facebook - КАКИЕ СНЫ ВИДЯТ НАШИ ПИТОМЦЫtwitter - КАКИЕ СНЫ ВИДЯТ НАШИ ПИТОМЦЫgoogle - КАКИЕ СНЫ ВИДЯТ НАШИ ПИТОМЦЫpinterest - КАКИЕ СНЫ ВИДЯТ НАШИ ПИТОМЦЫСНЫ ВИДЯТ НАШИ ПИТОМЦЫ 300x142 - КАКИЕ СНЫ ВИДЯТ НАШИ ПИТОМЦЫ

Наверняка каждый владелец домашнего животного не раз с интересом наблюдал, как во время сна порой довольно неожиданно ведет себя его любимец: подергивает одной или сразу несколькими лапами, вздрагивает всем телом, недовольно фыркает. Что же с ним происходит?

 

Факт, который опровергли

Американские биологи провели недавно ряд интересных экспериментов. Они вживили нескольким крысам в мозговую зону, отвечающую за кратковременную память, специальные мини-электроды, а затем выпустили в запутанный лабиринт, из которого выбраться было довольно сложно.

Когда грызуны наконец справились с заданием и в изнеможении заснули, ученые приступили с помощью специальной аппаратуры к отслеживанию их мозговой активности и пришли к любопытному выводу.

Выяснилось, что пока крысы спали, участки их мозга, бывшие активными во время поиска выхода из лабиринта, продолжали функционировать. Более того, практически две трети показаний абсолютно совпадали с данными, которые были получены в период бодрствования животных.

Выходило, что несчастные грызуны буквально «прокручивали» в своих маленьких головках то, что происходило с ними несколько минут назад наяву.

В принципе, мы уже давно привыкли считать, что сновидения, как продукт высшей нервной деятельности, являются исключительно прерогативой хомо сапиенс. Данный факт довольно долго считался единственно верным, но в последнее время его регулярно опровергают ученые из разных стран.

Благодаря многочисленным экспериментам им удалось выяснить, что мозг практически всех млекопитающих и не только работает во время сна абсолютно также, как и мозг человека: то есть сначала погружается в фазу глубокого сна, а затем переходит в фазу быстрого, когда активность, в частности, нейронов особенно высока.

У зверьков небольших размеров, тех же лабораторных мышей, крыс и хомячков, данный цикл проходит довольно быстро. У мелких пресмыкающихся он продолжается всего полторы минуты, в то время как у крупных животных он зачастую длится дольше, чем у человека, «норма» которого – час-полтора.

При этом фаза быстрого сна у хищников занимает гораздо больше времени, чем у травоядных. Например, у кошачьих — это примерно одна пятая всего времени, а у кроликов — одна тридцатая.

К слову, у рыб в основном цикле фаза быстрого сна отсутствует, поэтому, вероятнее всего, что такое сновидения, они не знают.

Другие же животные, находясь именно в фазе быстрого сна, куда-то «бегут», дергая лапами, или издают различные звуки. Более того, когда исследователи проводили наблюдения за спящими каракатицами, те не только двигали во сне лапками и глазными яблоками, но даже изменяли цвет своего тела!

 

Кошачьи зомби

Человек в большинстве случаев вновь переживает во сне ситуации, которые произошли с ним накануне. И, по мнению экспертов, вряд ли у братьев наших меньших процесс сновидений кардинальным образом отличается.

Скорее всего, он, так же как и у нас, наполнен отображением произошедших событий. Тем же лабораторным крысам снятся проводимые с ними опыты, а, к примеру, зебровым амадинам — их собственные музыкальные концерты.

Дело в том, что песни данных представителей пернатых не передаются им генетически по наследству родителями, поэтому каждый день они вынуждены самостоятельно разучивать новую мелодию. Исследовав электрическую активность мозга этих птиц, биологи с удивлением констатировали, что в ходе фазы быстрого сна у амадин по очереди возбуждаются участки, которые ответственны, если так можно выразиться, за издавания звуков, соответствующих той или иной ноте. Получается, что пока певчие птицы спали, они продолжали репетировать свои музыкальные партии.

В свою очередь собаки тяжело вздыхают и даже скулят во время отдыха не потому, что заболели, а из-за ярких снов, которые у них гораздо более окрашены эмоционально, нежели у их хозяев.

Как правило, поначалу у четвероногого друга человека начинают подергиваться верхняя губа и двигаться под веками глазные яблоки. Затем сокращаются мышцы сначала задних, а потом и передних лап. После этого собаки и начинают во сне поскуливать и порой даже завывать, видимо, переживая наиболее красочный момент сновидения.

Кстати, совсем необязательно быть ученым, чтобы провести домашний эксперимент, доказывающий, что ваш любимый питомец видит сны. Если, например, он полдня бегал по парку, после чего как мертвый заснул на своем коврике, тог иногда бывает достаточно сунуть ему под нос принесенную с прогулки шишку, чтобы он начал непроизвольно перебирать лапами, вновь «оказавшись» в парке.

Кошачьими сновидениями довольно подробно занимались в свое время французские ученые. В результате довольно жестоких экспериментов они удаляли у кошек небольшой участок головного мозга, ответственный за пассивное состояние животного во время сна.

В итоге получались не киношные, а самые настоящие зомби. Благородные животные, привыкшие делать все по своему усмотрению, заснув вследствие проведенной операции, тут же поднимали головы, вскакивали на лапы и начинали как будто вглядываться во что-то, после чего прыгали, бегали, на кого-то шипели и кого-то пытались поймать.

Несомненно, что подобное поведение свидетельствовало о том, что кошачьи зомби переживали во сне какие-то интересные события.

 

Отличить реальность от сна

Подробно изучая циклы сна, исследователи выяснили, что мозг животных «обзавелся» ими примерно 100 миллионов лет назад. И не зря еще великий философ Древней Греции Аристотель в одном из своих произведений написал: «Сны видят не только люди, но и лошади, собаки, быки, а кроме них овцы, козы и весь род живородящих четвероногих. Это доказывается тем, что собаки лают во время сна».

С тех пор прошло немало лет, но ученые пока так и не выяснили, осознают ли животные, что происходит с ними во время сна? Догадываются ли те же крысы, что они лишь мысленно носятся в поисках выхода по лабиринту, а певчие птицы, пробуждаясь утром, что на самом деле не пели всю ночь напролет? Если более конкретно, то способны ли животные отличать реальность от сна? Ведь порой это поначалу бывает трудно понять даже человеку!

Вопросы, на которые ответы пока не получены.