«Определенно — это инопланетянка. Такая необычная и непривычная нашему глазу порода, но выглядит она завораживающе. Я видела такую кошку на выставке — прямо диво-дивное!» — гласит один из отзывов в Интернете на сайте, посвященном кошкам ориентальной породы.

 facebook - ОРИЕНТАЛЫ - КОШКИ С СОБАЧЬИМ ХАРАКТЕРОМtwitter - ОРИЕНТАЛЫ - КОШКИ С СОБАЧЬИМ ХАРАКТЕРОМgoogle - ОРИЕНТАЛЫ - КОШКИ С СОБАЧЬИМ ХАРАКТЕРОМpinterest - ОРИЕНТАЛЫ - КОШКИ С СОБАЧЬИМ ХАРАКТЕРОМориенталы

 

 

Эти животные напоминают своих близких родственников — сиамских кошек: у них такое же изящное мускулистое тело, миндалевидные глаза, треугольная голова, крупные уши, тонкие лапы.

Однако в отличие от сиамцев у ориенталов нет темной маски, глаза не голубые, а зеленые, а окрас допускает порядка 300 вариантов. Впрочем, в ориенталах течет кровь не только сиамской, но и абиссинской и короткошерстной домашней кошки.

Самая главная особенность ориентальных кошек заключается в том. что они не «гуляют сами по себе»: эти животные сильно привязываются к людям. Они готовы путешествовать с хозяином, хвостиком ходить за ним по квартире и принимать посильное участие во всех делах — поливать цветы, убираться, стирать.

Помощь, как правило, заключается в наблюдении за действиями человека. причем нередко общение переходит в «разговор», когда на реплики хозяина его питомец отзывается «мяу» с различными интонациями — от тихого воркования до душераздирающей жалобы.

Кстати, ориенталы хорошо дрессируются. Их, к примеру, можно научить приносить мячик и даже тапочки! Главное, что требуется этой кошке, — внимание и забота.

Такая собачья привязанность к двуногим друзьям приводит к тому, что если кошка перейдет в другие руки, то от такого предательства может впасть в серьезную депрессию. Поэтому ориенталы не подходят очень занятым людям, у которых нет возможности уделять им достаточно времени. И даже если вы влюбились в эту породу, то прежде, чем завести котенка-ориентала. Задумайтесь о том, с кем ваш новый друг будет общаться, если вы уедите в отпуск или командировку.

Ориенталы не требуют сложного ухода. Они бывают двух типов — короткошерстные и длинношерстные. У первых шерсть тонкая и блестящая, словно атлас, у вторых — шелковистая, без мягкого подшерстка. Поэтому достаточно расчесывать кошку раз в неделю.

И напоследок еще один отзыв от владелицы такого питомца: «Когда мне сестра показала первый раз ориентального котенка, я подумала: ну и жуть! Но потом волей судьбы эта кошечка перешла ко мне. И все — любовь на всю жизнь… Вся семья ее обожает. Свою непривычную экзотическую внешность с лихвой окупает потрясающим характером и преданностью!».

facebook - ОРИЕНТАЛЫ - КОШКИ С СОБАЧЬИМ ХАРАКТЕРОМtwitter - ОРИЕНТАЛЫ - КОШКИ С СОБАЧЬИМ ХАРАКТЕРОМgoogle - ОРИЕНТАЛЫ - КОШКИ С СОБАЧЬИМ ХАРАКТЕРОМpinterest - ОРИЕНТАЛЫ - КОШКИ С СОБАЧЬИМ ХАРАКТЕРОМориенталы2