facebook - АСТРАХАНЬ.  ЮЖНАЯ ВЕНЕЦИЯtwitter - АСТРАХАНЬ.  ЮЖНАЯ ВЕНЕЦИЯgoogle - АСТРАХАНЬ.  ЮЖНАЯ ВЕНЕЦИЯpinterest - АСТРАХАНЬ.  ЮЖНАЯ ВЕНЕЦИЯ. ЮЖНАЯ ВЕНЕЦИЯ 300x225 - АСТРАХАНЬ.  ЮЖНАЯ ВЕНЕЦИЯ

С июля по сентябрь в Астрахани наступает время цветения лотосов.

Город Астрахань много пережил за свою историю — осады врагов, вольницу Стеньки Разина, визиты Петра I и сумел сохранить красоту и самобытность. За густую сеть каналов и притоков Волги его прозвали «Южной Венецией».

 

Добраться до дельты Волги можно тремя способами — поездом, самолетом и теплоходом. Романтичнее и познавательнее — водным путем. Сюда дней за 10 доходят круизные теплоходы даже из Санкт-Петербурга, не говоря уже о Москве. Но стоит это дорого. Гораздо проще и дешевле добраться на самолете: от 3 000 рублей, из Москвы лететь 2 часа. Страдающие аэрофобией проведут в купе поезда Москва-Астрахань 29 часов за 4 400 рублей.

 

Собственный кремль и музеи

Как всякий уважающий себя истинно русский город, Астрахань в центре имеет собственный кремль. Он же является главной достопримечательностью. Гулять по территории кремля можно целый день. Остановите внимание на громадном Успенском соборе конца XVII века с колокольней высотой 80 метров. В центре можно купить сувениры. Кроме магнитиков, отличным подарком, хотя и не дешевым, будут фирменные баночки с черной икрой и надписью «ASTRAKHAN».

Интересно посетить Картинную галерею, в собрании которой более 19 000 полотен. Здесь вы увидите работы Рокотова, Левитана, Шишкина, Малевича, Кандинского и многих других. Кроме того, в музее предоставлено около 8 000 гравюр XVII-ХХ веков из мастерской Рубенса, Пиранези, а также коллекция фарфора и скульптуры. Филиалами галереи являются дома-музеи Кустодиева (он прожил тут первые 18 лет жизни) и Велемира Хлебникова.

Историко-архитектурный музей-заповедник на улице Советской порадует большой экспозицией про рыб Волго-Балтийского бассейна, выставкой древних животных, населявших когда-то край (мамонты, бизоны, пещерные гиены и много кого еще), золотом кочевников, историей губернской Астрахани.

 

Такие разные районы

Центр Астрахани делится на несколько абсолютно разных районов. Белый город — это старейший район русской Астрахани с кремлем, Коса — несколько кварталов между кремлем и Волгой, застроенных в ХIХ веке в губернском стиле. Маххаля (в обиходе — «трущобы») — деревянные восточные слободы с мечетями и труднопроходимыми дорогами, и Селение — район с самобытными деревянными домами.

Как и во всех волжских городах, в Астрахани главный «променад» — набережная Волги. Здесь гуляют, назначают встречи жители города и его гости. Кое-кто даже не без успеха рыбачит прямо в центре. На пристани можно сесть в речной трамвайчик.

 

Порыбачим

Астрахань и окрестности в дельте Волги всегда славились рыбалкой. Чего тут только не водится — щука, сом, белуга, лещ, судак, сазан, не говоря уж о вобле и тарани. Поэтому сюда слетаются заядлые рыбаки со всей страны.

Здесь есть благоустроенные рыбные базы, где предложат снаряжение, лодку, личного егеря и комфортабельный кров на ваш вкус.

Можно забронировать места на любой базе в дельте, чтобы отдохнуть, прокатиться на лодке, порыбачить, сварить уху.

В сутки проживание будет стоить от 2 000 рублей на человека. Астраханская дельта также славится лотосовыми полями: тропические цветы растут прямо на водной глади.

В самой Астрахани можно найти пристанище в одном из многочисленных отелей, гостевых домов и апартаментов, цены зависят от сезона, но всегда можно найти подходящий и экономичный вариант от 1500-2000 рублей за сутки.

Если вы любите воду, но не желаете рыбачить, отправляйтесь на знаменитое соленое озеро Баскунчак. Вода здесь максимально насыщена солью и выталкивает тело на поверхность, а часть поверхности озера настолько твердая, что по ней можно ходить.