facebook - МЕНЮ ДЛЯ КОТИКА.  СУХОЙ КОРМ ИЛИ НАТУРАЛЬНЫЙtwitter - МЕНЮ ДЛЯ КОТИКА.  СУХОЙ КОРМ ИЛИ НАТУРАЛЬНЫЙgoogle - МЕНЮ ДЛЯ КОТИКА.  СУХОЙ КОРМ ИЛИ НАТУРАЛЬНЫЙpinterest - МЕНЮ ДЛЯ КОТИКА.  СУХОЙ КОРМ ИЛИ НАТУРАЛЬНЫЙ300x255 - МЕНЮ ДЛЯ КОТИКА.  СУХОЙ КОРМ ИЛИ НАТУРАЛЬНЫЙ

 

Из детских сказок мы помним: кошки едят рыбу и пьют молоко. Однако ветеринары утверждают, что эти продукты крайне вредны для хвостатых. Им необходимо совсем другое меню.

 

Заводчики, ветеринары, специалисты по выставкам и просто любители кошек часто спорят: что лучше – сухой корм или натуральный? Доводов у обеих сторон хватает, и единого мнения сегодня не существует. А значит, каждый хозяин решает дилему сам, руководствуясь потребностями животного и собственным удобством. Однако что бы вы ни выбрали, в питании кошек есть золотые правила.

 

Аппетитные кусочки из пакетика

Все больше хозяев предпочитает кормить своих питомцев готовыми промышленными кормами. Это очень удобно и быстро: насыпал в тарелку в кусочки из пакета, поставил миску с водой, и ничего изобретать не надо. Все продумано и сделано производителями за вас. Сухие корма в виде гранул содержат все необходимые для кошки вещества. Это позволяет экономить на витаминах.

Промышленные корма эконом-класса вы ежедневно видите в рекламе по телевизору. Они относятся к самой низкой ценовой категории. Не нужно специально идти в зоомагазин: они доступны даже в супермаркетах. Тем не менее многие ветеринары запрещают давать кошкам корма эконом-класса. Почему? В их состав не входит мясо, только субпродукты и различные отходы типа рыбьей чешуи, куриной кожи и перьев, а также размолотых костей. В результате общее количество белка не превышает 5%, что очень мало для полноценного питания животного. Зато в корме много привлекательных добавок, красителей, усилителей вкуса, а какой аромат! Вот почему кошки набрасываются на такие «блюда» и съедают все без остатка. Если вы хотите сэкономить, то лучше приобретите корма среднего класса: они стоят не намного дороже, зато содержат больше натуральных компонентов и 12-16% белка.

Корма так называемого премиум-класса содержат до 30% белка, что оптимально для полноценного питания животного. В составе есть мясо, субпродукты, злаки, овощи, а также полезные вещества – витамины и микроэлементы. Стоят корма премиум-класса дороже, но это окупается: за счет высокой питательности их расход значительно меньше. К существенному плюсу дорогих пакетиков относится расширенная линейка с учетом потребностей каждого конкретного животного: корм для пожилых, привередливых, беременных, страдающих ожирением или мочекаменной болезнью кошек и т.д.

Корма суперпремиум-класса стоят очень дорого и рентабельны для содержания выставочных животных, для которых важно не только здоровье, но и внешний вид, например длинная лоснящаяся шерсть.

 

Если вы кормите кошку сухим кормом, обязательно обеспечьте ее чистой питьевой водой круглосуточно!

 

Мурзик, к столу

Тот, кто думает, что кормить кошку «натуралкой» — это значит кидать ей куски со своего стола, очень заблуждается. Ветеринары категорически запрещают кормить животных человеческой пищей. Никаких супов, макарон, котлет и тем более консервов и сладостей. Все это грозит нарушением пищеварения и массой заболеваний. Категорически запрещены колбасы и сосиски. Помимо «химии», они содержат столько соли, что почки кошки просто не справятся с ее выведением.

Готовить еду для питомца нужно отдельно, причем на это уходит немало времени и сил: важно постоянно следить, чтобы меню было сбалансированным. Давать кошке можно вареное мясо и рыбу, молочные продукты, вареные яйца, крупы, овощи. При натуральном питании необходимы курсы витаминов, а также свежая зелень в горшочке, которую многие выращивают самостоятельно на подоконнике.

Сырая рыба и рацион, состоящий исключительно из рыбы, под запретом: это ведет к нарушению обмена веществ, в результате чего у питомца начинает выпадать шерсть, развиваются мочекаменная болезнь и другие недуги. Не рекомендуется наливать животному молоко. Есть риск, что ваша кошка не усваивает лактозу, как и многие животные.

Обычно кошки сами демонстрируют свои пищевые предпочтения. Если ваш любимец здоров, у него блестящая шерсть, он бегает и играет, значит, вы подобрали правильное питание.

 

На заметку

Кошки привередливые животные, однако на их языке очень мало вкусовых рецепторов, в результате чего они практически не различают вкуса. Это значит, что они могут есть одну и ту же пищу каждый день и не нуждаются в ее разнообразии. Зато у хвостатых очень развито обоняние. Вот почему для кошек важно, чтобы еда вкусно пахла.