.

 

Испокон веков

На Западе в кризисной ситуации люди обращаются к психотерапевту, на Востоке – к религии. В нашей стране – к ясновидящим. Такова национальная традиция, живущая в нас подсознательно. Издавна на Руси люди знали о существовании потусторонних сил и пытались выстроить с ними взаимовыгодные отношения. Они хотели их задобрить, чтобы те подсказали, как дальше жить. Удивительно, но корни этих языческих верований глубоко засели в нас и умудряются органически сосуществовать и с верой в Бога, и с услугами психотерапевтов.

Почему прогноз погоды читать не стыдно, а гороскоп – стыдно? Ведь еще неизвестно, кто больше врет. «А я каждый рабочий день начинаю с гороскопа, и все сбывается!» — хвастаются многие. Христианские священники называют гороскопы еретичеством, письменами дьявола, и резко осуждают. Читать их – грех. Потому что на все воля Божия, нужно смириться и не заглядывать, куда не просят. Но наш народ давно придумал поговорку: «На Бога надейся, а сам не плошай!». И как узнать, где не сплоховать? У бабки-гадалки. Идут к ним в основном женщины. Во-первых, потому что у представительниц прекрасного пола инстинкт самосохранения развит куда больше – им же не только за себя нужно беспокоиться, но и за семью, детей. Во-вторых, женщины просто не могут найти другую точку опоры. Муж давно перестал быть кормильцем, да и сколько историй о неверных супругах, оставляющих жену с детьми на руках ради молоденькой соседки? А гадание позволяет держать руку на пульсе, а если потребуется – и отворот от любовницы можно сделать.

 

Снять ответственность

Гороскопы и гадания делают жизнь более предсказуемой, снижают индекс тревожности. Выйдешь на улицу – машины носятся, как безумные, того и гляди задавят. Вернешься домой и включишь телевизор – а там сериалы про убийства и новости с сюжетами один страшнее другого. Как узнать, что с тобой ничего не случится? Погадать. А верить или не верить – жизнь покажет. Зато на душе полегчало.

В какой-то степени вера в предсказания – удел незрелых, инфантильных личностей. Ведь это не что иное, как попытка снять с себя ответственность за свою жизнь. С мужем скандалы, потому что черным по белому написано: Петух с Обезьяной никогда не уживаются. Замуж до тридцати не вышла – так гадалка сказала, что на мне венец безбрачия. Чтобы снять его, нужно много денег. А денег нет, потому что в гороскопе написано – Луна в Сатурне и финансы поют романсы. А встать и самой что-то предпринять – увольте. Так же можно ненароком выйти из зоны комфорта.

 

Ясновидящие настоящие и не очень

О существовании потустороннего мира сейчас говорят даже ученые. Если можно прочитать прошлое, то есть возможность узнать и будущее. И действительно существуют люди, на это способные. Гадалки, бабки, экстрасенсы – можно называть их как угодно. Они знают о нас больше, чем мы сами, тогда как ты и слова не успел сказать. Конечно, среди серой массы шарлатанов и актеров  таких немного, но они есть, и это факт. Люди, наделенные особыми способностями, всегда стремятся помочь человеку в его беде.

Читать гороскопы, раскладывать колоду Таро, ходить к гадалке и верить ли в предсказания – решает каждый для себя сам. Но важно помнить, что нельзя отдавать крупные суммы денег. Если за свои услуги экстрасенс или гадалка берет слишком высокую плату – не верьте, вы попали в руки мошенников. Стоит обращаться лишь к проверенным специалистам, на приеме у которых уже был кто-то из ваших знакомых.