facebook - НЕВЕРОЯТНЫЕ СВОЙСТВА КОШАЧЬЕГО УРЧАНИЯtwitter - НЕВЕРОЯТНЫЕ СВОЙСТВА КОШАЧЬЕГО УРЧАНИЯgoogle - НЕВЕРОЯТНЫЕ СВОЙСТВА КОШАЧЬЕГО УРЧАНИЯpinterest - НЕВЕРОЯТНЫЕ СВОЙСТВА КОШАЧЬЕГО УРЧАНИЯ300x200 - НЕВЕРОЯТНЫЕ СВОЙСТВА КОШАЧЬЕГО УРЧАНИЯ

 

Ученые Волгоградского государственного университета опубликовали результаты интересного исследования, которое наглядно показало, что обычное и привычное нашему слуху кошачье урчание способно оказывать самое положительное влияние на … наше здоровье!

 

… И выяснились удивительные вещи

В эксперименте принимали участие 20 студентов обоего пола. Для начала им сделали кардиограммы и измерили пульс и артериальное давление, после чего каждый из испытуемых надел наушники и несколько минут слушал кошачье урчание, рассматривая при этом на экране монитора фотографии кошек.

Затем у студентов снова измерили пульс и давление, а также сделали кардиограммы. И выяснились удивительные вещи. По словам исследователей, перед экспериментом среднее давление у девушек составляло 126мм ртутного столба при оптимальных 120мм, а у юношей — 155. Однако после своеобразного сеанса животной терапии оно упало, соответственно, на 7 и 3 пункта. Что же касается сердечного ритма, то он у всех участников стабилизировался.

В настоящее время ученые готовятся к новым экспериментам и планируют привлечь к исследованию гораздо больше учащихся университета.

 

Завидуют ли тигры и львы кошкам

Изучая в течение многих лет механизм уникального кошачьего урчания, фелинологии (так называют универсальных специалистов, знающих о кошках практически все) пришли к выводу, что зарождается оно в коре головного мозга животного (как? — другой вопрос), откуда пучки электромагнитных импульсов направляются к ряду расположенных в непосредственной близости от голосовых связок мышц.

На их сокращение реагирует особым образом две небольшие косточки, находящиеся под языком, которые выступают в качестве своеобразного резонатора. В результате, «на выходе», получается эффект, который мы называем урчанием или, реже, мурчанием.

При этом, хотя звуки доносятся только из пасти, вибрация от них распространяется по всему кошачьему телу.

На заре зарождения фелинологии ученые полагали, что урчать могут, собственно, лишь кошки и их сородичи, в частности, африканские генетты и азиатские циветты (кошки с мордочкой куницы), а также мангусты. Со временем, в результате исследований, к этой группе «присоединились» рыси и даже пумы с гепардами.

А вот более крупные представители кошачьих, в силу того что у них несколько по-иному устроен головной аппарат, урчать не в состоянии и, даже когда они всем довольны, издают, как тигры, низкие гулкие звуки либо, как львы, лишь рычат.

 

Уникальное лечебное свойство

Звуки, которые издают наши коты и кошки, изучаются учеными уже не одно десятилетие. И, в результате проведения огромного количества исследований на эту тему (кто бы мог подумать!), выяснилось, что наши домашние питомцы и их дикие собратья урчат или мурчат не просто так.

Во-первых, этим они показывают, что в данный момент времени абсолютно удовлетворены жизнью, и им ничего не нужно кроме ласковых поглаживаний рукой хозяина. Довольно часто издает урчание кошка, находясь в окружении котят. Но, случается, резонатор в ее горле начинает работать и в условиях, когда она голодна, чует опасность либо тяжело больна или ранена.

И вот здесь-то проявляется в полную силу уникальное лечебное свойство урчания, которое позволяет животному быстро восстановить свои силы. Да-да, больные животные, зализывающие свои болячки, урчат при этом не просто так. В эти моменты они занимаются самолечением.

Именно с помощью урчания запускается механизм оздоровления и заживления, который, по словам ученых, невероятно похож на процедуры лечения человека ультразвуком, представляющим собой, говоря научным языком, «упругие механические колебания плотной физической среды с частотой более 20 кГц»!

Более того, эти самые «механические колебания», генерируемые уже кошачьим резонатором, способны оказывать самое благоприятное воздействие и на человеческий организм, помогая ему справляться с самыми различными заболеваниями.

Как утверждают фелинологии, урчащие звуки способствуют улучшению мозгового кровообращения, нормализации давления, стабилизации, как уже сообщалось выше, сердечного ритма, повышению иммунитета и даже — вы не поверите! — укреплению и возобновлению роста на целых 20% костей при остеопарозе!

Проблема здесь лишь в одном: заставить кошку или кота заурчать исключительно в лечебных целях и в специально отведенные для этого часы и минуты практически невозможно. Наш четвероногий друг — не бездушный ультразвуковой аппарат, который всегда готов к работе. Однако ученые работают над этим вопросом.

 

Донести свою мысль

Тем временем специалисты из Университета города Лунд (Швеции) с размахом заявили в местном СМИ о старте долгосрочного проекта, в рамках которого будут проходить исследования по расшифровке кошачьего языка.

За 5 лет лингвисты предполагают окончательно выяснить, что именно говорят нам и друг другу кошки, когда мяукают, мурлычут и урчат.

В эксперименте примут участие 50 котов и кошек из разных регионов страны. В лабораторных условиях шведские эксперты по фонетике будут записывать на компьютерные носители все звуки, издаваемые животными, и пытаться расшифровать их точный смысл в зависимости от того, в каком состоянии или настроение они в данный момент находятся.

«У нас не вызывает сомнения, что кошки вполне осознанно пользуются изменением интонации и мелодии своего голоса, чтобы хозяин смог понять конкретную мысль, которую они желают до него донести в тех или иных обстоятельствах», — сообщила на пресс-конференции один из исследователей Сюзанна Шетц.

К 2021 году ученые планируют создать всеобъемлющий кошачье-человеческий словарь, в котором, возможно, будут присутствовать и целые фразы.

Параллельно они предполагают выяснить, понимают ли животные людей, которые, разговаривая с ними как с маленькими детьми, намерено коверкают слова, то бишь сюсюкают.