facebook - НУ КАК ТЫ СЕБЯ ВЕДЕШЬtwitter - НУ КАК ТЫ СЕБЯ ВЕДЕШЬgoogle - НУ КАК ТЫ СЕБЯ ВЕДЕШЬpinterest - НУ КАК ТЫ СЕБЯ ВЕДЕШЬ300x225 - НУ КАК ТЫ СЕБЯ ВЕДЕШЬ

Хозяевам собак любых пород приходится сталкиваться с проблемами в поведении животных. Как правильно выходить из этих ситуаций, чтобы все оставались в выигрыше?

 

Хорошо, если питомец попадает в ваш дом щенком. Тогда вы можете воспитывать его «под себя», согласно вашим привычкам и распорядку дня. Но, даже если вы приютите взрослого пса с улицы, его дурные привычки можно скорректировать. Единственные эффективные методы — любовь и терпение.

 

Делает лужи дома

Для маленького щенка делать свои дела на пол — нормально. К тому же гулять на улице до первой прививки запрещено, чтобы не подхватить инфекцию. Так что, принося домой милый пушистый комочек, будьте готовы ходить за ним с тряпкой. Полы из особо ценных пород дерева лучше закрыть клеенкой или не пускать животное в комнату. Обычно щенки быстро соображают, что к чему, и сами начинают ходить на расстеленную одноразовую пеленку. Ругать питомца за лужу на полу ни в коем случае не нужно, а уж тем более тыкать его носом или встряхивать за шкирку. Это только подорвет ваш авторитет как хозяина и заставит животное бояться вас. Он еще слишком мал, вырастет — разберется. А пока не заостряйте на этом внимание: молча вытерли лужу, а если сходил на место — похвалите и поощрите вкусняшкой.

Если взрослая собака начала делать лужи дома — это повод обратиться к ветеринару. В случае, когда все анализы в порядке и заболеваний не обнаружено, следует искать причину в изменениях уклада жизни питомца. Возможно, в доме появилось новое животное или ребенок, у вас сменился режим работы, собаке сократили выгул и т.д. Часто таким образом собака пытается обратить на себя внимание из ревности.

 

Тянет поводок

Приучать щенка к хождению на поводке следует с первой прогулки. Не давайте питомцу играть с поводком и тем более грызть его — пресекайте твердым и решительным: «Фу! Нельзя!». Не используйте «рулетку» — с ней щенок никогда не научится ходить рядом с вами. Как только питомец потянул поводок — развернитесь и идите в другую сторону: пусть знает, что направление выбираете вы, а не он. Не ругайте собаку и тем более не одергивайте. Лучше пройдите с щенком общий курс дрессировки (ОКД) и дополнительное обучение «Городская собака», где вашего питомца научат ходить рядом с вами на поводке или без него.

Есть особые «трудные» собаки, которых сложно или даже невозможно научить ходить на поводке. Как правило, это крупные дворняжки или подобранные с улицы животные, пропустившие период социализации. Строгий ошейник не поможет: он может ранить короткошерстное животное, а собаки с толстой шкурой на него не реагируют. Лучше использовать недоуздок — тренировочный намордник в виде свободной петли на морде собаки. Как только животное начинает тянуть поводок, петля затягивается, разворачивает морду собаки назад, и животное останавливается. Это безопасно и удобно как для пса, так и для хозяина.

 

Воет в одиночестве

Только вы за порог, как собака начинает выть. Пес — существо социальное, он жить не может без своей стаи — семьи, и без вожака — хозяина. Оставшись в одиночестве, животное страдает и скучает. Некоторые пытаются завести второго питомца — собаку, кота или попугая, «чтобы не было скучно». Но псы слишком умны, и их потребность в общение с человеком не заменит общество другого животного. Лучше, если дома постоянно будет кто-то находиться. Но нередко это невозможно. Тогда щенка нужно приучать оставаться одному дома постепенно. Уходим на 5-10 минут в соседнюю комнату, затем на полчаса на улицу. Поощряйте питомца, если он вел себя хорошо. Помните, что есть породы, которым особенно нелегко оставаться одним в квартире. Это лабрадоры, бордер-колли, китайские хохлатые собаки, чихуахуа, йоркширский терьер, бернский зенненхунд и другие. Легче переносят одиночество аляскинский маламут, скотч-терьер, такса. Помните, что каждый раз, оставаясь без людей, собака испытывает сильнейший стресс. Если вой пса, пока вы на работе, стал серьезной проблемой для соседей, крайней мерой может стать ошейник антилай.

 

Валяется в грязи

Изваляться в грязи, тухлятине или экскрементах — для собаки одно удовольствие. Ею управляют не эстетические принципы, а древние инстинкты. Согласно им, чем хуже пахнет зверь, тем он страшнее для врагов. Раньше для собаки-охотника было важно перебить свой запах, чтобы незаметно подкрасться к добыче. Так что не ругайте своего питомца за такое безобразие, а чтобы его предотвратить, не отпускайте животное с поводка.