facebook - ЛЮБОВЬ НАПОЛЕОНАtwitter - ЛЮБОВЬ НАПОЛЕОНАgoogle - ЛЮБОВЬ НАПОЛЕОНАpinterest - ЛЮБОВЬ НАПОЛЕОНАНАПОЛЕОНА 211x300 - ЛЮБОВЬ НАПОЛЕОНА

Пройдя победным маршем по Европе, в конце 1806 года Бонапарт пересек польскую границу. Толпы поляков встречали его одобрительными криками. Но лишь один человек привлек внимание Наполеона — юная девушка, которая выбежала из толпы, пала на колени и произнесла: «Мы рады, сир, видеть вас на польской земле!».

То была 19-летняя Мария Валевская, жена польского шляхтича, военного и королевского камергера Анастазия Валевского. Тогда никто не мог подумать, что эта встреча положит начало одному из самых знаменитых романов XIX века.
… А впрочем, нет, сама Мария все знала наперед — пан Сколимовский, личный астролог графа Валевского, уже прочитал ее натальную карту, в которой было указание и на встречу с императором.

Что сказал астролог
Мария Валевская (урожденная Лончинская) родилась 7 декабря 1786 года в селении Керноза (Польша) и была одной из пяти дочерей знатного, но обедневшего дворянина.
В 18 лет ее выдали замуж за 68-летнего Валевского, человека мрачного и немногословного, к тому времени уже схоронившего пару жен. Впрочем, граф не сильно досаждал юной супруге, держал ее, скорее, для престижа.
Предоставленная самой себе, пани Мария предавалась мечтам — тогда и попросила пана Сколимовского составить космограмму. Из нее, в частности, следовало, что в Марии сильны дух авантюризма и стремление во что бы то ни стало добиваться своих целей (Меркурий в Стрельце в противостоянии Луне). А еще — что у нее миролюбивый характер, и при этом ее с невероятной силой тянет к людям военным (Марс в мягком, но порой непреклонном Тельце в слабой позиции). Неудивительно, что ее кумиром с 10-летнего возраста был Наполеон Бонапарт. Ну и самое интересное предсказание астролога гласило, что она свяжет жизнь с самым могущественным человеком своего времени (Юпитер во Льве) …

Наполеон, я не танцую
После того случая на дороге прошел год, прежде чем Мария и Бонапарт встретились вновь, — 17 января 1807 года в Варшаве, на балу у французского политика и дипломата Талейрана. Тогда Мария — вы только представьте себе! — отказалась танцевать с очарованным ее красотой императором (влияние Венеры в Козероге). С того момента Наполеон буквально потерял голову: начал забрасывать Марию любовными посланиями, слать ей дорогие подарки и даже … угрожать: мол, от ее благосклонности к французскому императору зависят судьба и свобода Польши.
Валевская была непреклонна — Сатурн во Льве не позволял гордячке сделать то, к чему ее давно склоняла сама судьба, — упасть в объятия Бонапарта. Дошло до курьеза: уже и польский сейм, и родной муж умоляли Марию принять ухаживания Наполеона!
Наша героиня, наконец, милостиво согласилась — ей польстила мысль быть принесенной в жертву ради родины (Луна во Льве подстегнула ее тщеславие)
Но на первом свидании она оставила покорителя Европы ни с чем, отшвырнув бриллиантовое колье и закатив невероятную истерику. Избыток женственности (Юнона в Близнецах) и, как ни странно, щепетильность в отношении супружеской верности (Веста в Козероге, будто говорящая: «На том стою и не могу иначе») все еще не позволяли ей открыть сердце завоевателю, уже давно покорившему ее душу.

Дама с коробочки духов
Через 3 дня после того самого свидания Мария явилась к Наполеону и … не покидала его покои в течение трех недель. Вскоре Бонапарт отправился воевать дальше — с Марией он встретился вновь спустя почти год в окрестностях Вены. К тому времени она уже была беременна.
Наполеону, до сих пор не имевшему потомства, эта новость придала уверенности в том, что он сможет стать основателем династии (вопреки утверждению законной супруги Жозефины, которая возлагала на него всю вину за свою бездетность). Тогда он принял решение развестись с Жозефиной и жениться на дочери австрийского императора Марии-Луизе.
… Когда у пани Валевской в родовом поместье мужа родился сын Александр, Бонапарт проявил благородство: пригласил Марию в Париж, выделил своему бастарду майорат под Неаполем. Правда, отношения между ним и пани Марией были прерваны: ревнивая Мария-Луиза никого и близко не подпускала к императору.
Вскоре умер старик Валевский, и пани Мария вышла замуж за родственника Наполеона (к тому времени уже низложенного) генерала д\Орнано, с которым познакомилась во время пребывания в Париже.
Увы, год спустя, в возрасте 31 года, она скончалась от чахотки — Уран в амбивалентных Весах, да еще и в противостоянии Хирону, ответственному за смерть, не оставил ей никаких шансов.
Мария так и не узнала, что ее сын Александр станет министром иностранных дел при своем кузине — Наполеоне III. Но вот то, что ее имя останется в веках и будет произносится с благоговением, — об этом она знала точно: комбинация Луны во Льве и Солнца в Стрельце — признак посмертного величия и славы. Женские духи «Пани Валевска» с ее профилем на коробке в свое время стали визитной карточкой и едва ли не главной статьей экспорта ее любимой Польши.