facebook - ПУШИСТЫЕ ВРАЧИtwitter - ПУШИСТЫЕ ВРАЧИgoogle - ПУШИСТЫЕ ВРАЧИpinterest - ПУШИСТЫЕ ВРАЧИи котята 296x300 - ПУШИСТЫЕ ВРАЧИ

Животные по природе своей отзывчивы. Они готовы помочь в трудную минуту как людям, так и своим собратьям.

 

В коридорах некоторых больниц — в нашей стране и на Западе — можно встретить хвостатых докторов. Нет, приемов они не ведут и операций не проводят, однако выполняют куда более важную работу. Эти четвероногие друзья помогают людям и животным восстанавливаться, ускоряют лечение, да и просто поднимают настроение!

 

Старики и котята

Ребекка Хэмилтон, директор одного из домов престарелых в американском штате Аризона, в свободное от работы время помогала приюту для животных. Там было много котят, которые нуждались в материнской ласке и уходе. Со временем Ребекка стала задумываться о том, что ее пациенты вполне могли бы справиться с этой работой. Более того, им бы это пошло на пользу!

В основном подопечные госпожи Хэмилтон страдали болезнью Альцгеймера, деменцией, старческим слабоумием. Но при этом они прекрасно могли справляться с уходом за маленькими котятами. Когда им его поручили, пожилые люди были очень рады. Они кормили малышей из пипеток, бутылочек, держали их на руках, гладили. Несомненно, удовольствие получали обе стороны этого процесса.

Интересно, что после подобного эксперимента в доме престарелых провели исследования, которые показали: он пошел на пользу пожилым людям. Было решено продолжить интересный опыт, и теперь котята — частые гости подопечных Ребекки Хэмилтон.

 

Ветеринарный ангел

Очаровательный Люцифер живет в одной из ветеринарных клиник Перми. Кличку свою он получил не просто так — животное имеет полностью черный окрас. Однако характер у него просто ангельский. Люцифера нашли уже с травмой — у него были парализованы задние лапы. Может, сбила машина или прижали дверью — кто теперь знает … При этом жизнерадости котик не потерял, даже наоборот — оптимизма у него столько, что он готов делиться им направо и налево.

В ветеринарной клинике Люцифер помогает лечить поступивших пациентов. О лекарствах и уколах он ничего не знает, зато может предложить больным животным ласку и участие. Он приходит к ним, когда те отходят после операции или лежат под капельницами. Отдает свое тепло, получая взамен благодарность. Изредка кот становится донором для других кошек.

Частенько Люцифер помогает и самим врачам. Бывает, уляжется на коленках, и усталость доктора как рукой снимает.

 

Лекарь — психолог

Еще один пушистый доктор 3 месяца жил в американском штате Колорадо, в городке Денвер. Кота звали Рон, и он знал все о психологии животных. Иначе как этому хвостатому удавалось успокаивать абсолютно всех пациентов ветеринарной клиники, в которой он обитал?

Невозможно было представить, что когда-то Рон всего боялся и сторонился людей. Видимо, прошлая жизнь на улице у него была не сладкой. Может, отчасти поэтому он так стремился скрасить чужое существование. Коту разрешали находиться с пациентами даже тогда, когда те были под наркозом: пушистый лекарь помогал им лучше его перенести. Когда больной нервничал или плохо восстанавливался после вмешательства, Рон приходил к нему, ложился рядом, прижимался своим тельцем и начинал успокаивающе мурлыкать. Он как бы говорил: «Не переживай, вместе мы со всем справимся!». Самое интересное, что кот совершенно не боялся подходить даже к собакам крупных пород. Видимо, чувствовал, что какого бы размера не было животное, ему тоже нужна помощь.

Сейчас Рон покинул клинику. Безусловно, пациенты и врачи были очень расстроены. Но есть и хорошая новость – кот-лекарь обрел собственного хозяина и свой дом.