facebook - ПОЧЕМУ СОБАКИ И КОШКИ ДЕЛАЮТ ЭТОtwitter - ПОЧЕМУ СОБАКИ И КОШКИ ДЕЛАЮТ ЭТОgoogle - ПОЧЕМУ СОБАКИ И КОШКИ ДЕЛАЮТ ЭТОpinterest - ПОЧЕМУ СОБАКИ И КОШКИ ДЕЛАЮТ ЭТО300x225 - ПОЧЕМУ СОБАКИ И КОШКИ ДЕЛАЮТ ЭТО

 

Порой мы искренне верим, что отлично разбираемся во всех тонкостях натуры своих домашних питомцев. При этом некоторые из странных кошачьих или собачьих привычек просто игнорируем либо относимся к ним с умилением или, наоборот, с досадой, не желая вникать в их смысл. А зря!

 

Вибриссы трогать нельзя

Минимум каждый второй владелец кошки обращал внимание на тот факт, что его домашний питомец лакает воду из забытой на столе чашки, аквариума, кастрюли, слизывает капли с водопроводного крана, упорно игнорируя при этом специальную ёмкость с водой, которая, как правило, стоит рядом с миской для еды. В чем же дело? Кошка показывает свой характер? Отнюдь.

Как утверждают фелинологии, животными движет древний инстинкт. Пусть они и были одомашнены тысячи лет назад, но гены естественных охотников в них все равно остались. А в условиях дикой природы хищник никогда не станет пить воду рядом с местом, где лежит убитая им добыча, поскольку такая вода уже впитала в себя миазмы разлагающегося тела и, значит, непригодна для употребления.

Именно поэтому даже вода в тазике, в которой замочено белье для последующей стирки, выглядит для кошки более свежей, чем та, что предлагается ей хозяином.

Совсем по другой причине кошки, вынимая пищу из миски, едят ее на полу. Нет, это совсем не говорит об их тупости, как многие думают. Просто животным неприятно, когда их усы-вибриссы, повреждение которых может привести к сбою в ориентации, соприкасаются со стенками, как правило, узкой посудины.

 

Странный ритуал

В свою очередь владельцы собак не раз замечали, как их животные, перед тем как улечься на свой коврик, вертятся на одном месте. Зачем? Ищут удобное положение? Совсем нет. По словам кинологов, этот странный ритуал также связан с собачьими предками, жившими в дикой природе.

Кружение на одном месте является подсознательным способом как можно плотнее умять зимой снег, а летом травяной покров и изгнать из него ядовитых насекомых, чтобы комфортнее и безопаснее было спать. Скулит же и дергается во сне собака не потому, что заболевает, а из-за сновидений, которые у нее эмоционально окрашены гораздо сильнее, чем у человека. Сначала у животного начинают подергиваться губы и двигаться челюсти. Затем происходит сокращение мышц передних и задних лап. Зачастую собаки во сне еще и поскуливают, переживая увиденное, а некоторые даже завывают.

 

Инстинкт превыше всего

Даже крошечный котенок, которого впервые посадили в лоток с песком или наполнителем, будет с усердием закапывать лапами свои испражнения. Как правило, люди считают это признаком повышенной чистоплотности своих питомцев. И вновь они ошибаются. Все дело лишь в генах, доставшихся от предков.

Кошка хоть и хищник, но маленький, и врагов у нее, обладающих не менее сильным обонянием, — пруд пруди! А помет является одним из самых четких и читаемых следов, по которому можно без труда определить, кто и когда его оставил.

Именно по этой инстинктивной причине, а никак не из-за чистоплотности современные кошки и закапывают отходы своей жизнедеятельности.

Кстати, многие владельцы собак полагают, что их животные также пытаются закопать свой кал, причем задними лапами, но у них ничего не получается, и он разлетается в разные стороны.

И снова ошибочный вывод. Если нужно, собака может закопать все, что угодно; действуя же задними лапами, она старается разбросать свои испражнения по гораздо большей территории, чтобы показать другим животным — кто в округе хозяин!

 

В погоне за хвостом

Бывает порой, что собака ни с того ни с сего начинает вдруг кружится как юла, пытаясь ухватиться зубами за свой хвост. Некоторым такая игра даже кажется милой и смешной. Однако, как утверждают ветеринары, подобные «игры» собакам несвойственны и свидетельство о том, что с животным не все в порядке.

Другое дело — кошки. Они бегают за хвостом, воображая, что преследуют добычу. Иногда при этом даже начинают мяукать. Ничего страшного. Издаваемыми звуками они просто комментируют свою игру. Так что подобное поведение свидетельствует лишь о хорошем воображении животного.

 

Кошачьи провокации

Одной из самых неприятных черт кошачьего характера является привычка домашних любимиц регулярно что-то сбрасывать с высоты. Кто-то, конечно, пытается объяснить такие действия неуклюжестью, забывая при этом, что кошка, если ей это будет нужно, может пройти по тонким краям расставленных на столе десятков стаканов и ни одного из них при этом не опрокинет.

По словам фелинологов, древний инстинкт постоянно провоцирует кошку на «игру» с любым мелким и не очень предметом домашней обстановки, который напоминает ей то или иное животное  в дикой природе.

Поэтому она и подталкивает специально  тот же стакан на кухонном столе к его краю, чтобы быть на 100% уверенной, что когда он упадет, то не превратится на полу в убегающую мышку.

Когда стакан разлетается вдребезги, хулиганка либо сразу теряет к нему интерес, либо, в зависимости от силы охватившего ее охотничьего азарта, принимается подвигать к краю стола или полки следующий предмет.

Но есть и другая причина кошачьего беспредела. Если только животное усвоит, что после каждой проделки хозяин лишь молча убирает осколки, не прибегая к наказанию, то в дальнейшем будет это делать уже нарочно, полагая, что человек играет вместе с ним.

 

Все дело в длине морды

Многие владельцы собак буквально тают от умиления и приходят в восторг, когда, сказав что-то своему питомцев, замечают, как он «с ужасно умным видом» склоняет голову набок. При этом мало кто догадывается, какова реальная причина того, что животное встает в такую интересную позу.

Все дело в том, что в силу своей физиологии собаке порой бывает недостаточно слышать, что ей говорят. Иногда ей бывает очень важно видеть лицо хозяина полностью и, в частности, его рот.

Однако животное с более  вытянутой мордой испытывает при этом трудности. Чтобы понять какие, попробуйте поднести к своему носу сжатый кулак и посмотрите на какой-нибудь небольшой предмет впереди себя. А затем склоните голову набок.

Вот так же делают и собаки: наклоняя голову, они лучше видят говорящего.

Кстати, согласно проведенному среди собачников массовому интернет-опросу, выяснилось, что животные, обладающими плоскими мордами, например, мопсы, склоняют головы реже, поскольку обозревают пространство вокруг себя гораздо лучше.

А мы-то думали!